90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В фокусе - Центральная Азия

23.05.2014 09:49

Политика

В фокусе - Центральная Азия

Узбекистан: выборы с неясным финалом

В УЗБЕКИСТАНЕ названа дата ближайших парламентских выборов. Голосование состоится 21 декабря. И хотя высший законодательный орган не обладает значительными полномочиями, грядущий выборный сезон могут использовать внешние силы, заинтересованные во включении Ташкента в орбиту своего влияния.

Дату проведения парламентских выборов обнародовала Центральная избирательная комиссия Узбекистана. 12 мая состоялось расширенное заседание ведомства с участием представителей политических партий и журналистов. На нём стало известно, что, помимо выборов в Законодательную палату парламента, пройдут также выборы в местные органы власти — областные, районные и городские кенгаши (советы). Однако единым днём голосования электоральный сезон в Узбекистане не завершится. Согласно закону, выборы президента должны пройти через 90 дней после парламентских, то есть во второй половине марта 2015 года.

Большого влияния на внутреннюю и внешнюю политику Ташкента выборы какого бы то ни было уровня никогда не оказывали. Такова особенность политической системы Узбекистана, где уже четверть века фактически неограниченной властью обладают президент Ислам Каримов и его окружение. Конституцией в стране декларируется существование многопартийной системы, однако легальная оппозиция была ликвидирована ещё в 1990-х годах. Например, Коммунистическая партия Узбекистана со времени своего воссоздания 20 лет назад действует в подполье. За места в парламенте борются лояльные режиму силы, не допускающие даже осторожной критики проводимого властями курса. Строго говоря, безальтернативными являются и президентские выборы. Каримов традиционно получает около 90% голосов, а остальные кандидаты служат своего рода демократической ширмой для далеко не демократической процедуры.

Однако предстоящий электоральный цикл может внести заметные коррективы в привычный ритм узбекской политики. На момент президентских выборов Исламу Каримову будет 77 лет. Косвенные источники позволяют сделать вывод, что в президентском окружении началась серьёзная борьба за влияние на Каримова и в перспективе за власть после его возможного ухода. Об этом говорят опала Гульнары Каримовой — старшей дочери президента, которую совсем недавно прочили в преемницы своего отца, а также недавние поправки в Конституцию, перераспределяющие полномочия между различными органами власти («Правда» писала об этом в номере от 22—23 апреля в материале «Реформа со скрытым смыслом»).

Невидимая пока борьба за власть может наложить отпечаток и на парламентские выборы. В отличие от соседних Казахстана, Таджикистана или Туркмении в Узбекистане нет одной сильной партии власти. В нижней палате парламента сегодня представлены конкурирующие за это звание четыре партии, всячески поддерживающие президента. Каримова, очевидно, устраивает подобный расклад, позволяющий ему маневрировать, не будучи привязанным к одному центру силы. Любопытно, что, трижды участвуя в выборах, Ислам Каримов каждый раз выдвигался от разных партий. В 1991 году — от левоцентристской Народно-демократической партии, в 2000-м эта честь досталась националистической партии «Фидокорлар» («Самоотверженные»), а в 2007-м — правоцентристской Либерально-демократической партии. Однако теперь отсутствие единой партии власти может быть использовано различными кланами для укрепления своего влияния. А это значит, что прежде формальная предвыборная борьба станет борьбой реальной.

К по-восточному сложным внутриполитическим интригам наверняка присоединится внешний фактор. Многие силы заинтересованы в перетягивании Ташкента на свою сторону. В том числе Запад, не скрывающий далеко идущих планов в отношении Узбекистана, особенно на фоне украинского кризиса. В начале мая республику посетил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, а спустя несколько дней в Ташкенте открылось представительство НАТО. Для влияния на Ташкент припасён ещё один козырь. В конце апреля в США состоялся съезд движения «Бирдамлик», объединяющего оппозиционно настроенных эмигрантов из Узбекистана. Действуя, как обычно, кнутом и пряником, Вашингтон хочет крепко привязать к себе ключевую страну.

Такие тенденции входят в острое противоречие с интересами другого игрока — Китая, рассматривающего Ташкент в качестве важного экономического и в перспективе политического партнёра. Предстоящий электоральный цикл, таким образом, может принести много сюрпризов и серьёзно повлиять на будущее страны.

Каждый третий недоедает

ПРЕДСТАВЬТЕ страну, где треть населения страдает от недоедания, а рацион остальных едва превышает физиологические нормы, и попробуйте ответить на вопрос: где она находится? В Африке? Вовсе не обязательно. «Благодаря» рыночным «реформам» география голода расширилась и теперь охватывает постсоветское пространство. В наиболее сложной ситуации оказался Таджикистан.

Неутешительные данные о состоянии продовольственной безопасности в Центральной Азии прозвучали на последней региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Она прошла в начале апреля в Бухаресте. Специалисты ФАО проанализировали проблему и пришли к выводу, что, несмотря на отдельные положительные сдвиги, ситуация с обеспечением населения продовольствием остаётся критической. В Таджикистане на сегодняшний день недоедают 2,1 миллиона человек, или 30,2% от общей численности населения. Другими словами, треть жителей республики получают в день менее 1800 ккал. Данный показатель является минимальной нормой, ниже которой организм взрослого человека начинает давать сбои. При этом указанная норма рассчитана для людей, чья деятельность не связана с тяжёлым физическим трудом. А учитывая, что уровень бедности гораздо выше среди жителей сельской местности, вынужденных работать от зари до зари (механизация сельского хозяйства в Таджикистане в постсоветский период заметно снизилась), правомерно говорить не просто о недоедании, а о самом настоящем голоде.

Питание подавляющего большинства остальных жителей немногим лучше. Среднестатистический гражданин Таджикистана потребляет 2227 ккал. Много это или мало? В своё время Институт питания Академии медицинских наук СССР установил норму потребления пищи специально для Таджикистана — 2800 ккал. А минимальным стандартом для нормального функционирования человеческого организма был назван уровень в 2400 ккал. Как видим, за двадцать с лишним лет независимости Таджикистан не смог достичь даже минимальных советских норм. Мало того, современный таджикистанец питается хуже, чем в 1954 году, когда, по данным Центрального статистического управления СССР, суммарная калорийность продуктов питания для республики составляла 2666 ккал. А ведь незадолго до этого Советский Союз пережил тяжелейшую войну.

Но дело не только в количестве килокалорий. Согласно докладу ФАО, не менее существенными проблемами являются недостаточный уровень потребления микроэлементов и низкое качество питания. В год житель Таджикистана потребляет в среднем лишь 14 кг мяса и 62 яйца, что меньше нормы соответственно в шесть и в пять раз. Более 60% энергии население получает за счёт крахмалистых продуктов (хлеб, картофель) и лишь 10% за счёт продуктов животного происхождения. Неудовлетворительное качество питания сильнее всего отражается на детях. Характерным показателем является доля детей младше пяти лет, страдающих от задержки роста. В Таджикистане этот показатель достигает 39%.

Между тем динамика потребления продуктов питания в стране не внушает оптимизма. Суммарная калорийность по итогам 2013-го выше показателей позапрошлого года, но ниже, чем в 2009 году. Это говорит о стагнации потребления примерно на одном уровне и невозможности его повышения в рамках существующей экономической системы.

Однако недоедание — проблема не только Таджикистана. По данным ФАО, более полутора миллионов человек недоедают в Узбекистане, ещё 300 тысяч — в Киргизии. Даже в относительно благополучном Казахстане потребление мяса, молока, яиц и фруктов значительно меньше международных норм. Вопреки тому, что обещали поборники суверенизации на рубеже 1980—1990-х годов, отказ от социалистического курса не привёл народы Центральной Азии к изобилию. А это заставляет задуматься над вектором дальнейшего развития республик.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

23.05.2014 09:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30