Вопрос российско-казахстанских отношений – это тема для дискуссий, которая охватывает все сферы межгосударственных взаимоотношений. В частности, многие казахстанские аналитики после крымских и украинских событий в целом подвергли критике действия России в этом вопросе (хотя вернее будет сказать не «действия», а конструктивные обвинения киевской хунты). В свою очередь многие российские эксперты также неоднозначно отреагировали на заявления властей Казахстана по крымскому референдуму и вхождению его в состав РФ, но их понимание высказываний Астаны было неверным, что впоследствии было доказано казахской стороной.
По прошествии более двух месяцев уже не возникает вопросов в том, кем является Казахстан для России? Безусловный настрой Астаны на конструктивный диалог и совместное развитие с Москвой, как в рамках многих региональных объединений, так и в двустороннем формате вновь и вновь обозначается казахским лидером Н. Назарбаевым в последних заявлениях, сделанных на различных международных мероприятиях.
Для начала стоит вспомнить про приближающееся подписание договора о создании ЕАЭС, куда помимо РФ и Казахстана войдет еще одно постсоветское государство – Беларусь. «… Мы создаем экономический союз для того, чтобы вместе совершить технологический рывок в XXI веке. Три страны интегрируются для того, чтобы помочь друг другу выдержать глобальную конкуренцию, в которую мы уже вступили. О том, что она будет жесткой - сомневаться не приходится. Я убежден, что в XXI веке другой стратегически выгодной альтернативы Евразийской интеграции нет» - заявил на одном из своих выступлений Елбасы.
Кроме того, поддержка Российской Федерации ощущается и тогда, когда Н. Назарбаев критикует другие субъекты международного права за их действия, или же наоборот бездействие. В частности, 23 мая на VII Астанинском экономическом форуме в своем выступлении президент
республики осудил ОБСЕ за их неоднозначную политику в украинском вопросе (что до этого делала только Россия). Представляется, что именно по причине бессилия, некогда мощного межгосударственного объединения, на территории постсоветского государства сейчас творятся бесчинства, а солдаты, призванные защищать граждан, их же и убивают. В этой связи еще на Саммите глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае Елбасы высказал предложение о создании ОБРА (Организация по безопасности и развитию в Азии), которое могло бы взять на себя ответственность за стабильность в азиатском регионе, так как в свете последних событий рассчитывать на Европу бессмысленно.
Любопытно, что многие противники интеграционных процессов, осуществляемых Астаной Москвой и Минском, наперебой «трубили» о забвении процесса создания ЕАЭС, когда Н. Назарбаев не явился на неформальный саммит ОДКБ в Москву, прошедший накануне общего для всего постсоветского пространства праздника – Дня Победы. Еще больше их (противников) подогревала мысль о том, что вместо этого казахский президент встретился с заместителем госсекретаря США У. Бернсом. Но, увы, чаяния прозападных аналитиков и экспертов рухнули, когда после этого Москва и Астана в спокойствии ратифицировали соглашение по Единой региональной совместной системе противовоздушной обороны, а затем и соглашение по общему евразийскому небу.
Таким образом, важно понимать, что хоть Казахстан, в лице его главы Н. Назарбаева, старается проводить политику многовекторности, он не забывает о том, что наилучшие результаты будет показывать именно совместное, региональное и всеобъемлющее объединение, создаваемое в рамках постсоветского пространства.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Н.Назарбаев: многовекторности да, но кто союзники знаем
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
1177
единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года
Правила комментирования
comments powered by Disqus