Проходящий в Шанхае Саммит глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) уже показал свою важную роль в межгосударственных отношениях азиатского региона. К наиболее значимым моментам первых двух дней можно отнести принятие итоговой декларации о безопасности, а также выступления глав государств, которые контурно обозначали дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества на азиатском пространстве. Однако, если некоторые государственные лидеры предлагали действительно продуктивные методы и способы повышения качественного уровня совместного развития (напомним, что Н. Назарбаев выступил с идеей о создании азиатского аналога ОБСЕ – Организация по безопасности и развитию Азии), то другие выступали с расплывчатыми речами, а порой и противоречили сами себе.
Речь идет о бессменном узбекском Президенте И. Каримове. Его выступление можно разделить тезисно, для более ясной картины:
1. И. Каримов обратил внимание на важность доверительных отношений в примирении конфликтующих сторон, ведь без него ни одна сторона не сделает шаги навстречу, чтобы решить совместную проблему.
2. Важными задачами, по мнению узбекского лидера, являются невмешательство во внутренние дела других стран, последовательное развитие и укрепление регионального экономического сотрудничества и реализация совместных крупных инфраструктурных проектов в энергетической сфере.
3. Сроки вывода войск МССБ из Афганистана, по причине некоторых обстоятельств, возможно, придется пересмотреть.
Что ж, касаемо доверительных отношений, и их важности в урегулировании межгосударственных споров можно сказать, что узбекский лидер признался в собственном не умении доверять соседям. Не секрет, что нынешние отношения Узбекистана со всем центрально-азиатским регионом оставляют желать лучшего. Более того, последние события показывают, что взор руководства республики устремился на запад, где как ему кажется, узбекское население «ждут с распростертыми объятьями». Печально осознавать, что 23-хлетний опыт руководства суверенной республикой недостаточен для того чтобы понять, что от Запада не стоит ждать существенной поддержки, он будет преследовать только свои интересы.
Второй тезис выступления И. Каримова так же противоречит нынешней внешней политике Узбекистана. К примеру, строительство крупных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, которое в случае успешного завершения серьезно повлияет на их энергетическую независимость, не дает покоя Ташкенту. В следствии этого, Узбекистан осуществляет то самое вмешательство во внутренние дела государств, причем делает это различными способами, вплоть до закрытия линий грузоперевозок.
Что же касается возможного пересмотра сроков вывода войск МССБ из Афганистана, то тут И. Каримов, вероятно, раскрыл причину, по которой НАТО (а в особенности США) сейчас проявляют к его республике большой интерес. Чем-то это напоминает действия экс-лидера крымских татар Джемилева, осуществляемые после консультаций в западных организациях.
В этой связи, представляется необходимым для Президента Узбекистана
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
И. Каримов: говорим одно, а делаем другое?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
3,6%
рост ВВП Кыргызстана в 2014 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus