Вытесненные в советские времена национальные традиции Кыргызстана становятся все более популярными, говорят наблюдатели.
«Возможно, в обществе происходит переоценка ценностей, интуитивное желание сохранить знания предков. Возрождение интереса к корням - есть показатель оздоровления народа», - сказала Дамира Алышбаева, начальник управления развития искусства при Министерстве культуры, информации и туризма (МКИТ).
Возрождение проявляется по-разному: рост числа участников культурных фестивалей, международное признание некоторых традиций, большее количество туристов, которые могут попробовать нечто уникально кыргызское, и даже развитие некоторых секторов экономики.
Фестивали стали популярнее
Четвертый год подряд весной в стране празднуют день национального войлочного головного убора «Ак-калпак».
В этом году во время праздника «Ак-калпак» на столичной площади зазвучала забытая песня кочевников – Кара-Жорго. Ритмичная песня сопровождается особыми танцевальными движениями и очень быстро стала популярной среди кыргызской молодежи.
«Мы изучили наш фольклор и нашли национальную песню «Кара-Жорго», положили под кыргызские инструменты, дали новое звучание и, опираясь на документальную кинохронику, фото и рассказы очевидцев, нашли танцевальные движения, создали танцевальную группу из энтузиастов, и наш труд дал свои результаты», - рассказал Кубанчбек Эсенбаев, руководитель группы «Кара Жорго номер бир».
Государственная защита эпоса
Между тем, древняя культура Кыргызстана получает международное признание.
«Кыргызская эпическая трилогия "Манас, Семетей, Сейтек" решением ЮНЕСКО единогласно включена в список культурного наследия человечества... в прошлом году», - сказала Назгуль Мекешова, главный специалист по нематериальному культурному наследию Управления по сохранению историко-культурного наследия.
Два года назад Кыргызстан был избран в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Этот факт стал важным достижением в области охраны нематериального культурного наследия», - сказала Мекешова.
Больше интересных мест для туристов
Работа в ЮНЕСКО помогает Кыргызстану развивать туризм.
«Репрезентативный список ЮНЕСКО размещается во всех крупных мировых туристических проспектах, информационные ролики показываются на телевидении различных стран», - сказала Мекешева.
Для Кыргызстана, который объявил себя страной туризма, очень важно информировать о себе за рубежом. Усилия включают безвизовый режим с 44 развитыми странами.
Эти усилия принесли свои плоды. В 2013 году более трех миллионов туристов посетили страну, что на 10% больше по сравнению с 2012 годом.
«Возрождение традиций и обращение ко всему национальному очень позитивно сказывается на моей семье, - говорит Айгуль Сагынбаева, жительница Бишкека. - Уже три года подряд мы каждое лето ездим отдыхать в горы на кумысолечение, там натуральная пища, чистый воздух. Думаю, наши предки знали толк в здоровом питании. И я абсолютно убеждена, например, что еда, которую кушаешь в юрте, воспринимаешь совсем по-иному, чем в кафе - кажется, что ты сидишь у своих родственников в селе, где все по-домашнему и по-родственному тепло».
Бум кыргызских брэндов
В последние несколько лет у кыргызстанцев появился интерес и к своей продукции. Популярность многих местных брендов с этническими характеристиками растет.
«Сейчас появилась мода устраивать свадебные церемонии в национальном обличии», - сказала Айгерим, 21-летняя сотрудница банка в Бишкеке, говоря о популярности национальной одежды.
Достигло высоких результатов производство кыргызского национального напитка «Максым».
Если в 1992 году предприятие «Шоро» производило лишь 80 литров в день, то на сегодняшний день - 70 тонн максыма в сутки.
«Мы сделали правильную ставку, - сказал Таабалды Эгембердиев, бизнесмен, владелец фирмы «Шоро». - Возродив традицию, нам удалось поднять престиж национальной кухни. Мы сейчас расширяем ассортимент и выпускаем другие национальные напитки».
Правила комментирования
comments powered by Disqus