90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийское меню. Премьер-министры стран ЕАЭС измерили уровень продовольственной безопасности,

05.06.2024 12:00

Экономика

Евразийское меню. Премьер-министры стран ЕАЭС измерили уровень продовольственной безопасности,

В преддверии заседания межправительственного совета ЕАЭС в Минске премьер-министры стран "пятерки" в понедельник обсудили вопросы продовольственной безопасности союза. Ее уровень оценен в высокие 93%, при этом было заявлено о необходимости повышения эффективности агропромышленного комплекса (АПК), в том числе за счет агротехнологий и селекции. Сдерживающим фактором развития сектора также названы проблемы логистики, которую необходимо развивать для снижения потерь продукции и наращивания экспорта.

Первый день визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Минск, где проходит заседание межправсовета ЕАЭС, начался с посещения выставки "Белагро-2024" и выступления на пленарной сессии по теме продовольственной безопасности. Михаил Мишустин отметил, что по итогам 2023 года уровень продовольственной безопасности ЕАЭС (степень удовлетворения взаимного спроса на основные продукты питания) превысил 93%.

Для дальнейшего развития важно, чтобы планы по АПК формировались странами ЕАЭС на основе "согласованных балансов", отметил премьер.

Сейчас ежегодно формируются индикативные балансы, в частности, по пшенице, ячменю, кукурузе, сахару и подсолнечному маслу. "Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из союза на внешние рынки",- подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, по индикативному балансу страны "пятерки" берут на себя обязательства по поставкам товаров в определенных объемах и по обеспечению их свободного перемещения во взаимной торговле (при вывозе же продукции в третьи страны не должны обходиться меры экспортного регулирования одного или нескольких государств). Этот механизм действует до 30 сентября 2024 года. Как сообщил Михаил Мишустин, срок планируется продлить еще на год - вопрос вынесен на обсуждение межправсовета, который вчера же вечером заседал в узком составе, а во вторник продолжит работу в расширенном.

Сейчас, отметил премьер Белоруссии Роман Головченко, в ЕАЭС реализуется согласованная агропромышленная политика, "но все-таки в каждой из стран-участниц собственный экономический механизм работы аграрного рынка. Эта особенность регулирования отчасти сдерживает движение вперед".

Другой сдерживающий фактор - несовершенство систем логистики и хранения, из-за чего потери сельхозпродукции в странах ЕАЭС достигают 40%.

Необходимость в развитии логистики видит и премьер Казахстана Олжас Бектенов - в силу того, что доля экспорта сельхозпродукции ЕАЭС на мировом рынке остается крайне низкой - всего 2%. С учетом перспективных рынков сбыта (Китай, Индия, Ближний Восток), добавил он, приоритетами должны стать создание новых направлений логистики через Центральную Азию, увеличение пропускной способности маршрутов в Китай и усиление роли коридора Север-Юг.

Власти обеспокоены удорожанием перевозки зерна
Потенциал есть и в росте эффективности АПК. Как отметил Роман Головченко, по большинству сельхозкультур урожайность в странах ЕАЭС "еще отстает от показателей наиболее развитых в этом отношении стран в 1,5–2 раза". Внимания требуют вопросы селекции и семеноводства, генетического потенциала племенных животных и современных технологий производства кормов. Михаил Мишустин, в свою очередь, предложил подготовить программу для совместного развития агротехнологий. По его словам, координация действий по трансформации сельского хозяйства в высокотехнологическую отрасль будет способствовать созданию общих новых цепочек поставок.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/6745319

05.06.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31