90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Жизнь после базы

09.06.2014 14:19

Политика

Кыргызстан. Жизнь после базы

Кыргызстан опять в новостях мировых СМИ. Как и прежде, не с самой лучшей стороны. Ньюсмейкерами на этот раз стали «крупнейший наркобарон Центральной Азии» и «террорист с кыргызским прошлым». Случилось еще одно событие, заставившее прессу вспомнить про Кыргызстан: окончательный вывод американской базы из гражданского аэропорта «Манас».

Гудбай, Америка!

Церемония прощания американского контингента Центра транзитных перевозок прошла в международном аэропорту «Манас». Стороны обменялись любезностями: замминистра обороны КР Замир Суеркулов поблагодарил США за весомый вклад в укреплении безопасности в регионе, а американские военачальники напомнили о своих добрых делах. О том, сколько происшествий случилось с участием офицеров базы, умолчали. Не стали вспоминать и об убийстве американским военнослужащим гражданина КР Александра Иванова.

Командующий полковник Джон Миллард передал символический ключ от ЦТП с надписью Transit Centre of Manas 2001-2014 первому заместителю командующего Национальной гвардией полковнику Мирбеку Имаеву. «Несмотря на то что уже совсем скоро база покинет нашу страну, мы продолжим наше сотрудничество в военной сфере», - отметил Замир Суеркулов.

О своем намерении «дружить» заявил и Джон Миллард. «Мы уезжаем так же, как и приехали, - оставаясь партнерами кыргызского народа. Двенадцать с половиной лет были прекрасными годами сотрудничества, дружбы и партнерства, и уезжать печально», - сказал он.

Привет, Америка!

К уходу базы обе стороны готовились давно и основательно. Американцы на территории диппредставительства своей страны в КР затеяли грандиозную стройку еще в 2012 году - на стадии разговоров о выводе базы. Многоэтажные здания и корпуса за оградой Посольства США росли, как грибы после дождя. Когда же кыргызские власти заявили об окончательном решении прекратить деятельность ЦТП «Манас», темпы строительства ускорились. Очевидно, что КР покинет только часть военнослужащих, разведывательная останется наверняка. Периодически в прессе пытаются привлечь к теме внимание, подчеркивая, что на территории Посольства США в Бишкеке в увеличенном штате будут работать явно не гуманитарные проекты. Сама миссия дипломатов на такие новости не реагирует вообще и даже не считает нужным их опровергать.

«Манас» бедный, но мирный

Власти КР вели долгие переговоры, в итоге которых достигнута договоренность, что на месте ЦТП будет гражданский хаб. Накануне, выступая перед журналистами по итогам своего визита в Турции, президент КР Алмазбек Атамбаев заметил, что создавать гражданский хаб в «Манасе» должен инвестор, который обеспечит Кыргызстан дешевым авиакеросином и хорошими инвестициями.

По его словам, в выборе компании, которая будет заниматься развитием хаба, последнюю точку поставит парламент. «Если мы хотим развивать аэропорт, то должны ориентироваться на дешевый бензин. Его нам мог дать российский инвестор - «Роснефть» или «Газпром». Но если какой-то другой инвестор - из США, Евросоюза или Турции - даст бензин по более низким ценам и обеспечит достаточный объем инвестиций, то надо отдать ему. Не буду скрывать: я думал, что придет «Роснефть», но тут такой хай-вай поднялся, что якобы Атамбаев все хочет отдать россиянам. Но хочу отметить, что когда-то, пока меня не «разбомбили», я был одним из самых богатых людей страны, и я знаю, как зарабатывать деньги, как сделать так, чтобы аэропорт хорошо заработал. Уверен, что в парламенте будет много споров по инвесторам. Сегодня заинтересованность проявляют россияне, турки, китайцы. Депутаты, прежде чем принять решение, должны все тщательно обсудить, провести слушания. Главное, чтобы все было прозрачно, и тогда люди поймут, кто есть кто из инвесторов», - добавил глава государства, выразив полную уверенность в том, что свято место пусто не будет.

Зачем Вашингтону «плохой парень»?

Еще не успел покинуть Кыргызстан последний американский солдат, как из-за океана пошли новости, одна за другой.

Вашингтон вдруг вновь вспомнил про «вора в законе» Камчи Кольбаева. Намедни на официальном сайте Госдепартамента США появилось объявление о вознаграждении в $1 миллион за информацию о его ОПГ. Ранее, в 2011 году, власти Штатов внесли Камчи Кольбаева в черный список как крупнейшего наркобарона Центральной Азии. Министерство финансов США совместно с Генеральной прокуратурой и Госдепом также признали членами преступной группировки Адилета Касенова и Алмамбета Анапияева (ближайших соратников Кольбаева). Помимо ареста их банковских счетов в США запретили своим гражданам проводить с ними финансовые операции.

Вознаграждение, как поясняют в США, будет выплачено за информацию, которая «может привести к нарушению финансовых механизмов преступной группы Камчибека Кольбаева». Владеющим информацией о преступной деятельности группировки Кольбаева предлагается отправить электронное письмо в адрес Министерства финансов США или обратиться в ближайшее посольство или консульство этой страны.

«Из Кыргызстана будут пытаться строить некий образ «плохого парня». Определенные попытки уже предпринимаются. Но сегодня они носят, казалось бы, безобидный характер», - говорит эксперт Дмитрий Орлов. Он считает, что в прозападных СМИ развернется активная информационная пропаганда, несмотря на то что в ответ может приводиться сотня опровержений.

«Уже лет пять назад в американской прессе муссируется тема, что в КР выращивается опийный мак. Хотя в промышленных масштабах его не производят уже много десятков лет. А с 1974 года и вовсе запрещен посев этой культуры», - отметил Дмитрий Орлов.

Создавая «образ врага», Америка выбрала тему наркотиков неслучайно. Стоит отметить, что не первый год Запад пристально следит за наркоситуацией в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане, поскольку через нашу страну проходит северный маршрут наркотрафика, который, минуя Россию, ведет в Европу. С выводом военного контингента коалиционных сил из Афганистана объемы перевозки «зелья» через территорию КР резко возрастут. Это может стать поводом для усиления контроля, считают эксперты.

Кыргызские корни

обнаружены у студента из Квинси, штат Массачусетс (США), 23-летнего Хайрулложона Матанова, который подозревался в сокрытии и уничтожении улик по делу о бостонском теракте.

Основным фигурантом этого дела, напомним, также проходит бывший граждан Кыргызстана - Тамерлан Царнаев. По версии следствия, 15 апреля 2013 года по время Бостонского марафона на площади взорваны две бомбы, в результате погибли три человека и 250 пострадали. В организации теракта обвинены братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, родился в 1986 году в Кыргызстане. Позже они с семьей переехали в Дагестан, однако выяснилось, что Царнаевы перед эмиграцией в Америку вернулись в КР, и Тамерлан Царнаев в 2002 году получил кыргызское гражданство. Парень убит во время задержания.

Суд над младшим, Джохаром, назначен на 3 ноября 2014 года.

Новый фигурант дела Хайрулложон Матанов, который задержан только на прошлой неделе, по информации Федеральной прокуратуры США, был близко знаком с братьями Царнаевыми. «По версии следствия, после теракта он ужинал с ними. Доказано также, что позже он пытался связаться с Тамерланом и Джохаром по телефону и как минимум два раза встречался со старшим из братьев. Ранее Матанов несколько раз давал показания, заявляя, что не очень близко знаком с основными фигурантами дела. Позже подтвердилось обратное. Это стало поводом для предъявления ему обвинения в даче ложных показаний и уничтожении улик. Накануне эти обвинения сняты, но парень все равно пойдет под суд за то, что знал о планах Царнаевых, но не сообщил о них властям», - передают СМИ.

О Матанове известно, что ему 23 года, он уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области, этнический узбек, уехал в США в 2010 году и получил политическое убежище в связи с июньскими событиями, позже ему выдали студенческую визу. Эту информацию подтвердил и кыргызский МИД.

Сообщается также, что родные Матанова сейчас работают в России. Они, естественно, отрицают причастность Хайрулложона к теракту: мол, он богобоязненный человек, хорошо учился и подрабатывал таксистом. Родные не исключают, что он мог говорить на религиозные темы. «Но разве это может стать поводом для обвинения в теракте?» - задаются они вопросом.

Не это ли первые намеки на попытку сделать КР «страной зла»?

Большая провокация

Политолог Денис Бердаков не склонен связывать события вокруг Камчи Кольбаева, вывод ЦТП и Матанова. Однако считает, что сам бостонский теракт - это большая провокация спецслужб США против своего народа. «А парнишка попал в переплет», - предполагает он.

По его мнению, стоит обратить внимание не столько на публикации о Кыргызстане в прозападных СМИ, сколько на ситуацию внутри государства, в частности, на политические элиты, которых так или иначе держат на крючке США и Британия через их счета в иностранных банках, целевые гранты и детей.

«Тут следует понимать несколько ключевых моментов. Кыргызстан - это маленький геополитический игрок, который очень сильно зависим по целому ряду пунктов от других стран. Это и вопрос реэкспорта товаров, и инвестиции со стороны Китая, а также мигранты, цены на топливо, рынки сбыта со стороны России», - говорит Денис Бердаков.

Он считает, что вывод ЦТП «Манас» демонстрирует, что Алмазбек Атамбаев очень четко понял суть геополитики Запада. «Она состоит в том, что можно сдать кого угодно из своих якобы сателлитов, как это показал пример Ливии, Египта, да и нашего Акаева. Национальные интересы США всегда динамичны, жизнь каких-то народов и тем более политиков их мало волнует. Глава КР это четко понял и ушел «под зонтик» ОДКБ и ШОС в преддверии очень серьезных угроз - второй волны мирового кризиса, ужесточения противостояния в мире, афганского терроризма, сирийских боевиков и других», - сказал Денис Бердаков.

«Нам пока не стоит ждать прямых санкций и угроз. У США есть национальные интересы и тактические задачи. И если им будет нужно, то устроят тут дестабилизацию под боком у России и Китая в считанные дни», - заключил Денис Бердаков.

Интересно, какой повод для этого нужен? Или вовсе не нужен, учитывая наличие слабого государства и явную коррумпированность системы госуправления?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2014 14:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31