90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

УЗБЕКИСТАН ОСТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ШАНХАЙСКОМУ КУРСУ

05.06.2024 10:00

Политика

УЗБЕКИСТАН ОСТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ШАНХАЙСКОМУ КУРСУ

ШОС вместе с Узбекистаном у всех на глазах становится новым «центром силы» в условиях слома старого порядка, основанного на гегемонии Запада.

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества объединяет 10 государств Евразийского континента. Здесь проживает почти половина населения Земли, а совокупный ВВП равен 50% от общемирового. Страны ШОС контролируют седьмую часть всей мировой торговли.

«Вступление в ШОС было одним из немногочисленных удачных политических решений Ислама Каримова, яростного сторонника изоляционизма. Ему пошли навстречу, ведь членство в организации обуславливалось общей границей с Китаем, отводом всех войск на 100 километров от рубежей в знак доверия. Прием Ташкента стал реальностью по просьбе Москвы,-делится Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».- Ташкент показал себя верным партнером, когда в 2005 году от имени ШОС потребовал от НАТО забрать все свои военные базы из Средней Азии после кровавого мятежа в Андижане, устроенного спецслужбами США и Британии». 

Узбекистан продолжает курс на тесное сотрудничество в рамках организации. Что неудивительно. Россия, Китай, Казахстан – крупнейшие торговые партнеры и важнейшие инвесторы в экономику республики.

В отличие от других бывших советских республик, Узбекистан не сворачивает гуманитарное сотрудничество под предлогом обновления национальной идеологии.

В стране прочно удерживает позиции русский язык, выполняющий роль посредника между народами. В республике действуют филиалы 14 российских вузов. Около 10 000 молодых узбеков каждый год получают престижные дипломы вузов Москвы, Питера, Самары, Иркутска, других городов России. Большинство из них выбирают медицину, инженерию, менеджмент.

Кстати, две трети иностранных студентов в России составляют именно студенты из стран ШОС. Лидирует из-за большой русской диаспоры Казахстан, на втором месте – Узбекистан, на третьем – КНР, затем идут Таджикистан и Индия.

В Узбекистане насчитывается более тысячи школ с преподаванием на русском языке. В рамках совместного проекта «Класс! (Зўр!)» в узбекских школах работают командированных 153 педагога из России: 104 русистов, 35 учителей-предметников по химии, биологии, физике, математике и 14 методистов для повышения квалификации местного персонала.

Можно смело говорить о том, что правительство проводит «повторную русификацию». Например, буквально вчера сразу в двух городах открылась летняя школа по русскому языку – ее проводит московский РУДН.

В 2023 г. Узбекистан с благодарностью принял предложение премьер-министра России М. Мишустина построить в республике русскую школу.

-Шанхайская организация сотрудничества предполагает высокий уровень доверия между странами. И Узбекистан придерживается этой парадигмы. Особенно это ярко проявляет себя после прихода к власти Шавката Мирзиеева, считает эксперт.

Думается, узбекское руководство отдает себе отчет, что будущее страны связано с ближайшими соседями, в союзе с мировыми гигантами – Китаем и Россией. Потому нынешнее «партнерство» с Западом видится как временное маневрирование ради отвлечения внимания опасного противника, способного на любые пакости, как показывает Украина.

Не хотелось бы в этом ошибиться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

05.06.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31