90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан "новый", а проблемы-то старые

 Казахстан новый, а проблемы-то старые

После выборов Казахстан стало «трясти». Не сказать, чтобы сильно, но происходящие события обращают на себя внимание. Всё дело в том, что в Жанаозене разгорелся конфликт по поводу того, что одна компания проиграла тендер другой компании. Сотрудники проигравшей компании «БерАли» записали видео, в котором потребовали устроить их на государственное предприятие  АО «Озенмунайгаз». Иначе работники проигравшей тендер компании грозятся повторить события 2011 и 2022 годов.   

Митинг рабочих по ремонту скважин перед зданием АО “ОзенМунайГаз”  в Жанаозене начался 4 апреля, когда стало понятно, что компания “БерАли Мангистау Company” проиграла тендер. 11 апреля в Астане перед зданием Минэнерго стали бастовать около 50 человек.  Чуть позже к ним присоединилось ещё около 100 человек. По свидетельствам очевидцев, бастующих разогнал СОБР. Сразу после разгона митингующих в Астане на главную площадь Жанаозена вышло около 2 тысяч человек, которые перекрыли дорогу и начали стычки с полицией.

Опасаясь последствий, мэр города Жанаозен записал видео, в котором попросил жителей не поддаваться на провокации.

«Сегодня все вы видели в социальных сетях информацию о том, что наши земляки организовали акцию протеста в Астане и были доставлены в отдел полиции. В священный месяц Рамадан призываю всех к спокойствию», – сказал Айбек Косуаков. 

Кстати, что примечательно, митинговавшие остались без работы.  Следовательно, у них нет средств к существованию. При этом, как пишут СМИ, бастовавшим сняли квартиры недалеко от здания Минэнерго, выделили палатки, видимо, кормили их. Эти обстоятельства наталкивают на мысли о том, что митинги и возможные беспорядки могли быть спланированы.

Желания не всегда совпадают с возможностями

Жанаозен – город в Магистауской области, который славится своим нефтедобывающим промыслом. Соответвенно, там, где есть нефть, там есть и люди.  Жанаозен – один из немногих городов страны, имеющий положительное сальдо миграции. И там живут очень «буйные» граждане.

Летом 2022 года президент Республики Касым-Жоомарт Токаев  заявил, что в области есть проблема с миграционной политикой.

«Здесь складывается сложная ситуация из-за неправильно проведенной миграционной политики. Хотя количество жителей увеличилось, социальная инфраструктура не была построена. Рабочие места не создавались. Качество жизни снизилось. Люди требуют, чтобы "КазМунайГаз" устроил их на работу, дал высокую заработную плату», – сказал президент на расширенном заседании правительства. 

В 2013 году Жанаозен стал лидером по приросту населения. Там проживала 101 тысяча человек. В 2014 году – 137 тысяч. При этом по генплану город рассчитан на 120 тысяч жителей. Сейчас в городе проживает 110 тысяч.

В 2013 г. средняя зарплата в Жанаозене составляла  254,3 тыс. тенге, а в 2018 г. она достигла 410 тысяч тенге. При том, что в городе средний доход высок, население Жанаозена страдает от бедности и является социально уязвимым. Мангистауская область в 2022 году занимала второе место по уровню бедности в стране. Связано это с тем, что многие жители региона спешат попасть на работу в «нефтянку». По их мнению, там зарплаты гораздо выше и достигают чуть ли не миллиона тенге в месяц. Но, приехав в Жанаозен, далеко не все из них находят работу, формируя бедную прослойку населения.

Заметим, что регион «славится» дотационностью. Из бюджета Мангистауской области с 2010 года  выделено 0,5 трлн тенге. Если сравнить последнюю пятилетку (2016–2020 годы) с предыдущей (2011–2015 годы), объём инвестиций в город вырос сразу на 21,8%, до 205 млрд тенге. Но ситуацию это, видимо, не улучшает. В перспективе возникает и другая проблема: в Казахстане запасы нефти стремительно кончаются. Хотя геологи и говорят о том, что в Мангистауской области около 3 миллиардов тонн нефти, некоторые аналитики утверждают, что нефти в Казахстане осталось  на 15-30 лет. В Мангистауской области, например, добыча нефти по итогам 2022 года сократилась на 30 %. А количество желающих устроиться в «нефтянку» увеличилось на 50%.

На самом деле, это действительно проблема. Государство, естественно, пытается её решить. Но, как-то не очень получается, раз жанаозенцы постоянно выступают на митингах. Слишком сильный разрыв между богатыми и бедными. Тот случай, когда желания не всегда совпадают с возможностями.

Ищем выгодоприобритателей

19 марта в Казахстане прошли выборы в парламент страны и в маслихаты. Явка была крайне низкой – 54% избирателей.  Как и предполагалось, большинство голосов получила правящая партия «Аmanat» - 53,9%. Такая картина не устроила оппозиционных кандидатов.  Ну и, как водится, сразу после объявления итогов голосования многие эксперты затаились в ожидании длинных праздников, а значит подъёма протестной активности.

У истоков этого протеста стоят вполне себе реальные люди. Первые – это сами бизнесмены, компания которых проиграла тендер. Об этом на своей странице написал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:

«Это позволяет сделать вывод о том, что за «протестами» стоят хозяева проигравшей компании. Добавим сюда безработных, но не только местных, но и приезжих. А Мангистау - единственная в Казахстане область, имеющая положительное сальдо миграции (кроме мегаполисов)».

И вторые - неправительственный сектор, который сидит на западном финансировании.  И тут, кстати, особо отметились проигравшие кандидаты в депутаты, которые заявили, что готовы выступить на стороне митингующих жанаозенцев. Соответствующее видео широко распространялось в соцсетях.

Ещё раньше, 9 апреля на площади Алматы собралось около 100 человек, недовольных результатами выборов. Этот митинг, который, скорее всего, должен был перерасти  протесты по всей стране, организовал так называемый  «народный парламент». Некоторых активистов после митинга задержали, среди них были известные русофобы – Мухтар Тайжан, Инга Иманбай и прочие.

К тому же, масла в огонь подливал  youtube канал «БАСЕ», вещающий с территории Украины. На своей странице в Facebook канал намеренно провоцировал беспорядки и приводил неправдоподобные доводы.

Полная власть, но не полное доверие

Токаев прошедшими выборами закончил процесс перестройки власти. Все структуры теперь подвластны одной партии, а значит и людям, входящим в эту партию. Однако надо чётко учитывать запросы всего населения, а не только какой-то его части, и на деле внедрять концепцию слышащего государства. Для власти тревожные звоночки уже звучат. Это не только низкая явка на выборах, но и результаты социологических исследований, согласно которым 62,5% граждан считают, что ни одна из партий, участвующих в выборах, не представляет их интересы.

В прошедших после выборов протестах проявили себя две группы недовольных. Те, что страдают от бедности и безработицы в одном из самых богатых регионов страны, и сидящие на "западной игле" иноагенты, недовольные тем, что не прошли в парламент. А значит, не могут продвигать интересы своих заокеанских хозяев. Не вызывает сомнений, что «грантоеды» попытаются «организовать и возглавить» протесты трудящихся, чтобы разрушить казахстанское государство и погрузить страну в пучину братоубийственной войны.

Этого нельзя допустить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31