90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Информационные войны в интерпретации евразийской интеграции в Кыргызстане

08.06.2014 13:22

Политика

Информационные войны в интерпретации евразийской интеграции в Кыргызстане

Тема присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу стала форсированными темпами набирать обороты на фоне обсуждения в открытом доступе Дорожной карты. Важно отметить, что в Кыргызстане, где проживает более 80-ти национальностей, каждой из которой присущи свои культурные характеристики и особый тип идентичности, очень сложно выработать реально функционирующую национальную идеологию, которая интегрировала бы страну. Отчасти отсутствие последней усиливает разношерстные и разнонаправленные интересы в обществе, где часть населения поддерживает вступление страны в Таможенный Союз, а другая выступает откровенно против, организуя митинги и марши протеста.

     Оказавшись «островком демократии» и пытаясь построить «открытое общество» в Кыргызстан проникают самые разные идеи как религиозного характера, так и идеологического. Дефрагментация общества происходит по самым различным направлениям внешнеполитического позиционирования: кто-то симпатизирует Тюркским проектам Турции, кто-то рассматривает интеграцию с Китаем, кому-то импонируют идеи евразийства, а кто-то популяризирует западный образ жизни, другие – ставят акцент на исламе, и смотрят в сторону исламского мира.

Подобная разнонаправленная картина отражает динамику работы внешних акторов в борьбе за молодые умы и распространений идей и ценностей.

Если обратиться к уже имеющимся данным социологических опросов, то согласно американскому институту общественного мнения Gallup (февраль 2014 г.) определенно одобряют вхождение Кыргызстана в состав Таможенного союза 26 % опрошенных, плюс еще 23 % поддерживают этот шаг частично. При этом 21 % высказался определенно против присоединения к этому объединению, и еще 14 % частично не согласны с вступлением республики в ТС. Выяснился и тот факт, что примерно каждый шестой или 16 % респондентов не имеют собственного мнения по данному вопросу, затруднившись дать какой-либо конкретный ответ.

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития дает 72% уровень общественной поддержки КР выбранного пути в ТС.

Тем не менее, в Кыргызстане довольно активно проводятся акции, направленные на критику и дискредитацию Евразийского интеграционного проекта. Основными лидерами и рупорами в критике интеграционных идей ТС являются представители прозападного НПО сектора.

По данным за 2013 г. в Кыргызстане зарегистрировано около 16 тыс. неправительственных организаций. Такое большое количество объясняется с одной стороны упрощенным законодательством, позволяющим зарегистрировать в короткие сроки организацию, а с другой стороны наличием грантов, львиная доля которых поступает из западных государств. Следует отметить, что Кыргызстан важен для США и Европейских государств как зона транзита и распространения демократических ценностей в регионе, в силу чего активность внешней политики со стороны Западных государств не будет спадать, а значит и финансирование проектов продолжится.

Если рассматривать основные аргументы противников вхождения страны в ТС, то можно выделить следующие заявления:

1. «Кыргызстан рискует потерять суверенитет, так как решения в ТС принимаются в соответствии с распределенными процентами (Россия 57%, Казахстан 21,5%, Беларусь 21,5%), тогда как в Европейском Союзе каждая страна имеет один голос вне зависимости от уровня ее экономического развития».

Во-первых, в данном вопросе сравниваются разноуровневые структуры – Европейский Союз уже прошел путь таможенного объединения, в настоящее время он представляет собой наднациональный интеграционный проект. Соизмеримо и целесообразно было бы сравнивать будущий Евразийский Союз с Европейским. При этом отмечу, что в следующем уровне интеграции – в Едином Экономическом пространстве решения принимаются по принципу одна страна – один голос. Статья 22 пункт 3 проекта Договора о Евразийском Экономическом Союзе гласит, что «акты Высшего совета принимаются на основе консенсуса, причем каждое из государств-членов имеет один голос». То есть по сути, можно утверждать, что и в будущем Евразийском Союзе не будет никаких диспропорций в процессе принятия политических решений.

2. «Со вступлением Кыргызстана в ТС произойдет распад экономики, учитывая, что с ростом таможенных пошлин многие продавцы на крупнейших рынках рискуют потерять рабочие места, а страну ждет рост цен и инфляция».

Этот аргумент потерял свою актуальность после того, как представители рынка «Дордой» сделали официальное заявление с просьбой ускорить процесс вхождения республики в ТС. Факт остается фактом – после начала функционирования ТС Кыргызстан испытывает трудности со сбытом продукции как в Казахстан, так и в Россию. Как результат, страдает торговля, а то, что экономика не может основываться только за счет реэкспорта китайских товаров, стало понятно каждому здравомыслящему человеку.

При обсуждении проблем экономки Кыргызстана, противники ТС, почему-то обходят стороной тот факт, что Россия готова вкладывать огромные инвестиции и даже договориться по поводу преференций для Кыргызской республики. Не упоминается о том, сколько средств сэкономит страна после снятия таможенных барьеров, не говорится о том, что страна получит возможность выйти на 170-ти миллионный рынок потребителей и развить туристическую отрасль.

3. Третий аспект критики ТС и Евразийского интеграционного проекта – кризис идей и ценностей.

Модные неолиберальные ценности (частная собственность, свобода слова, соблюдение прав человека, развитие правового государства и т.д.) приводятся как передовые и чуть ли не единственно возможные для поступательного развития государства. В противовес ставятся евразийские ценности, которые до сих пор не получили четкого содержания и наполнения.

В настоящее время проводится активная работа по выработке и оформлению евразийских ценностей, которые смогли бы составить конкуренцию неолиберальным ценностям и привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, что также будет способствовать еще большей популярности Таможенного Союза. По сути, сторонники интеграции вынуждены работать в условиях отсутствия внятных идей и образов будущего развития евразийской идеологии.

Евразийство может предложить сохранение традиционных ценностей (института семьи в нормальном его понимании), сделать акцент на сохранении культурного взаимодействия и единства на базе евразийской идеи в широком ее понимании.

Можно заключить, что противники интеграции очень часто, к сожалению, искажают информацию о Таможенном Союзе, а также политизируют этот вопрос, используя инструменты информационных войн. Проблема также заключается в том, что правительство страны ведет слабую разъяснительную работу о возможностях и негативных моментах, которые последуют с вхождением Кыргызстана в эту структуру. Объективно и прогнозируемо то, что Кыргызстан в короткие сроки не получит процветания и идеального развития. Будут издержки, и это естественно при вхождении в новое интеграционное объединение, тактически придется решать довольно много задач, но стратегически, на мой взгляд, страна получит шанс обрести свое место в мировой экономической системе.

Более того, как бы ни старались лидеры различных НПО привлечь широкие слои населения на митинги против ТС, посещаемость оказалась скудной – по различным подсчетам не более 30-40 человек. Факт остается фактом – большинство населения все-таки готово и даже ждет окончательного решения Кыргызстана с надеждой на получение страной нового, хоть и с наличием ряда решаемых проблем, но все таки поступательного движения вперед.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2014 13:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31