90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек. Когда гром грянул

09.06.2014 10:06

Общество

Бишкек. Когда гром грянул

В Кыргызстане, наверное, так заведено - устранять последствия, а не действовать на опережение. Ирригационные каналы поручают чистить после схода селевых потоков, спасать зеленые насаждения начинают после поражения насекомыми, а убирать сухостой - когда придавит человека. Недавний ливень в столице - тому очередное подтверждение.

На чьей совести смерть?

Только за сутки (31 мая - 1 июня) в городе упало 16 деревьев и один столб. Повреждены две автомашины, торговый павильон, инженерные сети, флаг на центральной площади и другие объекты. А самое страшное случилось на пересечении улиц Московской и Уметалиева. Там упавшее дерево придавило двух человек, один из которых погиб на месте. И это при том, что сила ветра составляла всего 18 метров в секунду, а чрезвычайная ситуация, по данным МЧС, наступает при 25 м/с. Страшно представить, что случилось бы в таком случае. Но главный вопрос - кто ответит за несчастный случай - остается открытым.

Столичные службы сразу поспешили заверить, что в основном упали зеленые насаждения, не имевшие признаков аварийности. «Установлен возраст дерева - 50 лет, а жизнь карагача составляет 100-120 лет. Крона была зеленой, дерево не числилось аварийным. Но если будет доказана вина МП «Зеленстрой», то мы выплатим компенсацию», - отчитался вице-мэр по вопросам благоустройства города Олег Попиков. Возместить убытки пообещали и автовладельцам в случае правильной парковки.

Для галочки?

Распоряжением градоначальника Кубанычбека Кулматова от 2 июня создали рабочую группу по проверке и определению санитарного состояния деревьев на территории Бишкека. За неделю - до 9 июня - специалисты должны провести санитарное обследование на территории Бишкека, обрезать и вырубить сухостойные и аварийные насаждения (с выкорчевыванием). Успеют ли уложиться в срок, если это и так входит в ежедневные обязанности сотрудников муниципального предприятия «Зеленстрой», которые, очевидно, с ними не справляются?

По словам главного агронома МП Сергея Кравера, план по сносу аварийных и сухостойных деревьев составляется ежегодно. «В 2013-м, например, мы снесли более 1,7 тысячи деревьев. Однако из-за большого объема работы план не выполнили - в списке осталось еще около 200. На 1 января 2014-го в перечне значилось 1,2 тысячи зеленых насаждений на снос. После дополнительной инвентаризации получим точные данные», - рассказал он.

И лишь через несколько дней после того как грянул гром, обсудить состояние зеленого фонда столицы решили и депутаты, собравшись на заседание президиума горкенеша. Главным посылом встречи стало предупреждение подобных ЧП и предотвращение гибели жителей столицы.

Бишкекские «реки» вышли из берегов

По словам нардепа Эрниса Докенова, прошедший ливень элементарно показал, что «воде некуда деваться, тротуары залило, столбы намокают, а у деревьев слабые корни, естественно, все будет падать». Его поддержал и Таалайбек Сагынов: «Дороги превратились в реки, образовались пробки, а сотрудников ДПС на дорогах не было». «Почему не чистят ирригационную систему? И есть ли в столице план на случай чрезвычайных ситуаций?» - поинтересовался народный слуга.

Олег Попиков заверил, что службы отслеживают прогноз  погоды, и ежедневно наготове спецбригады для ликвидации последствий в случае ЧС. «Вместе с тем оповещения населения в СМИ как такового не было, - настаивал Таалайбек Сагынов. - Или план является суперсекретным? Надо было заранее предупредить жителей. Очевидно: городские службы не готовы к природным катаклизмам. И это при небольших дождях, а не дай бог случится что-то более серьезное! Произошедшее - большой повод задуматься над доработкой плана действий».

Пересчитать каждое дерево

Большой интерес у депутатов вызвало количество отживших свой век деревьев, в частности тополей. В целом в столице, по словам Олега Попикова, на балансе состоит около 600 тысяч деревьев, из них 65 процентов - уже в возрасте 70 лет. А срок жизни тополя, по словам представителей «Зеленстроя», в зависимости от зоны произрастания составляет 25-60 лет, в уличных условиях - и вовсе 25-30 лет. «Раньше вы говорили, что тополя посажены в 1960-е годы. Получается, что они уже дважды пережили свой срок. Почему не ставите вопрос об их массовой вырубке?» - спросил депутат Кубанычбек Конгантиев.

Кстати, сколько таких тополей в городе, никто сказать не может. «У нас зеленые насаждения делятся только на кустарники, хвойные и лиственные (а это вместе тополя, дубы, вязы, карагачи, липы, клены), - отметил Сергей Кравер. - Есть и молодые посадки. Но процентов 50 тополей все же отжили свой срок дважды». Некоторые деревья стоят зелеными, а внутри, по признанию специалистов, уже пустые.

«Спилить дерево - очень непростая процедура», - развел руками Олег Попиков. Столичный чиновник уже не раз беспомощно сетовал, как сложно спилить даже трухлявый ствол, ведь жители постоянно протестуют против вырубки зеленого фонда. Часть вины, вероятно, лежит на тех же чиновниках. Именно с их молчаливого разрешения нередко уничтожаются здоровые растения. «Берите на себя ответственность. Нужно принимать волевое решение. Полномочия вам даны, - резонно заметил Кубанычбек Конгантиев, обращаясь к представителям мэрии. - Вынесите вопрос на широкое обсуждение, проводите информационную работу. У нас нет возможности уговаривать каждого. А то так и будем сидеть и ждать, один человек уже погиб».

Проблема и в том, что в городе полностью разрушена ирригационная сеть. Зелень начинает сохнуть еще весной. Отдельные насаждения довольствуются лишь редкими дождями. Более того, деревья безбожно цементируют, стволы плотно обкладывают брусчаткой. Тысячи автомашин ухудшают физические и химические свойства почвы. Все это не дает нормально развиваться корневой системе. Неудивительно, что они падают при ветре силой 18 метров в секунду. Не могут в таких условиях они сопротивляться и насекомым. Борьба с дубовым минирующим пилильщиком, к примеру, продолжается уже который год. Обработка биопрепаратом «Лепидоцид СК-М» выполнена, по данным Сергея Кравера, на 80 процентов. «По сравнению с прошлыми годами результат борьбы с насекомыми уже заметен», - положительно оценил он работу.

Полгода на раскачку

Спасение зеленых насаждений в мэрии обсуждали еще в начале февраля 2014 года. Тогда чиновникам посоветовали разработать комплексный план действий. Только на согласование протокола по круглому столу, как признал Олег Попиков, ушло целых два месяца!

А за это время, по словам Эрниса Докенова, в городе могли бы появиться новенькие саженцы. Депутат рассказал, что в мэрию несколько месяцев назад внесли предложения по высадке быстрорастущих деревьев. «Они растут в течение 2-3 месяцев, менее затратны и менее подвержены заболеваниям. С января эти предложения у вас на руках, а вы все прорабатываете вопрос», - возмутился он медлительностью муниципалитета.

«Мы обратились за помощью к трем группам, которые сейчас разрабатывают план реабилитации зеленых насаждений. Думаю, в ближайшее время мы его представим, - оправдался вице-мэр. - Мнения разделились. Одни предлагают одно, другие - второе. Есть группа ученых, которые говорят, что за счет быстрого роста деревья высасывают все питательные вещества из земли в радиусе 10-15 метров, и там больше невозможно ничего посадить. Очень тяжело работать с представителями науки, пока они придут к единому мнению».

«Мы не знаем, подойдут ли такие быстрорастущие деревья городу. Да, они быстро растут, но их и убирать быстро придется. У нас прекрасно растут дубы, - считает начальник отдела лесосъемки МП «Зеленстрой» Жаныбек Жумалиев. Они любят шум, долгоживущие и пряморастущие. Для магистралей хорошо подходят».

А вот какую характеристику павловнии (род быстрорастущих деревьев) можно найти в Интернете. Павловния - уникальное по скорости роста лиственное растение, дает годовой прирост в 3-4 метра. Идеальный вариант для посадки в местах, где нужно за год-два создать хорошую тень. Продолжительность жизни - до 100 лет. К почве неприхотлива, растет на любых, даже сухих почвах, содержащих до 2 процентов извести. Но не любит засухи и переувлажнения, плохо переносит сильные ветры.

В целом растение является маленьким богатством для экологов. Парки из павловнии предоставляют приятные прохладные уголки посреди загазованных и душных городов. Известно, что Paulownia tomentosa выдерживает температуру от -30...-27 до +45...+50 градусов. Листья огромного размера действуют как пылесборники, а ускоренный метаболизм, сопутствующий быстрому росту, делает из нее производителя кислорода.

...В нашей стране нередко бросаются из крайности в крайность. Сейчас в связи с несчастным случаем, по словам Сергея Кравера, дано разрешение «убирать даже наклоненные деревья, хотя раньше такого не разрешалось». А сажать новые будут теперь только в следующем году. Когда же восстановят полив, и вовсе неизвестно. Чем закончится проверка зеленого фонда в Бишкеке, станет известно совсем скоро. Но уже сегодня горожане опасаются: как бы вовсе не остаться в каменном мешке с одними пеньками

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубанычбеком Кулматовым

09.06.2014 10:06

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31