Повышение тарифов на энергетику должно быть не политическим, а экономическим проектом.
Вопросы повышения энерготарифов обсуждались на круглом стол «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности».
Организаторами круглого стола выступили Министерство энергетики и промышленности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» и аналитический ресурс «Вести.kg».
Первым, выступая на мероприятии, статс-секретарь Минэнергопома Б.Баетов отметил, что проект этот обсуждается уже месяц, и результаты показывают, что население весьма критично относится к возможному повышению тарифов.
- В течение месяца проводились обсуждения в регионах. И теперь, по итогам, проект будет скорректирован с учетом запротоколированных мнений и пожеланий кыргызстанцев. Люди критично отнеслись к нашим предложениям, - подчеркнул Батыркул Баетов.
По его словам, необходимость пересмотреть тарифную политику возникла в связи с необходимостью модернизации электрооборудования, чей износ составляет на сегодняшний день 64% и ростом потребления электричества. Тарифы за последние 13 лет оставались незыблемыми.
Важный момент – как заявил модератор круглого стола, политолог Игорь Шестаков, на это по-настоящему важное обсуждение были приглашены члены профильного комитета Жогорку Кенеша и другие члены законодательного собрания. Кто-то не смог участвовать в связи с командировками, иные обещали, но так и не пришли.
- Это уже наводит на мысль об отношении народных избранников к данному вопросу, - резонно отметил модератор.
Но без заимствованных средств можно было и вовсе распрощаться с энергобезопасностью страны.
По словам модератора, во время обсуждений атмосфера была накаленной – ее Игорь Шестаков сравнил с самими мощностями ЛЭП. Но именно так, по его словам, и должны происходить столь важные слушания.
В свою очередь генеральный директор «Бишкектеплосеть» Эркин Абдыкалыков, отметил, что адекватная тарифная политика – одна из главных проблем энергосектора.
- Сегодняшние обсуждения – попытки оказать помощь населению. Можно было бы, конечно, поступить, как в 2010 году – сразу внести изменения, и все. Энергетики были бы довольны. Тем более что, например, из 430 км сетей порядка 300 –изношены. Большинство не подлежит восстановлению. На восстановление необходимы миллиардные вложения, - заявил Абдыкалыков.
При этом отметил он, население уже, по-своему, проголосовало, каким видом энергии отапливаться – променяли уголь на электроэнергию. Так дешевле. Причем те, кто живет в квартирах, особо не беспокоятся об оплате. Тогда как те, кто живет в частном секторе – заранее все просчитывают и оплачивают.
- Нужно реально подходить к этому вопросу с учетом и общего повышения стоимости на все продукты. Если сейчас этот вопрос не решим, потеряем отрасль, - сказал он.
Выступающий на круглом замминистра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сделал, в свою очередь, важное заявление по углю. Оказывается, добыча этого топлива в Кыргызстана снизилась с 5 млн тонн до 1 млн в год.
- Мы развалили угольную отрасль. 50% продукта лежит на складах, и никто не покупает. При этом берем кредиты на 40-50 лет, - напомнил он.
При этом сразу же возникает вопрос о том, кому был выгоден этот развал – не секрет, что на протяжении последних несколько лет через посреднические компании Кыргызстан закупает твердое топливо в Казахстане с оговоркой, что полезные параметры угля на месторождениях соседа лучше, чем на отечественных.
Острым было заявление на круглом столе и начальника отдела социальной политики Соцфонда КР. Галина Шевченко привела следующие статданные:
- Средний размер пенсии в КР – 4432 сома, и это с учетом компенсации за электроэнергию от правительства. На сегодняшний день в Кыргызстане 581 000 пенсионеров, это свыше 10% населения страны. Из них 563 тысячи получают компенсацию, которая выплачивается с 2002 года. Средняя компенсация за электроэнергию – 265 сомов. При этом, в случае повышения тарифов к 2015 году, мы должны будем запросить еще порядка 500 млн сомов – только на компенсацию этой категории потребителей. А ведь есть и другие группы, которые получают льготы. И для них тоже нужно будет изыскивать средства, - отметила она.
Гендиректор ОАО «НЭС КР» Медетбек Айткулов подчеркнул, что Кыргызстан вынужден возводить новые энергообъекты на заимствованные средства, которые, естественно, нужно возвращать.
- С одной стороны, без кредитов мы не смогли бы обеспечить энергонезависимость той же Таласской области, были бы большие проблемы с подачей электроэнергии в столице. Но эти деньги мы должны, конечно же, вернуть. Хоть они и предоставлены со льготами, - признал Айткулов.
Он отметил важный момент – генерирующие станции расположены на юге, тогда как массовое потребление – северными областями. А для передачи действует только одна высоковольтная ЛЭП, и на строительство второй нужны средства. И невозможность ее построить на собственные деньги – исходит из тарифов.
Эксперт по энергетике Зульфия Марат обратила внимание участников, что все оговоренное на мероприятии должно быть «не в воздух», а отражено в соответствующих документах.
- На сегодняшний день тарифная политика регулируется в ТЭКе, но почему не принимает участия антимонопольный комитет? По сути, их роль в этом процессе – ведущая, но их нет, - констатировала эксперт. Также она отметила, что закон о тарифной политике не соответствует международным нормам, и это очень серьезно. Еще один, по ее словам, болезненный вопрос – из каких ресурсов будут погашаться кредиты, взятые на развитие отрасли.
По мнению координатора «Пикира», политолога Бакыта Бакетаев за последние 4 года цены поднялись на всё без исключения, кроме тарифов на электроэнергию.
- Когда начинаются обсуждения об изменении тарифной политики против, как правило, выступают оппозиционеры, которые, крича «долой повышение, долой правительство» лишь зарабатывают себе политические очки у электората. Тем более спасибо энергетикам, что обсуждают эту тему. В рамках недавних региональных слушаний по этому вопросу я общался с простыми гражданами, детализировали вопрос. После они говорили – «Да, вы правы, повышение необходимо». Это что значит – народу нужно объяснять, что из чего складывается. Ведь когда зимой люди видят на машине «лысую» резину, они ведь понимают, что ее нужно менять? Так и здесь, - резюмировал эксперт.
Подытоживая дискуссию, большинство ее участников пришли к выводу о том, что энергобезопасность Кыргызстана напрямую зависит от тарифной политики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus