90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Древний Шелковый путь в глазах жителей Центральной Азии

10.06.2014 14:38

Общество

Древний Шелковый путь в глазах жителей Центральной Азии

Прогуливаясь по улицам Алма-Аты, Астаны, Ташкента и Самарканда, постоянно можно встретить прохожих, которые, улыбаясь, приветствуют на китайском языке. Если говорить о том, что связывает эти центральноазиатские города с Китаем, так это Шелковый путь. В торговых палатках, на музейных выставках и ярмарках, повсюду, «Шелковый путь» - это отнюдь не историческое понятие, он присутствует в жизни народа.

С сентября прошлого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин нанес визит в Казахстана и выдвинул концепцию создания «экономического пояса Шелкового пути», «Шелковый путь» и «экономический пояс Шелкового пути» стали популярными темами в Китае. Как жители лежащих на Шелковом пути центральноазиатских стран объясняют эти понятия? Корреспонденты китайских СМИ посетили вузы Казахстана и Узбекистана, пообщались с преподавателями и студентами на темы культуры Китая и Шелкового пути.

Олим Шерматов преподает английский и французский языки в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ). Заговорив о Шелковом пути, у преподавателя, который изучает китайский язык в Институте Конфуция в Узбекистане, сразу же загорелись глаза. Он на неуверенном китайском сказал, что Шелковый путь брал начало в городе Сиань, проходил через Урумчи, огибал Узбекистан, Турцию и доходил до Италии. «Исторически четыре города Узбекистана лежали на этом пути», - с гордостью сказал он.

Девушка из Казахстана Жанара изучает китайский язык в Институте Конфуция при Евразийском Национальном университете имени Л.Н.Гумилева уже три года, она учится по специальности «Международные отношения», тема дипломной работы – «Возрождение Шелкового пути». По ее мнению, «экономический пояс Шелкового пути» принесет большую пользу, как для Казахстана, так и для Китая. От станции Ляньюньган через Казахстан в Европу можно доставить груз за 10 дней вместо 45. Жанара сказала, что экономический пояс Шелкового пути будет способствовать укреплению двустороннего экономического сотрудничества. «Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в дружественные связи между Китаем и Казахстаном». И это не просто слова, потому что Жанара хочет выучить китайский и в будущем работать в качестве дипломата, «стать послом Казахстана в КНР».

Декан факультета востоковедения Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана Ернар Ужкенов имеет свое представление о Шелковом пути. «Для нынешнего Казахстана, экономический пояс Шелкового пути – это, скорее всего, экономические рамки. В действительности же, древний Шелковый путь покрывал экономические, торговые и культурные связи. По его мнению, Шелковый путь – это база для развития китайско-казахстанских отношений, а концепция «экономического пояса Шелкового пути» предоставит новые возможности для общения между странами вдоль него. Он считает, что взаимопонимание между Китаем и центральноазиатскими странами неодинаковое. Жители Центральной Азии многое знают о Китае, однако китайцы менее осведомлены о культуре и традициях центральноазиатского региона. «Лишь при углублении понимания, можно стать ближе друг к другу». В связи с этим, по словам Ернара Ужкенова, следует рассматривать нынешний Шелковый путь в качестве канала для культурных обменов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.people.com.cn/n/2014/0606/c31518-8738037.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

10.06.2014 14:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31