90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Есть ли альтернатива Таможенному союзу?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Есть ли альтернатива Таможенному союзу?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Кыргызстан готов присоединиться к ЕАЭС и ТС

«Дорожная карта» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз прошла одобрение еще в одной высокой инстанции. Это произошло в день, когда «родилась новая геоэкономическая реальность 21 века» - так лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Документ приняли 29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Кроме того, одобрив «дорожную карту» Кыргызстана, главы стран-участниц Таможенного союза выразили готовность принять республику в объединение. «Наконец свершилось то, чего в Кыргызстане так долго ждали», - написала по этому поводу газета «Вечерний Бишкек». Издание процитировало слова президента КР Алмазбека Атамбаева, который в ходе выступления\и в Астане выразил надежду на то, что новый 2015 год республика встретит в составе Евразийского экономического союза:

 Интеграция Кыргызстана в ТС, а в последующем и в ЕАЭС (начнет функционировать с 1 января 2015 года, до этого срока договор должны ратифицировать национальные парламенты России, Белоруссии и Казахстана – прим. StanRadar.com) - для нас осознанное решение в экономике и политике. Страны ТС - не просто наши экономические партнеры, но и прежде всего близкие нам по духу соседи. У нас общая история, и я уверен, что у нас общее будущее. Углубление кооперации с выходом на взаимовыгодную промышленную и экономическую политику позволит нам всем оптимизировать общую структуру экономики, и каждая страна получит ощутимые дивиденды. Принципы прогрессивной интеграции позволят участникам укрепить стабильность и безопасность в регионе. («Вечерний Бишкек»)

Напомним, «дорожную карту» вступления Кыргызстана в ТС представила Евразийская экономическая комиссия, 12 мая министр экономики Темир Сариев объявил о том, что проект документа уже одобрен кыргызстанским правительством, а последнее слово по данному вопросу должны сказать депутаты парламента.

Пока у народных избранников Кыргызстана нет единого мнения по вопросу присоединения республики к ТС. Это еще раз подтвердил материал на сайте K-News. На минувшей неделе информагентство опубликовало мнения ряда парламентариев:  депутат от фракции СДПК Алла Измалкова назвала себя ярым защитником идеи вступления в Таможенный союз, заявив, что без него Кыргызстан не сможет развить производство и выйти на мировые рынки; член парламента от партии «Ата-Мекен» Карганбек Самаков уверен, что совместно со странами-союзниками будет легче решать вопросы укрепления границ, борьбы с наркотрафиком и бандитизмом; еще один депутат Азамат Арапбаев – представитель партии «Ата-Журт» - рассказал о положительных последствиях для трудовых мигрантов из Кыргызстана, находящихся в России и Казахстане.

Но депутат от фракции «Ар-Намыс» Талантбек Узакбаев посоветовал не торопиться с надеждами на большой рынок сбыта в случае интеграции. В интервью «K-News» он сказал:

 Санитарные и фитосанитарные правила останутся прежними, посты будут работать так же, эпизоотическую безопасность страны будут охранять так же, как охраняют сейчас. Сначала нам нужно менять законодательство... Ветеринарная структура у нас должна соответствовать мировым стандартам, нужно строить лаборатории. Если мы не решим эти вопросы, то сельскохозяйственные продукты наши не будут вывозиться, наоборот, на нашем рынке появится много других продуктов, с которыми наши сельскохозяйственники не смогут конкурировать. («K-News»)

Несмотря на расхождение мнений депутатов кыргызского парламента, многие эксперты и аналитики высказываются за то, что парламентарии, в конечном счете, одобрят интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com подчеркнул, что «даже критики вступления Кыргызстана в ТС понимают, что альтернативы интеграции нет»:

 Конечно, некоторое количество парламентариев захочет на теме противостояния Таможенному союзу поднять свой рейтинг и выставить себя «патриотами». Это традиционное поведение части депутатов.  Но, в конечном счете, процесс будет нормализован… Интеграция нужна прежде всего самой Киргизии. Республику никто в ТС силой не загоняет. («StanRadar.com»)

Из сообщений СМИ стало известно, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Астане Кыргызстан договорился с Россией о создании специального фонда для оказания поддержки интеграции КР в Таможенный союз.

Россия готова выделить $200 миллионов на реализацию «дорожной карты» по вступлению Кыргызской Республики в Таможенный союз. Кроме того, готовится соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном о выделении гранта казахстанской стороной на те же цели, однако сумма в прессе не озвучивалась.

Всего для выполнения условий, прописанных в «дорожной карте», Кыргызстану необходимо $377 миллионов.

 

Энерготарифы: Сохранять нельзя менять. Где запятую ставить?

Повсеместного повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане не будет. Такое решение приняло Министерство энергетики и промышленности, «выслушав мнения общественности».

К затее повысить тарифы на свет и тепло, что предусматривает новая стратегия тарифной политики на 2014–2017 годы, кыргызстанцы отнеслись критично. Инициаторов – чиновников Минэнерго – упрекнули в том, что народу «так и не сумели назвать цель этого повышения».

Энергетики настаивали на увеличении тарифов, ссылаясь на инфляцию, а также на необходимость ремонтировать изношенные агрегаты и создавать новые мощности. По данным Минэнергопрома, опубликованным в СМИ, дефицит энергобюджета страны составляет 6,7 миллиарда сомов ($128 миллионов). Кыргызстан вырабатывает 15 миллиардов мегаватт электроэнергии, потребляет 11, остальное экспортирует, но дохода от экспорта экономике республике все  таки не хватает.

Новая тарифная политика бурно обсуждается в СМИ Кыргызстана на протяжении месяца. Чиновники «пытаются донести до населения целесообразность повышения цен на электричество и тепло», а эксперты, аналитики и общественные активисты ссылаются на отсутствие гарантий надежного снабжения потребителей светом и теплом.

Газета «Дело №» в статье «Новые тарифы на свет и тепло: «срубить» деньги, ничего не делая!» написала по этому поводу следующее:

 Цель у реформирования энергетики должна быть одна. Чтобы потребители 24 часа в сутки получали качественную энергию в том количестве, в каком им нужно и какое смогут оплатить. И чтобы при этом потребители не заморачивались – откуда эта энергия берётся, есть ли вода в водохранилищах и уголь на ТЭЦ. («Дело №»)

В качестве главного аргумента в пользу необходимости увеличения стоимости электроэнергии отраслевики называют отсутствие денег на ремонтно-восстановительную кампанию, но как подметили журналисты, судя по новой стратегии, все работы «теперь, видимо, хотят провести за счет населения, потому что промышленных предприятий повышение не коснется».

Каждое увеличение тарифа на энергию, начиная с 1994 года, проводилось под лозунгом недостатка средств на поддержание и обновление энергетических объектов – напомнили члены Наблюдательного совета по Инициативе прозрачности в топливно-энергетическом комплексе страны.

«За 16 лет тарифы на электроэнергию повышались 10 раз, а уровень повышения составил 23 раза. Тем не менее, задача устойчивого финансового обеспечения энергосектора не решена, а надежность и качество энергоснабжения лишь ухудшились», - заключили эксперты, обратив внимание на то, что даже новый заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев признал, что «сами энергетики не понимают», откуда взяты новые размеры тарифов, и как разработчики новой стратегии получили тариф в 2,2 сома ($0,05) за 1 киловатт-час электроэнергии, при нынешней стоимости в 70 тыйынов (чуть более $0,01). Агентство «24.kg» привело слова Кубанычбека Турдубаева:

 Существует много непонятных вещей по тарифу за электроотопление, в том числе и для меня… У нас по этому поводу был серьезный разговор в министерстве. Я в числе тех, кто не понимает обоснованность этой цифры. Народ против двухступенчатых тарифов на электричество. Мы согласны с этим, иначе будет рост коррупции. Сейчас мы совершенно по-другому строим свои взаимоотношения с населением. Мы не просим, чтобы нам задрали цену на электроэнергию. Мы просим, чтобы была объективная, обоснованная цена. Пусть мы на нее не выйдем, но знать правду должны. (ИА «24.kg»)

В материале также приведены доводы антимонопольного агентства Кыргызстана, где уверены, что тарифы на электроэнергию можно поднять максимум до 1 сома ($0,02) за киловатт-час. «Целесообразнее оптимизировать работу по снижению потерь в энергосекторе», - считает глава ведомства Бабырбек Джеенбеков.

Министерство социального развития также выступило против увеличения стоимости электричества. «Если будет принят вариант введения социальной нормы в 300 киловатт-часов электроэнергии летом и 600 киловатт-часов зимой, мы предлагаем позволить малоимущим оплачивать только превышение по потреблению, а не весь использованный объем», - сказал заместитель министра Эрик Куйкеев.

25 апреля проект «Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую и тепловую энергии на 2014-2017 годы» появился на официальном сайте Министерства энергетики и промышленности. В течение месяца проект обсуждался в регионах Кыргызстана,  результаты показали критичный настрой населения. Статс-секретарь Минэнергопрома Батыркул Баетов заверил, что «проект будет скорректирован с учетом запротоколированных мнений и пожеланий кыргызстанцев».

В четверг из сообщений СМИ стало известно о том, что энергетики уже отказались от идеи повысить тарифы всем абонентам с 1 июля 2014 года. «Повышение тарифов на электричество ограничат владельцами трехфазок», - сообщила пресса. Газета «Вечерний Бишкек» привела высказывания министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева:

 Для них (разрешение на трехфазное питание имеют 120 тысяч абонентов из 1,2 миллиона потребителей электроэнергии – прим. StanRadar.com) стоимость электроэнергии с июля текущего года составит 1,2 сома за 1 кВт.ч… Небольшое повышение даст минимальную прибыль и позволит частично покрыть дефицит в энергосекторе, который на сегодняшний день составляет 7,2 млрд сомов ($137,4 млн). («Вечерний Бишкек»)

Для всех остальных потребителей электроэнергии Кыргызстана тариф не будет повышаться до апреля 2015 года.

 

Митингующий Алай

Решение Октябрьского районного суда Бишкека оставить под стражей депутата парламента, бывшего спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова привело к очередным митингам и перекрытию дороги.

27 мая, в день вынесения судебного решения, земляки политика – жители Алайского района Ошской области – вышли на митинг и в знак протеста перекрыли международную трассу «Ош – Иркештам», соединяющую республику с Китаем.

По данным прессы на конец минувшей недели, дорога оставалась закрытой с вечера вторника до воскресенья. Сначала сторонники Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении должностным положением, требовали отпустить его из-под стражи, но позже в прессе появилась информация о том, что алайцы «желают полного освобождения чиновника», так как «в течение полугода не смогли доказать его вину».

Акция протеста, по разным данным, собрала от 300 до 1000 человек. Информагентсво «Tushtuk» привело высказывание одного из сторонников экс-спикера парламента:

 Все, что мы сейчас видим в этом отношении, - это политическое преследование. Недавно Салянова (генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова - прим. StanRadar.com) заявила о завершении следствия по этому делу, тогда зачем продлевать срок содержания под стражей? Потому и поднялись алайцы, потому и перекрыли дорогу… Алайцы требуют отпустить Келдибекова под домашний арест. Когда люди идут на такие шаги, как перекрытие дорог, общественность относится к этому с осуждением. Но что тогда делать этим людям, если власть не предпринимает справедливых действий по делу депутата? Алайцев нужно понять правильно. У них нет другой возможности защитить своего земляка. («Tushtuk»)

Ахматбек Келдибеков, напомним, был задержан 20 ноября 2013 года. Он обвиняется в нанесении ущерба государству на 40 миллионов сомов (свыше $763 тысяч). 22 ноября в отношении Келдибекова была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО. Но, как сообщила газета «Вечерний Бишкек», «экс-спикер оказался в 4-й горбольнице, где ему делали операцию. В настоящее он также находится в медучреждении».

Однопартийцы Келдибекова из парламентской фракции «Ата-Журт» настаивают на необходимости провести обследование за рубежом. Депутат Курмантай Абдиев подчеркнул, что «эффекта от лечения не будет, если человек находится под стражей и постоянно испытывает стресс». «Келдибеков не такой человек, который уедет на обследования за рубеж и сбежит», - вступилась за задержанного депутат Надира Нарматова. Агентство «K-news» опубликовало заключение экспертов по состоянию здоровья экс-спикера:

 Среди них (диагнозов – прим. StanRadar.com) постоперационные осложнения, гастрит, гипертоническая болезнь высокого риска, медикаментозная аллергия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Медики добавили, что из-за аллергии на антибиотики после операции он не смог получить полноценное лечение.K-news»)

Митингующие алайцы заявили, что не намерены открывать дорогу и идти навстречу властям, пока Ахматбека Келдибекова не выпустят на свободу.

29 мая на проезжей части трассы «Ош - Иркештам» и на обочине сторонники арестованного депутата установили пять юрт, где ночевали и готовили еду. А тем временем, Таможенная служба подсчитывала убытки по импорту товаров через пункт пропуска «Иркештам», возникших из-за акции протеста. Газета «Вечерний Бишкек» распространила сообщение пресс-центра Таможенной службы:

 Так, с 27 по 31 мая 2014 года простаивало 109 автомашин, вес импортируемых товаров составил 1 764 тонны… Оценочно недопоступление таможенных платежей составило около 46 млн сомов ($878 тыс), или в среднем за день недопоступает примерно 11,5 млн сомов (свыше $219 тыс). («Вечерний Бишкек»)

Представители власти и правоохранительных органов пытались повлиять на митингующих, проводя разъяснительные работы и заявляя об административном наказании за подобные правонарушения. По данным Министерства внутренних дел Кыргызстана, милиция пока не предпринимала попыток силового разгона участников акции протеста, так как опасается обострения ситуации.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31