Президент Узбекистана Ислам Каримов, не единожды менявший внешнеполитические предпочтения своей страны, на сей раз решил открыть в Ташкенте представительство НАТО. По имеющейся официальной информации, постпредство будет координировать деятельность Североатлантического альянса в республиках Центральной Азии (ЦА). Предварительно глава оборонного ведомства США Чак Хейгл заявил о важности для Вашингтона Азиатско-Тихоокеанского региона, в который входят и центрально-азиатские государства.
Как утверждают некоторые киргизские источники, изначально представительство альянса планировалось расквартировать в Бишкеке. Но власти Киргизии – страны, являющейся членом ОДКБ и потенциальным участником Таможенного союза, — вроде как решили держаться от греха подальше, и альянсу отказали.
Напомним, что ранее политически "многостаночная" Киргизия, состоящая и в ОДКБ, и в Шанхайской организация сотрудничества (ШОС), над которыми "шефствуют" Россия и Китай соответственно, настояла на уходе американских военных с аэродрома "Манас". Сейчас Бишкек ведет по "Манасу" переговоры о сотрудничестве с "Роснефтью". По информации премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, речь идет о привлечении российских инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта. Сделка по приобретению российской стороной 51 процента акций ОАО "Международный аэропорт "Манас" тянет на 1 миллиард долларов. Однако на "Манас", помимо "Роснефти", претендуют еще семь компаний.
Но что означает решение Каримова, который, в соответствии с одним из социологических опросов, признан "самым хитрым президентом" Центральной Азии?
Первое, что приходит в голову, — это стремление узбекского президента обеспечить безопасность своей страны в условиях вывода войск НАТО из Афганистана, то есть боязнь перед активизацией исламских экстремистских движений и расширением наркотрафика.
В Ташкенте, вероятно, не забыли события 1999 года, когда отряды боевиков Исламского движения Узбекистана прорывались в республику из Таджикистана через Киргизию. Тогда часть боевиков была уничтожена, но уцелевшие скрылись на территории Афганистана и воевали против коалиционных сил НАТО. Иные, как считается, находятся в Пакистане, и есть основания полагать, что попытки прорыва к узбекской границе повторятся. Однако это уже проблема не только Узбекистана, но и других государств Центральной Азии, и ее частичное решение зависит от грамотной координации действий силовиков всего центрально-азиатского региона.
Но защититься от исламских боевиков без помощи извне им будет сложно. На помощь могут придти Россия с ОДКБ, либо силы НАТО. Но Узбекистан не является членом Североатлантического альянса. Соответственно, гарантировать безопасность этой республики альянс, во-первых, не обязан, во-вторых, вряд ли станет, имея в виду возможные неприятности на этой почве с Россией, претендующей на контроль и влияние в регионе. А если все же станет, то под какие радости? Разве что под гарантии полной внешнеполитической переориентации на Запад как минимум Узбекистана.
Но Ташкент, мягко говоря, довольно сложный и непоследовательный внешнеполитический партнер. Он то шарахается от России к Западу и обратно, то становится стратегическим партнером США в Центральной Азии, то изгоняет из республики американскую военную базу, возвращается в ОДКБ и снова выходит из него…
Однако вполне возможно, что открытием постпредства в Ташкенте (в прошлом году здесь была открыта штаб-квартира НАТО по связи, которой вполне достаточно для координации действий по выводу войск альянса из Афганистана), Узбекистан устроил своего рода аукцион преференций. И участниками его, исходя из геополитических реалий, являются, с одной стороны, Россия и ОДКБ, с другой – НАТО. То есть, не исключено, что Узбекистан заодно намерен продемонстрировать Москве, что его роль в регионе возрастает, и пропорционально растут ставки в борьбе за лояльность республики к антагонистским военно-политическим центрам.
Но что имеет в виду НАТО, расквартировавшись в Ташкенте? По словам специального представителя генсека альянса в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, альянс поможет Узбекистану провести военную реформу, модернизировать систему обороны, подсобить с образованием узбекских военных, в том числе, в борьбе с терроризмом.
Говоря о перспективах сотрудничества НАТО с государствами Центральной Азии после вывода войск альянса из Афганистана, Аппатурай подчеркнул, что НАТО не просто сотрудничает с государствами региона в рамках конкретных военных операций, но и является их "политическим партнером". Если Узбекистан не ерничает и решил "сойтись" с Западом всерьез, в краткосрочной перспективе в регионе может повеять новым "Карибским кризисом".
Отметим, еще недавно многие западные аналитики считали, что Запад сокращает свое присутствие на постсоветском пространстве, включая государства ЦА. Но – ошиблись, что доказывают события на Украине и вокруг нее. А Центральная Азия для Запада, и особенно для США, возможно, более важна, чем Украина, и не только в контексте близости региона к Афганистану.
Надо полагать, что фиаско с "Манасом" и планами американцев построить военно-морскую базу на Каспии не стало причиной политической апатии Вашингтона к государствам Центральной Азии. Кстати, ранее "Росбалт" писал о высокой вероятности возвращения американских военных в Узбекистан "на постоянной основе". А рядом, практически под носом у Узбекистана, в Киргизии расквартирована российская военная авиабаза "Кант"…
Словом, с открытием постпредства НАТО в Узбекистане влияние альянса и Запада в целом в Центральной Азии, вероятно, возрастает. В свою очередь это означает, что ни одно из центрально-азиатских государств не готово радикально портить отношения с НАТО. Остается лишь гадать, какие ответные меры примет Россия, и в какую сумму, памятуя о теории аукциона, ей обойдется "благонадежность" бывших соседей по СССР.
Правила комментирования
comments powered by Disqus