90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таможенный союз - как намерены голосовать кыргызстанские депутаты?

23.05.2014 13:26

Экономика

Таможенный союз - как намерены голосовать кыргызстанские депутаты?

Парламент Кыргызстана начал обсуждение возможного вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Депутаты должны решить - подходит ли проект «дорожной карты» республике и, при положительном решении, ратифицировать документ. Какие настроения царят в среде кыргызстанских народных избранников, выяснял StanRadar.com

Особой нервозности в связи с необходимостью вынести вердикт по одному из важнейших документов в истории современного Кыргызстана в парламенте не наблюдается. Прогнозы относительно исхода слушаний разные - кто-то из народных избранников утверждает, что республика вступит в Таможенный Союз уже в конце этого года, кто-то - считает, что переговоры продлятся еще пару лет. Важно отметить, что среди депутатов практически нет тех, кто бы был уверен, что интеграции с Россией, Казахстаном и Беларусью не случится. 

Депутат Мирлан Бакиров из группы «Онугуу» считает, что рано или поздно большинство депутатов дадут свое одобрение на вхождение в ТС

«Сейчас у нас общество разделилось на два лагеря - тех, то за Таможенный союз, и тех, кто против. Депутаты также разделились во мнениях, часть выступает за, часть против. Но тех, кто согласен с вхождением, больше. Я считаю, что большинство поддержит вхождение, потому что от этого зависят дальнейшие успехи страны в поднятии экономики. Конечно, при вхождении в Таможенный союз первые несколько лет будет сложно, но я уверен, что мы больше приобретем с вхождением в ТС, чем потеряем», - сказал депутат. 

«Республиканец» Курманбек Дыйканбаев уверен, что к концу этого года или началу следующего Кыргызстан уже будет членом Таможенного союза. По его словам, фракция «Республика» понимает, что рано или поздно интеграция должна состояться. 

«Мы реалисты, сегодня Таможенный союз - это не только вопрос, касающийся исключительно Кыргызстана, но и геополитики наших соседей. Большинство моих коллег по фракции, взвесив все плюсы и минусы вхождения в ТС, отдают предпочтение плюсам. 

Рано или поздно мы войдем в него. Но если мы будем затягивать решение, у нас возникнет еще больше проблем, и мы уже будем проситься в Таможенный союз. А сейчас у нас есть возможность войти в него на равноправных условиях, озвучить свои проблемы и принять превентивные меры. Я думаю, большинство депутатов поддержат «дорожную карту» и вхождение в ТС. По моим прогнозам, к концу 2014 года или началу 2015 года мы уже будем в Таможенном союзе», - подчеркнул Дыйканбаев. 

Равшан Жеенбеков считает, что депутатам придется поддержать вхождение в Таможенный союз, поскольку того требует глава государства Алмазбек Атамбаев

«Парламент, я думаю, поддержит вступление Кыргызстана в Таможенный союз, потому что это политическое решение, которое было поддержано президентом, правительством. А если вопрос поддерживается главой государства, то и Парламент должен поддержать, потому что он сегодня очень зависим от президента, слушается его, а он, в свою очередь, управляет парламентом через группы, через лидеров фракций и через свою фракцию СДПК. Так что, Таможенный союз найдет поддержку в парламенте. Я думаю, максимум 5-10 человек найдутся, которые могут выступать против вхождения, но их голос ничего не решит», - сказал депутат. 

Он также выразил мнение, что нынешнему созыву парламента Кыргызстана не придется принимать окончательного решения по присоединению к ТС. В ближайшее время парламенту нужно будет одобрить «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз, а решение о подписании окончательного соглашения будет принимать уже следующий созыв депутатов. По мнению парламентария, процесс присоединения займет 2-3 года. 

По словам депутата Райкана Тологонова, фракция «Ата Мекен» готова голосовать против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. По его словам, пока фракция не отказывается от интеграции, но просит коллег не спешить с принятием решения. 

«У меня все-таки есть надежда, что мы отклоним предложение правительства о вхождении в Таможенный союз, потому что минусов гораздо больше, чем плюсов. Если мы войдем в ТС, мы потеряем выход на Китай и всю юго-восточную Азию, а ведь мы собираемся строить железную дорогу. Мы должны ориентироваться на регионы, которые могут поставлять дешевую продукцию. Наша фракция, взвесив все за и против, решили не спешить вступать в Таможенный союз и предложить осуществить мониторинг 2-3 года, изучить ситуацию с экономикой того же Казахстана или той же Беларуси. Если Таможенный союз действительно выгоден, то мы готовы голосовать за, если нет, то зачем нам это нужно вообще? Зачем нам преследовать какие-то политические вопросы, если экономически мы многое теряем?», - отметил депутат. 

Он добавил, что «атамекеновцы» готовы выступить за вступление в Таможенный союз, несмотря на все минусы только в одном случае – если для кыргызстанцев создадут хорошие условия для работы в странах ТС, то есть сделают правила въезда, нахождения, работы в странах Таможенного союза более либеральными. 

«Изначально Таможенный союз был политическим проектом, его создали в качестве давления, когда Россию отказывались брать в ВТО. Запад отреагировал, Россия была принята в ВТО, и целесообразность создания ТС просто отпала, но Россия по инерции продолжает идти по этому пути. Но рано или поздно, она остынет и поймет, что будущего у Таможенного союза нет», - считает Тологонов. 

Депутат Кожобек Рыспаев от фракции «Ар-Намыс» отметил, что у парламента, да и Кыргызстана в целом, особо выбора в данном вопросе нет. По его словам, вступать в Таможенный союз все же придется. 

«Честно говоря, хочешь, не хочешь, уже не важно. Войти в Таможенный союз придется. Если мы откажемся, Россия и Казахстан могут показать свои клыки, могут перекрыть выходы бизнесменам и лишить всех привилегий, которые у нас есть сейчас. Поэтому не входить в Таможенный союз опасно. Входить, конечно, тоже не лучший выход на данный момент, но со временем наши предприниматели смогут получать прибыль от ТС, результаты могут быть хорошими. В парламенте многие думают так же. Наша фракция вхождение в Таможенный союз поддержит. Все мы понимаем, что мы либо будем зависимы от Китая, либо от России. Свои условия диктовать сейчас мы не можем», - подытожил Рыспаев. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Нурзада Самаганова

23.05.2014 13:26

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29