Уже в этом месяце в Амстердаме распахнут двери публичные дома с … «халалными» проститутками. Не курящие, не употребляющие алкоголь и совершающие пятикратную молитву – таковы, по словам устроителей нового бизнеса, отличия этих «бабочек» от других продавщиц секс-услуг. Когда страна легализует гешефт по продаже любви и наркотиков – это её дело, но «халалные» жрицы любви – явный перебор, грозящий вылиться в мировой скандал.
До подобной деградации в Казахстане пока не дошло, но у нас хватает своего маразма в виде «халал»-воды и «халал»-СТО. И пока отечественные законодатели не прописали понятие «халал», предприниматели продолжают вводить потребителей в заблуждение, говорит директор департамента Агентства по защите прав потребителей Ержан ЖУНИСОВ.
После обращений казахстанцев с вопросами, можно ли доверять продукции со знаком «халал», в новоиспечённом ведомстве взялись за наведение порядка в этой индустрии. Напомним: в республике действуют два национальных стандарта «халал» – на варёные колбасы и гостиницы. Стандарты были приняты Комитетом по техрегулированию и метрологии в 2005 и 2007 гг. соответственно. За основу взято Положение, выпущенное республиканским религиозным объединением «Казахстанская ассоциация хаджи».
– В стандартах «халал», утверждённых госорганом, указаны общие критерии, которые относятся к безопасности всей продукции. Из упомянутого Положения взят только запрет на использование мяса отдельных животных, в том числе свинины и хищных животных. Но по действующему законодательству и так должен указываться полный состав продукта. При этом про обязательность соблюдения исламских традиций в этих стандартах не сказано ни слова. Два этих документа разнятся по содержанию, в конечном счёте в заблуждение вводятся потребители, – рассказывает Ержан Жунисов.
Отсутствие в законодательстве самого понятия «халал» и чётких стандартов не мешает делать «халалный» бизнес. Присвоение знака «халал» – дело добровольное и выгодное, судя по обилию продукции с соответствующей маркировкой на прилавках Казахстана. Сертификат соответствия продукции стандартам «халал» выдаёт объединение юридических лиц (ОЮЛ) – Ассоциация «Халал индустрии Казахстана». В Комитете метрологии и техрегулирования, куда мы направили запрос, признают: организации, выдающие эти свидетельства, не имеют необходимой базы для подтверждения качества продукции требованиям «халал» или преследуют коммерческий интерес.
– В интервью вашей газете глава Ассоциации «Халал индустрии Казахстана» рассказывал, что сам обучает сотрудников предприятий принципам «халал»-производства, упоминал о каких-то контрольных листах. По закону сертификацию и все сопутствующие функции может осуществлять организация, прошедшая аккредитацию в уполномоченном органе. Однако в базе данных Национального центра аккредитации Комитета техрегулирования и метрологии данное объединение мы не нашли, – говорит директор департамента Агентства по защите прав потребителей Ержан Жунисов.
Вызывает у агентства вопросы и законность принятого Ассоциацией хаджи Положения, по которому данное объединение делегировало себе функции контроля производства и торговли продуктами «халал», которые вообще-то относятся к компетенции госорганов. Правовую оценку «халал»-контролёрам и «халал»-бизнесменам должны дать в Генеральной прокуратуре, религиозную – в Агентстве по делам религий. Именно в эти структуры ведомство направило письма, ответы на которые должно получить в ближайшее время.
– Дополнительно мы направили письмо в Комитет техрегулирования и метрологии. Нет необходимости внедрять стандарт «халал», основанный лишь на исключении мяса отдельных животных. Если мы признаем «халал»-индустрию на государственном уровне, то нужно законодательно закрепить само понятие, сопутствующие требования. В противном случае производители продукции не должны вводить в заблуждение потребителей, штампуя всё подряд под маркировкой «халал», – считает Ержан Жунисов.
К слову, в ответ на недавнюю критику со стороны руководства Агентства по защите прав потребителей в отношении «халал»-продукции, ассортимент которой «доходит до маразма», глава Ассоциации халал индустрии республики заявил, что чиновники не знают тонкостей этой сферы. А заодно господин Сарсенбаев предложил открыть в Казахстане агентство индустрии «халал». Мол, по его подсчетам, 30% отечественного рынка состоит из «халалной» продукции. При таком раскладе впору создавать и Агентства христианской и кошерной продукции.
Между тем участники недавнего экономического форума в Астане, к которым мы обратились за комментариями на «халал»-тему, рассказали, что в их странах «халал»-индустрия регулируется либо действующими законами, либо самими предпринимателями. Министр экономики Исламской Республики Афганистан Абдул Хади Аргандевал сообщил, что вопросы «халал»-сферы в его стране контролируют Минздрав и местные администрации. Соответствие продукции со знаком «халал» существующим требованиям проверяется в специальных лабораториях в ежедневном режиме. Столь жёсткой проверки нет в другом государстве – Таиланде, где мусульманами являются примерно 10% населения. По словам генерального секретаря Азиатского совета мира и согласия Кобсака Чутикула, продукцию, выпускаемую в Таиланде под маркой «халал», приобретает не только местное население: она экспортируется в соседние страны – Индонезию, Малайзию. Но контроля со стороны правительства за соблюдением стандартов «халал» в этой стране нет – рынок сам себя регулирует и контролирует
Правила комментирования
comments powered by Disqus