90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В мировом военном рейтинге Казахстан – на последних позициях

23.05.2014 14:34

Безопасность

В мировом военном рейтинге Казахстан – на последних позициях

На оборонные расходы в бюджете Казахстана этого года заложено почти два миллиарда долларов. Однако несмотря на вливания колоссальных средств в армию, военная мощь страны, по оценкам международных экспертов, оставляет желать лучшего.

Хотя точный состав вооруженных сил Казахстана — это военный секрет, по разным источникам, он колеблется в пределах 60—65 тысяч человек. 

По данным сайта Strategypage.com, коэффициент качества вооруженных сил Казахстана оценен в девять процентов из ста. Военные традиции Казахстана оценены на «двойку» по десятибалльной системе, а качество командования на «пятерку».

Есть и другая оценка, другого западного института. По данным исследовательской организации Global Firepower, в рейтинге военной мощи Казахстан находится на 80-м месте из 106 стран. К примеру, Украина в этом рейтинге — на 21-м месте, 90 процентов ее вооружения является устаревшим. Как следствие, последние украинские события вскрыли неспособность местных вооруженных сил противостоять сепаратистам востока.

ФИНАНСИРОВАНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ

На содержание армии Казахстан тратит огромные средства. В целом ежегодные расходы Казахстана на оборону составляют 1,2 процента валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает сайт ЦРУ. По данным министерства финансов Казахстана, в республиканском бюджете на 2014 год расходы оборонного ведомства предусмотрены в размере 362,7 миллиарда тенге. Это 5,3 процента от всей расходной части бюджета, то есть почти два миллиарда в долларах США. В текущем году почти 30 процентов выделяемой суммы должно быть потрачено на модернизацию, восстановление и приобретение вооружения, военной и иной техники. 

Несмотря на ежегодное увеличение военного бюджета, некоторые эксперты полагают, что на вооружении казахской армии всё еще находится техника, созданная в прошлом веке и не отвечающая современным требованиям.

Вооруженные силы Казахстана располагают в основном вооружением советско-российского производства: танками Т-72, бронемашинами БМП-2, БТР-80A и БТР-82A. Самолеты: МиГ-27, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и другие. 

По мнению генерал-майора запаса Амирбека Тогусова, обеспечение вооружением и техникой — одна из слабых сторон казахстанской армии. Потенциал оборонной промышленности, имевшийся в Казахстане до распада Советского Союза, был утерян.

Генерал-майор запаса Махмут Телегусов в интервью Азаттыку акцентирует внимание на необходимость увеличения закупок стратегического вооружения, поскольку в Казахстане, по его словам, на вооружении находится в основном техника третьего поколения, выпущенная в прошлом столетии, приблизительно в 1970-х годах.

— Ее модернизируют и хотят сделать техникой четвертого поколения. Но это невозможно и абсурдно. Но в мире уже принята военная техника пятого поколения, на подходе шестое, — говорит он. 

По мнению некоторых местных экспертов, военная техника армии Казахстана пригодна в основном для показных учений и военных парадов. Официальные лица так не считают. В Астане 7 мая, когда прошел парад армейских подразделений Казахстана, было объявлено, что вооруженные силы страны являются лучшими в центральноазиатском регионе и способны выполнять сложные боевые задачи.

Министерство обороны Казахстана последние года два сотрясали скандалы, связанные с обвинениями военных в коррупции при закупе и ремонте военной техники. Летом прошлого года суд приговорил бывшего начальника главного управления вооружений министерства обороны генерала Алмаза Асенова к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Его обвинили в получении крупной взятки, вместе с генералом тюремные сроки получили двое граждан Украины – специалисты компании «Укрспецэкспорт», специализирующейся на экспорте военной техники.

ДОКТРИНА: БУДЕТ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

В октябре 2011 года была принята военная доктрина Казахстана. Согласно этой доктрине, главная задача вооруженных сил страны — обеспечить их готовность к поддержанию внутриполитической стабильности, выполнению задач в военных конфликтах низкой и средней интенсивности.

Генерал-майор Махмут Телегусов считает, что в Казахстане проводятся учения только для предотвращения конфликтов низкой интенсивности. То есть войска отрабатывают навыки по ликвидации террористических организаций, бандформирований внутри страны, на вооружении которых в большей степени стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства.

— С 2006 года не было проведено ни одного учения по отражению угроз средней интенсивности. Это война межгосударственного характера, имеющая небольшой экономический и военный потенциал. Такие учения необходимы для обучения командиров бригад до заместителей министра обороны, — считает Махмут Телегусов.
 
Согласно военной доктрине, при конфликте высокой интенсивности государство будет опираться на помощь коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых является Казахстан. А именно ОДКБ и ШОС, главные игроки которых — Россия и Китай. Армии последних по своему военному потенциалу занимают второе и третье место в мире после армии США. 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.05.2014 14:34

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31