Почему одно направление религии трактуется по-разному? Почему в Кыргызстане нередко инструментом радикальных группировок становятся женщины?
Именно для исследования таких явлений в Бишкеке создан Научно-исследовательский институт исламоведения. Вчера, 20 мая, состоялось открытие этого независимого института, и принимавшие участие в мероприятии эксперты и представители государственных органов обсудили религиозную ситуацию в стране.
Женщина – мать, а не боевик
Происходящие в последнее время религиозные процессы в Кыргызстане и причины радикализации общества остаются пока неисследованными. Например, эксперт международной организации «Поиск общих интересов» Искбол Мирсаитовпоставил вопрос о тенденции привлечения кыргызских девушек и женщин в качестве боевиков и призвал религиозных экспертов задуматься над этой проблемой:
- Мы убедились в том, что среди радикалов и уехавших в Сирию есть женщины. Почему образ женщины-мусульманки превращается в образ боевика и камикадзе? Почему такое случается? Над этой проблемой стоит подумать. Например, были ли в истории ислама такие случаи? Почему в последнее время женщины радикализуются?
Это только одна из религиозных проблем, которую предстоит изучить кыргызстанским ученым, теологам и экспертам. Научно-исследовательский институт исламоведения преследует цель объединить все заинтересованные стороны и исследовать подобные проблемы. Институт будет информировать граждан об устройстве ислама, его принципах и смысле, о религиозных организациях, движениях и течениях.
Эксперты скажут свое слово
Глава отдела образования Научно-исследовательского института исламоведения Назира Курбанова считает, что эксперты должны сказать свое слово:
- Основная цель «Хизб ут-Тахрира» - создание исламского халифата. Но мы сейчас живем в другое время. У нас есть Конституция, мы светское государство. Поэтому ученые, исследователи и богословы должны провести работу по проблемам интегрирования ислама в современные реалии.
Нередко высказываются мнения, что чем больше будет в Кыргызстане независимых центров по исследованию религии, тем больше пользы для государства. Например, часто звучит критика в адрес муфтията и мечетей, что они заняты только религией, а научно-аналитическую работу ставят на второй план. Кроме того, критике подвергаются и правоохранительные органы, в борьбе с экстремизмом используют только силовые методы.
Экстремизм трудно победить силой
Представитель Антитеррористического центра СНГ Бакыт Дубанаевсчитает, что лучшее оружие против идеологии это… идеология:
- Нельзя бороться с экстремизмом и терроризмом только силовыми методами. Идеологии надо противопоставлять идеологию. Мы достигнем своих целей, только если будем вести правильную идеологическую войну. Чем будет больше институтов, занимающихся проблемами религии, тем правильнее она будет восприниматься.
Заместитель муфтия КР Равшан Эратов считает, что беспокойство экспертов оправдано:
- Я считаю, что эксперты думают о стабильности, спокойствии в обществе, поднимая проблемы религии и обсуждая их. В Кыргызстане религиозная ситуация стабильная. Однако нельзя совсем успокаиваться. Происходящие в мире процессы доказывают, что государство и каждый гражданин должны задумываться над тем, как обеспечить стране мирное будущее.
Несмотря на то, что религиозная ситуация в Кыргызстане характеризуется как относительно стабильная, эксперты и представители правоохранительных органов отмечают рост радикализма. По последним официальным данным, только на территории Сирии участвуют в боевых действиях около 100 граждан КР. Среди них есть женщины. В боевых действиях в Сирии уже погибли 6 кыргызстанцев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus