90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанцы "голосуют ногами", или Почему граждане отчуждают себя от государства - эксперты

31.05.2014 09:57

Политика

Казахстанцы голосуют ногами, или Почему граждане отчуждают себя от государства - эксперты

Массовые акции несогласия с теми или иными решениями властей не свойственны казахстанским гражданам, свой протест они в основном выражают во внешней миграции - такую мысль в ходе экспертного обсуждения аналитической группы "Кипр" 28 мая высказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Тема заседания была заявлена как "Гражданин и государство: сойтись характерами". К сожалению, присутствующие эксперты констатировали огромную пропасть между ними. Эти два института существуют и развиваются как бы сами по себе, между ними нет доверия, сотрудничества, понимания. Любопытно при этом, что, по мнению Марата Шибутова, государство опасается граждан гораздо больше, чем граждане государство.
"Если государство и угрожает, то эти угрозы остаются потенциальными и слабо реализуемыми… Фундаментально власть на нас еще не наступала… Большая идет перестраховка. У нас государство слабое, совсем не полицейское, плюс еще и коррумпированное, не способное к тотальным мерам, к осуществлению большинства своих угроз. В основном они тормозятся, спускаются в отчетность, "замыливаются" и т.д.", - резюмировал политолог.

Это видно, на его взгляд, хотя бы по тому, как проходят в Казахстане акции протеста. Органы правопорядка в основном задерживают и преследуют активистов, обычные же граждане могут участвовать в подобных мероприятиях, не боясь за свою безопасность. Другое дело, что такая форма публичного выражения общественного мнения в казахстанском обществе не особо популярна. Марат Шибутов констатировал очень слабую протестную активность в стране. Так, с октября 2012-го по сентябрь 2013-го года прошло всего шесть акций протеста, которым препятствовала полиция. Всего за этот период было организовано 119 собраний, в их работе приняли участие чуть больше трех тысяч человек.

На взгляд политолога, лучшим показателем того, как граждане относятся к государству, является внешняя миграция: "Последние два года в Казахстане сохраняется отрицательное миграционное сальдо. Правда, всего на тысячу человек, но тем не менее. Наверное, это связано с прекращением программы "Нурлы кош" – снижением количества оралманов. Кроме того, от 550 до 600 тысяч граждан Казахстана постоянно находятся в России – это фиксирует Федеральная миграционная служба. Перетоку рабочей силы способствует общий рынок труда с 2012 года. Разрешения на надо, если захотел – езжай и работай. Соответственно граждане голосуют ногами. Считаю, что в будущем вопрос конкуренции за трудовые ресурсы встанет достаточно остро. Будут уезжать активные граждане, качественные кадры, которым в Казахстане стало "тесно" …

Чтобы понять, какие проблемы волнуют народ, Марат Шибутов проанализировал статистическую отчетность Генеральной прокуратуры по обращениям физических и юридических лиц, а точнее, статистику их жалоб в государственные органы за 2013 год. Оказалось, физические лица написали 101 565 жалоб из 8 062 987 обращений, юридические лица - 25 455 жалоб из 2 773 398 обращений. И это с учетом того, что казахстанцы не любят писать жалобы в государственные органы, для них это является достаточно серьезным поступком, который может служить весьма важным актом проявления гражданского самосознания.

Если проанализировать все эти жалобы, то казахстанцы чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с трудоустройством, выплатой социальных пособий и пенсий, медицинским обслуживанием и соблюдением санитарно-гигиенических норм в общественных местах, предоставлением коммунальных услуг. "Но главное, нашим людям не хватает справедливости, они очень переживают по этому поводу. Никто не застрахован", - заметил Марат Шибутов.

"Государство играет роль патрона, - продолжил его мысль главный редактор сайта Zakon.kz Ержан Сулейменов, - но при этом не может дать ничего хорошего – нет бесплатного газа, нет бесплатного бензина, нет вообще ничего бесплатного. Причем власти не хотят опускать вожжи. Ситуацию может изменить только появление политической конкуренции. Как только в стране наладится такая система, мы можем вернуться к тому, что ценностью станет легитимность власти, доверие. Тогда голоса избирателей станут политической валютой. Тогда за них начнется хоть какой-то спор, какая-то игра, какая-то конкуренция. Президентская форма правления, на мой взгляд, не дает возможности развиваться этой политической конкуренции. Какой выход? Здесь вариантов не так уж и много: или надо терпеть пока не придет рыночная система с конкуренцией, которая будет саморегулироваться, или все-таки голосовать уже ногами".

При всем при этом большой процент населения вообще не задумывается над тем, каким должно быть взаимодействие между гражданином и государством, полагает научный сотрудник КИСИ при президенте РК Ирина Черных. По ее мнению, проблема, во-первых, кроется в том, что в стране просто нет реального гражданского общества, которое бы ежесекундно отстаивало свои права и требовало от государства их соблюдения. Во-вторых, далеко не все казахстанцы сегодня идентифицируют себя с государством и считают его легитимным институтом. 

"Замеры, которые проводил Институт политических решений (ИПР), на протяжении нескольких лет фиксировали очень высокую степень отчужденности граждан от государства, - говорит эксперт. - По нашим цифрам, патернализм в стране уменьшался, а 50% населения говорили: "не мешайте нам", "не лезьте в наши дела". За 20 лет мы пришли к тому, что граждане отчуждают себя от государства. Они говорят: "государство само по себе, а мы сами по себе". Если мы будем говорить о природе государственности, то, с моей точки зрения, это некий институт, который должен обеспечить единое правовое поле. Но все согласятся, что у нас его нет и в ближайшей перспективе не предвидится, потому как опять-таки отсутствует гражданское общество, которое бы жестко ставило вопрос развития единого правового поля, необратимости наказания, продвигало идеи социальной справедливости".

Согласно исследованиям того же ИПР, более 70% респондентов доверяют институту президентства и самому президенту. Причем когда у граждан спрашивают о том, доверяют ли они местным органам власти, то результаты получаются прямо противоположные. "То есть население, имея какое-то сакральное отношение к институту президентства и самому президенту, видит огромное количество проблем на своем местном локальном уровне, абсолютно не доверяет местной власти и при этом ничего не хочет делать и менять", - подытожила Ирина Черных.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/2485.html

31.05.2014 09:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30