Деловитые китайские коммунисты только что поставили перед собой задачу, которая, по-моему, в чем-то покруче будет создания самой длинной на планете сети скоростных железных дорог.
Или даже выхода на второе место в мире по объему экономики. Речь идет об окончательном решении туалетного вопроса.
Китайский общественный сортир – это, как правило, кошмар в той или иной степени или проявлении.
Если, конечно, не говорить о современных гостиницах, кафе и магазинах. Общественное отхожее место – это вонь и мухи. Грязь и отсутствие мыла. Дырка в полу или замызганный унитаз. Временами нужду предлагают справлять по-армейски – сидя рядышком над вышеупомянутыми дырками или над убойного вида желобом безо всяких перегородок. Или с чисто условными перегородками. Думаю, можно не продолжать.
Однако министерство здравоохранения Китая на днях опубликовало проект программы по тотальному искоренению сортирных бед.
Больше всего, конечно, там убивает пункт про мухи. В туалетах внутри зданий, говорится в документе, нужно добиться такого невиданного уровня гигиены, чтобы на один квадратный метр площади было не больше одного такого летающего насекомого. В отдельно стоящих сортирах разрешается иметь до трех мух на ту же площадь. Кстати, в Пекине этот пункт уже пытаются выполнять с прошлого года. Пока там везде пытаются добиться присутствия не более двух мух на кв. метр.
Блогеры по этому поводу сильно веселятся, хотя КНР настроена серьезно.
Помимо пункта о мухах в проекте министерской программы содержится куча толковых соображений по поводу дизайна, размещения и управления общественными туалетами. Есть даже детальные указания по поводу запахов.
Отдельно поднимается женский туалетный вопрос.
Всем известна, думаю, украинская девичья бригада «Фемен», участницы которой непрерывно обнажаются на публике по разным политическим поводам. А вот в Китае женский уличный протест ставит перед собой другие цели: в прошлом году огромный резонанс в КНР вызвала акция группы из 20 дам, которые с плакатами в руках захватили мужской общественный туалет в огромном городе Гуанчжоу. И потребовали обеспечения туалетного равноправия полов, поскольку, по их мнению, женщинам в Китае, чтобы справить нужду, приходится ждать своей очереди намного дольше, чем мужчинам.
Отчаянный голос демонстранток был услышан: проект программы министерства предусматривает, что в КНР в общественных туалетах должно быть вдвое больше мест для дам, чем для кавалеров.
При равном количестве пользователей.
Так что все не так смешно, хотя объем поставленной китайскими товарищами задачи потрясает.
Впрочем, в Пекине уже стало на этом фронте вроде бы получше. Имеются, как рассказывают, сдвиги и в Шэньяне (бывший Мукден, прославившийся в годы русско-японской войны): с 2008 года в общественные туалеты там инвестировали почти 800 млн. долларов. Есть куча «историй успеха» и в других странах Восточной Азии, даже в провинции.
Например, при моем первом приезде в малайзийский областной городок Кота-Кинабалу ситуация в тамошних общественных туалетах убивала наповал даже бывшего советского человека, видавшего провинциальные отечественные сортиры.
А вот оказался я в Кота-Кинабалу опять – и прогресс очень сильно налицо. Да и та же Япония далеко не всегда была нынешним сияющим символом туалетной чистоты и новейших унитазных технологий. Короче, я в китайских товарищей верю – с их упорством и умением ставить ясные цели они и тут могут горы свернуть.
Вот бы и в России принять (и выполнить!) какую-нибудь Федеральную целевую программу окончательного решения туалетного вопроса.
Чем вам не национальная идея?
Автор: Василий Головнин
Источник: "Эхо Москвы"
Правила комментирования
comments powered by Disqus