90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия-Китай: новые грани союзнических отношений

Россия-Китай: новые грани союзнических отношений

США допрыгались. 

Хотя Россия и Китай давно декларируют стратегическое партнерство и союзнические отношения, Поднебесная по своей давней традиции придерживалась взвешенной политики невмешательства в конфликты. Даже после начала специальной военной операции РФ на Украине и старта беспрецедентной санкционной войны против России официальный Пекин высказал лишь сдержанное понимание и не спешил с помощью в обходе санкций. 

Но поистине самоубийственная политика Вашингтона и его союзников, дерзкая высадка Ненси Пэлоси в Гонконге и ряд агрессивных внешнеполитических инициатив США в АТР вывели из себя даже невозмутимого и древнего китайского дракона. Некоторые панические голоса утверждали, что «Си слил». Не беспокойтесь, не слил. 

Ответ Китая прозвучал устами главы Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, который сейчас пребывает в РФ с официальным визитом. К слову, это его первый зарубежный вояж после начала эпидемии коронавируса, что четко говорит о внешнеполитических приоритетах КНР. 

Итак, что же произошло? 

Глава китайской ветви законодательной власти Китая впервые высказал четкую поддержку России как по украинскому вопросу, так и в борьбе против санкций, подчеркнув, что Россия и Китай будут вместе противостоять западной экспансии. 

Впрочем, дадим слово самому Ли Чжаньшу.

Об угрозах США России и Украине.

«Мы видим, как США и их союзники по НАТО наращивают свое присутствие по периметру России, серьезно угрожают национальной безопасности и безопасности жизни россиян. Мы с полным пониманием относимся ко всем мерам, предпринимаемым Россией для защиты таких ключевых интересов, оказываем наше содействие...
По украинскому вопросу мы видим, как они поставили Россию в безвыходное положение. И в этом случае Россия сделала важный выбор, дав решительный отпор.
США не хотят и не осмеливаются прямо направить своих военнослужащих на Украину, но они принимали все остальные меры, чтобы оказать давление на Россию...
Я убежден, что их попытки обречены на провал. Они долгое время хотят задушить Китай, но это не получилось…Они хотят раздавить Россию, но этого тоже не случилось и не случится, потому что у российского народа большая стрессоустойчивость и большая способность дать отпор. Поэтому Россия не будет раздавлена. Я уверен: Россия выйдет из этого только более сильной»»

О борьбе с гегемонией США 

«Мы видим, как американцы сейчас для того, чтобы удерживать свое господство в мире, рассматривают Китай и Россию как своих стратегических соперников. И проводят двойное сдерживание против нас. 
Они сколачивают узкоблоковые структуры, а также проводят индо-тихоокеанскую стратегию именно для того, чтобы сдерживать наше развитие через два океана, — это Тихий океан и Индийский океан. С этой точки зрения актуальность усиления нашего стратегического взаимодействия будет только нарастать, и мы будем совместно бороться с их гегемонией и политикой силы»

О совместном противодействии санкциям

«В условиях американских санкций против вас и против нас некоторые наши совместные сферы сотрудничества действительно постепенно становятся более чувствительными, но считаю, что мы не должны прекратить сотрудничество только потому, что боимся санкций. Это неправильно. Мы должны применять новый формат сотрудничества... 
Мы договорились обменяться принятыми законами, а также теми наработками, которые есть у нас в портфеле Государственной Думы и Всекитайского собрания народных представителей». 

Для региона Центральной Азии сближение Москвы и Пекина в борьбе против Запада имеет крайне важное значение. Увлекающиеся политикой многовекторности и любящие играть на противоречиях великих держав страны региона еще более потеряли пространство для маневра. Не секрет, что некоторые из них пытались воспользоваться не только противостоянием России с НАТО, но и некоторыми расхождениями интересов России и Китая. 

Теперь Медведь и Дракон – союзники, совершенно открыто продекларировавшие намерение совместно противостоять геополитическому противнику. И странам Центральной Азии, находящимся между Россией и Китаем, самое время задуматься и отказаться от порочной практики «многовекторности», которую с каждым днем все невозможнее и опаснее будет продолжать. 

Остается надеяться, что в Центральной Азии будут сделаны правильные выводы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30