Как жители пострадавших от стихии районов справляются с бедствием?
В середине мая на район Рудаки обрушилось стихийное бедствие. Тогда в результате наводнения пострадало 400 домов. Население Рудаки, как и многих других районов Таджикистана, страдает от селей и наводнений каждый год, при этом не получает предупреждения о надвигающемся бедствии и разбирается со своими проблемами фактически самостоятельно.
Корреспонденты «АП» посетили район сразу после бедствия, а затем приехали сюда спустя две недели. За все это время в судьбе пострадавших изменилось немногое.
СТИХИЯ обрушилась на район Рудаки ночью 10 мая. Жители одного из кишлаков этого района – Комсомол-1 говорят, что накануне не было дождя, все было спокойно, только неожиданно выключили свет.
- Где-то в два часа ночи мне позвонил друг, он живет чуть выше, и сказал, что что-то не так - вода поднимается, - рассказывает один из жителей поселка Комсомол-1. - Я выскочил во двор босиком и увидел, что всё уже в воде. Причем вода прибывала в считанные секунды: сначала по щиколотку, затем выше, потом до колена. Я заскочил в дом, всех разбудил; детей и женщин стали поднимать на чердак. Когда на руках остался только мой маленький сын, воды мне уже было по грудь, и меня вместе с ребенком отнесло от дома потоком. Чудом выжили.
На следующий день после происшествия КЧС сообщил о том, что наводнение случилось из-за повышения уровня воды в реке Элок, проходящей через Рудаки. Причем на уровень воды в этой реке повлияли обильные дожди, которые шли в ту ночь в других районах республики. В итоге в районе Рудаки пострадало 400 жилых домов, были затоплены села Комсомол-1, -2, Таджикабад, Адолат и Шафак.
13 мая, когда корреспонденты «АП» посетили район, все жители пострадавших кишлаков разгребали последствия стихии. В кишлаке Комсомол-1, на берегу злополучной реки Элок, местные женщины отмывали от грязи посуду, пытались выстирать одежду и курпачи, мужчины, в закатанных до колена штанах лопатами выгребали из домов горы глины, выносили куски стекол, ветки и прочий мусор, который принесло с собой наводнение. Тут же в люльках спали дети, тут же готовили еду. На всех домах и заборах наводнение оставило аккуратную коричневую полосу с человеческий рост. «Мы уже измерили: 1 метр 72 см», - просветили нас жители.
Никого из представителей госструктур на месте трагедии мы не увидели. По словам местных жителей, сотрудники КЧС прибыли в поселок только в 10 часов утра. Причем из-за того, что заехать на машине туда не было никакой возможности, спасатели приплыли к людям на надувной лодке. «Смотрим, по улице плывет лодка, а там два спасателя», - говорят жители.
Впрочем, кое-какую помощь жители поселка Комсомол-1 все же получили. Через день после трагедии к ним приехали и представители Красного Полумесяца. Каждой семье выдали сумку с логотипом этой организации, в которой жители обнаружили: лопату без черенка – 1 шт., мастерок – 1 шт., пилу – 1 шт., ковшик – 1 шт. и два метра веревки. «Это чтобы повеситься», - смеются мужчины.
- Всё потеряли, ничего не осталось, - не отрываясь от работы, неохотно рассказывает нам местный житель Рустам. - Четыре года работал в России, купил домой все, что нужно было, машину купил, чтоб такси гонять, думал: теперь буду жить на родине. И все накрылось.
Поток был такой силы, что «Опелем» Рустама пробило блочный забор его двора. Он говорит, что уже успел отвезти автомобиль в мастерскую, где ему сказали, что восстановлению она не подлежит. Из-за наводнения у Рустама погиб и весь домашний скот.
По данным Всемирного банка, обнародованным пару недель назад, ежегодно из-за стихийных бедствий Таджикистан теряет от 0,4 до 1,3% ВВП. Специалисты ВБ считают, что этот процент будет увеличиваться, т.к. Центральная Азия уже столкнулась с изменениями климата и масштабы стихийных бедствий будут только увеличиваться.
Жители поселка Комсомол-1 говорят, что такого наводнения здесь еще не было, хотя стихийные бедствия одолевают район Рудаки каждый год с 1996 года.
- Как смыло нашу дамбу, так и начало нас топить каждый год, - говорит Рустам. - Вся проблема из-за этого, а не из-за природы! На реке есть слабое место, где-то 3 километра, укрепить его - и все будет в порядке, как раньше было.
Спустя пару недель мы решили посетить пострадавший поселок еще раз. Свои дома жители уже расчистили, но дыры в заборах и в стенах домов так и остались. У людей нет ни цемента, ни строительных материалов. Денег тоже нет.
- С соседних сел нам принесли кто что мог – ковер, матрацы, лопаты, - говорит Рустам. – Такую же помощь прислали и от местной администрации - дали 4 матраца, 6 одеял и шесть маленьких курпачей.
Ничего нового в их жизни за это время не произошло.
«Жители всегда так говорят»
В КЧСиГО, куда мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, услышав о жалобах жителей поселка Комсомол-1, нам сказали, что «жители всегда так говорят». По словам представителей пресс-службы Комитета, наводнение в Рудаки было таким сильным, что спасатели, действительно, смогли добраться до Комсомола-1 только к утру, так как вынуждены были расчищать себе дорогу. Кроме того, в КЧС отметили, что сотрудники Комитета все же помогали расчищать жителям свои дома. «Просто в других поселках», - объяснили нам.
Вопросы по берегоукрепительным работам нам посоветовали задать в Агентстве мелиорации и ирригации. Дело в том, что это ведомство является преемницей бывшего Министерства энергетики и водного хозяйства, в бытность которого была утверждена Государственная программа берегоукрепительных работ на 2011–2015 годы, а ответственным за ее выполнение назначили министерство. В рамках этой программы должны осуществляться постоянный мониторинг и регулирование русел рек, сохранение объектов народного хозяйства и жилья, предотвращение размыва берегов.
Теперь за ходом ее реализации следит Агентство. На вопросы «АП» ответил директор проектного института «Таджикгипроводхоз» при Агентстве Акбар НАБИЕВ.
- Расскажите о Программе берегоукрепительных работ в Таджикистане. Проводятся ли профилактические работы? Почему в одних и тех же поселках каждый год страдают люди?
- По сравнению с другими республиками региона наше положение самое сложное. Вы сами видите, какие у нас бурные реки. В этом году еще и сильные дожди шли, вы сами видели. Это большая проблема для нас. Программа работает. Может быть, в некоторых местах с опозданием, но работает. В зависимости от выделения средств мы все делаем. У нас есть мобильные группы, которые работают. Правительство выделяет для этого средства и серьезно контролирует процесс. В дождливые сезоны руководство агентства и соответствующие службы докладывают правительству информацию о сложившейся ситуации по несколько раз в день.
- В районе Рудаки люди говорят, что дамбы на реке Элок нет с 1996 года и поэтому они страдают от наводнений каждый год.
- В районе Рудаки, действительно, в этом году было серьезное наводнение, я не видел такого с начала 90-х годов. Мы там были, все посмотрели, изучили. По всей стране большая помощь от правительства поступает в этом отношении, просто жители некоторых районов это не замечают.
Наша техника и сейчас там работает, мы все приводим в порядок. Очищаем оросительные каналы, укрепляем берега рек в местах повреждения дамб. Все специалисты подключены, но это стихия, что вы хотите? Даже самые развитые страны от нее страдают. Да, действительно жители Рудаки пострадали, но в Хатлонской области проблем было больше, но к счастью соответствующие службы выдерживают натиск стихии.
- Вам хватает средств, которые выделяет правительство на берегоукрепительные работы? И помогают ли международные организации?
- Начиная с 2005 года, мы тесно сотрудничали с Азиатским банком развития (АБР). За счет их кредита построили капитальные дамбы в районе Хамадони. Теперь там вообще проблем нет, а раньше были очень серьезные. Но сейчас с АБР не работаем. Правительство помогает, даже если нет возможности, все равно помогает. Это контролируется на самом высоком уровне. Но ведь даже развитые страны страдают. И средства есть, но проблемы остаются. А у нас проблема вообще масштабная.
«Вопрос висит в воздухе»
УЖЕ не первый год в Таджикистане работает Программа по управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) ПРООН, в рамках которой существует система оповещения о бедствиях. Благодаря этой системе жители населенных пунктов в опасных зонах должны узнавать о приближающейся стихии посредством телефонных звонков, СМС и прочего. Однако в апреле, когда от оползня пострадали населенные пункты в Хатлонской области (а точнее, Шуроабадский, Восейский и Хамадонийский районы), и в мае, когда стихия обрушилась на район Рудаки, жители перечисленных районов утверждали, что бедствие застало их врасплох.
В ПРООН нам сказали, что механизма системы оповещения в этой организации нет, т.к. в 2012 году вся работа в этом направлении была передана Министерству экономики и торговли. И до этого сотрудники министерства проходили специальное обучение этой системе в ПРООН.
В самом министерстве нам сначала заявили, что такой программы у них не существует, однако после многочисленных телефонных звонков журналиста «АП» связали с работником министерства Одиной Одинаевым, который в свое время занимался именно системой раннего оповещения вышеупомянутой ПУРСБ. Впрочем, и здесь какого-либо дельного ответа мы так и не получили.
- Я занимался этим вопросом только один месяц, - отметил собеседник. – Вообще, я совсем другими вопросами занимаюсь, а этот проект мне дали как волонтерскую работу. Пока сам вопрос еще не решен. После подписания меморандума между UNDP и Минэкономразвития должен быть сформирован центр программы в самом министерстве и в Хатлонской области. А этот центр до сих пор не сформирован, и пока его не будет, программа не заработает. Я постоянно этим вопросом не занимаюсь…
- А вы не в курсе, кто постоянно этим занимается?
- Раньше этим вопросом занимался один специалист, но потом его сократили, он ушел… До сих пор этот вопрос висит в воздухе…
Правила комментирования
comments powered by Disqus