Татуировки во всем мире с древнейших времен были признаком принадлежности какой-либо группе людей. В прошлом татуировки наносились во время обрядов инициации, женитьбы и замужества, приобщения к какой-либо касте воинов, жрецов и т.п. Наличие татуировок у древних кыргызов отмечается и китайскими источниками.
Храбрейшие из взрослых мужчин все чернят лицо в качестве отличия. Женщины, выйдя замуж, также чернят (лицо) от уха до шеи (Описание мира годов правления Тайпин, 976 – 983 гг.).
Возможно, по маскам таштыкской культуры (II век до н.э.-V век н.э.) мы можем предположить форму татуировок, которые наносились на лицо. До нас же дошли множество татуировок алтайских мумий, которые по анализу ДНК весьма близки к современным кыргызам. Наиболее хорошо сохранились татуировки у мумий на Алтае, принадлежащих Пазырыкской культуре (VI-III вв. до н.э.), где не было обычая сжигать покойников, как это было у таштыкцев.
Татуировка оленя с клювом грифона на левом плече алтайской принцессы (плато Укок, Алтай). Это изображение использовалось на открытии параолимпийских игр в Сочи
Принцесса Укока имела очень высокий статус и татуировки сложных зверей (состоящих из частей разных животных) с «вывернутыми ногами», возможно, подчеркивали ее или ее рода (или народа) божественное происхождение, подкрепленное какой-либо легендой. Например, те же кыргызы, согласно китайским источникам, по своей легенде происходили от небесного духа и коровы (так по тексту перевода). Корова, на самом деле, на древнекыргызском – «инек» (близко к инь – женское начало в паре инь-ян - слово, которое обозначает самку любого крупного парнокопытного млекопитающего, то есть там могла быть не только просто корова (в древности у скотоводов крупный рогатый скот доминировал над мелким, отсюда и возможный культ коровы у индусов), но и самка оленя, лося и т.п.
Вместе с алтайской принцессой (которой было примерно 25 лет) были захоронены два воина, поэтому феминисткам не стоит много жаловаться на то, что традиционное общество – это всегда патриархальное общество.
Лошадь (единорог?) скачущая в две стороны – S-образный зверь, символ бесконечности и вечности
Судя по всему, главные татуировки обычно наносились на одно плечо (с захватом части тела), на одну кисть и на большой палец одной руки или полностью одну руку. Так как выбор правой или левой руки, плеча или кисти для нанесения татуировки не зависел от пола, рискну предположить, что, возможно, выбор правого-левого зависел от того к какому крылу эля-государства принадлежал тот или иной мужчина или женщина.
Татуированная рука алтайской принцессы
Алтайская принцесса и ее татуировки
Прическа алтайской принцессы была снабжена париком и поддерживающим его высоким головным убором. Форма головного убора и татуировки приближают Пазырыкскую культуру на Алтае к Окуневской в Южной Сибири.
Сравнение головного убора алтайской принцессы с окуневским изваянием
Были люди, которые наносили татуировки на обе руки, но это, наверное, были люди, которые принадлежали царскому роду – то есть роду, который объединял оба крыла государства. И выглядели они примерно так:
Это подтверждается находками татуировок у мумий на том же Алтае. В любом случае, это были люди либо облеченные большой властью, либо эпические богатыри, в любом случае, эти люди были весьма неординарными личностями.
У кыргызов Кема (Енисея) сохранилась одна мумия с татуировками
Обращает внимание, что у некоторых мумий есть небольшие татуировки, выполненные не в зверином стиле, возможно ли предположить, что это были тамги их родов или их личные тамги?
Мы можем только догадываться о предназначении татуировок – от средства магической защиты до символа власти, от символа доблести и заслуг до символа принадлежности к какому-либо роду или сословию. И когда не можешь что-то сказать конкретно, то остается всего лишь любоваться красотой искусства татуировки у наших предков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus