90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (26 мая - 1 июня 2014 г.)

02.06.2014 14:50

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (26 мая - 1 июня 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Американские лаборатории в странах СНГ могут участвовать в создании биологического оружия против России и Китая

Последние события в странах Евразии заставили задуматься о вопросах безопасности как в регионе в целом, так и в отдельно взятых государствах. Угроз этих становится все больше. По оценкам экспертов, непродуманная политика руководства постсоветских государство приводит к новой и вполне реальной угрозе – биологическому оружию на их территории.

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (город Екатеринбург) Дмитрий Попов уверен, что США формируют в странах СНГ дорогостоящую систему военно-биологических объектов - под соусом защиты от биологического терроризма в странах открываются биологические лаборатории.

***

2. Думать по-китайски

Китай завораживает и одновременно пугает многих — кого-то небывалым ростом, кого-то вероятностью кризиса, а кого-то просто своей загадочностью.

Каков он, современный Китай, как объяснить его поведение и как, в конце концов, вести с ним бизнес? Об этом рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

***

3. Аждар Куртов: Единого мнения по членству Киргизии в Тамoженном союзе у партнеров нет

29 мая 2014 года члены стран-участниц Таможенного союза утвердили «дорожную карту» по присоединению Киргизии к этому экономическому альянсу. Вместе с тем, парламент республики все еще не ратифицировал этот документ.

О тех, кому нужна Киргизия в составе Таможенного союза и о том, нужна ли Евразийская интеграция этой среднеазиатской республике, рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью StanRadar.com.

***

4. В Хороге снова стреляют

В областном центре Горно-Бадахшанская автономная области (Таджикистан) городе Хорог вновь звучат выстрелы. Власти винят лидеров молодежных групп, люди, вышедшие на митинг, говорят о произволе со стороны силовых структур.

Эксперты отмечают, что силовое решение проблем внутри страны не служат интересам безопасности республики.

***

5. Ждать ли Кыргызстану угроз и от кого?

Массовые беспорядки в таджикском Хороге и теракт в Урумчи (СУАР) заставили экспертное сообщество отвлечься от кризиса на Украине и обратить внимание на Центральноазиатский регион. К тому же, по мнению многих кыргызстанцев, с выводом коалиционных сил из Афганистана в июле 2014 года угроза обострения общественно-политической обстановки в приграничных странах возрастет.

Рассматривается версия, что последние произошедшие события - звенья одной цепи. А завершающий трагический акт будет сыгран на юге Кыргызстана.

***

6. Заявление И. Каримова о желании продолжать работать президентом Узбекистана сигнал обществу, что никакой смены власти не произойдет - эксперт

Заявление Ислама Каримова о своем желании продолжать работать президентом Узбекистана, высказанное им 15 мая на конференции в Самарканде, следует воспринимать как сигнал обществу и иностранным державам, что никакой смены власти не произойдет и после выборов 2015 года. Об этом заявил Алишер Таксанов, узбекский публицист и журналист, проживающий в Швейцарии.

Иначе говоря, высший государственный пост не перейдет другому ни в рамках т.н. модели «преемник», как имело место в России в 2000 году, ни в результате политической борьбы между кандидатами от партий и движений.

***

7. Кыргызстан. Выборы-2015: На старт выходят...

В Кыргызстане заметно активизировались политические организации. Для всех очевидно, что такая активность связана с подготовкой к очередным парламентским выборам, которые пройдут осенью 2015 года.

Жогорку Кенеш пятого созыва фактически находится на финишной прямой, и продолжающиеся здесь смешные и не очень дрязги, ляпы, инициативы лишь свидетельствуют о том, что лидерам партий, намеревающихся вступить в борьбу за депутатские мандаты шестого созыва, нужно будет очень серьезно проанализировать кандидатский состав.

***

8. Стратегический союз России и Китая, который не заметили

Визит президента России Владимира Путина в Шанхай 20-21 мая привлек к себе внимание всего мира, но, наверное, значение его в полной мере ещё не оценили. На Западе, по-видимому, не в силах отказаться от иллюзии превосходства своей цивилизации и предпочитают не замечать российско-китайского союза.

В Москве и Пекине же, в отличие от практики прошлых лет, не хотят насторожить оппонентов громкими, но не всегда конкретными декларациями, предпочитая спокойно и методично работать над наполнением двусторонних отношений всеобъемлющим практическим содержанием.

***

9. Чем Казахстан интересен России и Беларуси?

О преимуществах и минусах Таможенного союза для Казахстана говорится часто и много, а вот об обратном эффекте для других его участников нет. Насколько и с какой стороны Казахстан является привлекательным для России и Беларуси в рамках данной экономической интеграции, рассказывают эксперты.

***

10. Тарифы.kg. Танцы на граблях

На протяжении месяца вокруг новой тарифной политики кипят страсти. Чиновники Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана пытаются донести до населения целесообразность повышения цен на электричество и тепло. Главным аргументом является отсутствие денег на ремонтно-восстановительную кампанию, которую теперь, видимо, хотят провести за счет населения, потому что промышленных предприятий повышение не коснется.

Между тем эксперты выражают обеспокоенность тем, что в документе не заложены гарантии надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Кроме того, в целом отсутствует методика расчета тарифов, что автоматически ставит под сомнение правильность приведенных примеров и доказательств энергетиков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Исламом Каримовым

02.06.2014 14:50

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31