90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Gezitter.org": Кыргызстан - поставили на кон страну, ее будущее и международные активы

28.02.2013 19:09

Кумтор

Gezitter.org: Кыргызстан - поставили на кон страну, ее будущее и международные активы

Правительство Кыргызстана и крупнейший инвестор, разрабатывающий золоторудное месторождение «Кумтор», приступают к судьбоносным переговорам. Власти республики путем откровенного и неприкрытого шантажа принуждают горнодобывающую компанию безоговорочно выполнять все прихоти местных госмужей. Если инвестор не согласится, кабинет министров угрожает в одностороннем порядке разорвать с ним соглашение, и в этом кабмин уже получил одобрение парламента.

Чего хочет добиться правительство? Требования таковы: допустить чиновников до управления золотодобывающей компанией, увеличить в несколько раз выплаты в бюджет и внести в казну несколько миллиардов сомов в качестве компенсации за якобы нанесенный ущерб. Вот только, судя по всему, все это поставит страну на край пропасти. Действия правительства, как считают экономисты и эксперты в области финансов, ведут к скандальным разбирательствам в международном суде, которые неизбежно закончатся арестом иностранных активов республики и фактическим признанием Кыргызстана изгоем в мировом сообществе.

Возникает два резонных вопроса: кому это надо, и почему инвестор не соглашается выполнить условия правительства, ведь они кажутся части сограждан справедливыми?  

Начнем, пожалуй, с последнего. К сожалению, как выяснилось, правительство и парламент сыграли краплеными картами. Оказалось, что все, в чем чиновники и депутаты обвиняли инвестора – ложь. И это подтвердили не только местные эксперты, которых отдельные политики подозревают в ангажированности, но и германские ученые, приглашенные не Centerra, а представителями той самой госкомиссии. Госмужи и госдамы, входящие в состав команды, очевидно надеялись на то, что немецкие исследователи, известные своей дотошностью, найдут следы отравления воды и почвы, а также предпосылки к масштабной экологической катастрофе, которой парламент с правительством запугивали народ. Но, увы, выводы были для государственных комиссаров неутешительными. Немцы не только не поддержали сторону обвинения. Результаты исследования показали, что экологическая ситуация на Кумторе гораздо благоприятнее, чем на побережье Иссык-Куля, куда власти заманивают иностранных туристов.

 

Обман и подтасовка фактов никогда и никого не красит. Поэтому то, что власти до сих пор питают надежды привлечь в Кыргызстан крупных инвесторов, мягко говоря, вызывает удивление. Кто рискнет вкладывать деньги в страну, где нападают на частные экономические объекты, где политики занимаются откровенным шантажом по отношению к крупному бизнесу, где население перекрывает дороги и всячески препятствует работе предпринимателей для того, чтобы получить откупные? До последнего времени в Кыргызстане более-менее спокойно работал только Кумтор. По нему инвесторы и судят о реальном деловом климате в стране и госполитике в отношении иностранных капиталовложений. Однако запас прочности колоссального по уровню влияния на экономику Кыргызстана предприятия тает на глазах.

Во многом это связано с тем, что государство, которое должно служить гарантом безопасности вложений и соблюдения законов, само выступает рейдером. Как иначе объяснить то, что правительство стремится прибрать к рукам богатейший рудник. К слову, государство имеет опыт разработки золоторудных месторождений. Правда, опыт печальный. Так, к примеру, ни для кого не было секретом, что «Макмал», разрабатываемый «Кыргызалтыном» давно стал благодарным полем для организованной преступности. Однако к этому оказался причастен не только криминалитет. Не так давно правоохранительные органы страны выяснили: расхищение золота на государственном руднике достигло колоссальных масштабов из-за коррупционных схем. Драгоценный металл сотнями килограммов нелегально вывозился за рубеж. И об этом неоднократно заявлял экс-руководитель ГКНБ Шамиль Атаханов.

Та же судьба, очевидно, ждет и Кумтор, если управлять им, как того хочет парламент и правительство, станут чиновники. Алчность и жадность государственного чиновника в Кыргызстане давно известны. Иначе чем объяснить тот факт, что соглашение, которое правительство с одобрения парламента намерено денонсировать, предусматривает более выгодный для казны налоговый режим? Сейчас рудник ежегодно приносит бюджету в виде различных сборов около 500 миллионов долларов, не считая дивидендов. В случае если будет принят порядок, предложенный министром экономики Темиром Сариевым, объем налоговых и других поступлений, как утверждают эксперты, значительно сократится. Отмена действующего соглашения вернет республику к прежнему режиму, по которому рудник платил в казну от 80 до 120 миллионов долларов.

О том же, между прочим, говорит и член правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшен Камчибеков. «По предварительным расчетам, поступления от «Кумтора» в соответствии с налоговым законодательством, действующим с 1 января 2013 года, будут меньше, чем по соглашению 2009-го», - заявил он на пресс-конференции. С ним согласен и председатель Общественного наблюдательного совета при Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев. «Годы работы «Кумтора», после принятия соглашения от 2009 года, которое увеличило налоговые и иные сборы с проекта в бюджет в четыре раза, можно назвать удовлетворительными. Предприятие действует на пользу Кыргызстана», - утверждает он. Так в чем логика и где та выгода, о которой так горячо говорят с трибун, если Министерство экономики и Налоговая служба даже не удосужились подсчитать, сколько приносит в казну рудник, и насколько «увеличатся» поступления после бездумного вмешательства в действующий режим.

Цена «победы» над инвестором (а кампания против него едва ли не позиционируется чиновниками и депутатами как война с внешним врагом) может оказаться непомерной. В целом же она попахивает неприятным душком, что показали горячие дебаты в парламенте, где сошлись лбами сторонники и противники выдвижения ультиматума в адрес канадской компании. Политики показали себя во всей красе, открыто призывая правительство начхать на законы и перед проведением переговоров сначала денонсировать соглашение с Centerra и захватить рудник. Чтобы, видимо, уже наверняка. Небольшая часть депутатов разумных пыталась убедить коллег в том, что подобные действия неправильны и будут иметь далеко идущие последствия. Ведь, к примеру, ничто не мешает инвестору обраться в международный суд, который, очевидно, встанет на сторону компании. Прежде всего, потому что правительство отказывается выполнять ранее взятые на себя договоренности и фактически нарушает правовые нормы, установленные им же самим.

Успокоить сомневающихся поспешил вице-премьер коалиционного правительства Джоомарт Оторбаев. Пользуясь своим непререкаемым авторитетом в делах экономических, он заявил, что ничего страшного с Кумтором не произойдет. Более того, рудник будет работать еще лучше и, следует полагать, акции его в цене будут стремительно расти.

Понятно, что Оторбаев хотел поддержать коллег. Того же Темира Сариева, который давно и тщетно претендует на ведущие роли в экономическом секторе. Однако, наверное, уж кому-кому, а вице-премьеру стоило бы изучить вопрос ценообразования на международных площадках – в общем, и на акции Centerra – в частности. Давно замечена жуткая для Кыргызстана закономерность: как на трибунах начинает открывать рот очередной экспроприатор, требующий немедленного захвата золоторудного рудника, как акции Кумтора стремительно дешевеют.

Вполне возможно, что государственные мужи играют в пользу некой узкой группы политиков и госдеятелей, которым, как выяснилось намедни, принадлежит весомый пакет акций Centerra. Когда и как успели приобрести – вопрос отдельный. Вполне возможно – купили под шумок, когда парламентарии крыли инвестора почем зря. Возможно – раньше. Как ни удивительно, но в такой свободной и демократической стране, как Кыргызстан – а именно так позиционируют республику на международной арене власти, - озвучить имена владельцев акций постеснялись. Наверное, чтобы не мешать им продолжить скупать ценные бумаги компании по бросовой цене. Что потом? А потом, вот увидите, правительство сделает все, чтобы договориться с инвестором, и цена акций снова полезет вверх. Это, вероятно, и станет моментом истины, которую вполне можно обозначить одной фразой: госчиновники и депутаты Кыргызстана ради собственного обогащения готовы пожертвовать благополучием страны. С другой стороны, а разве мы этого не знали?

 

Источник: gezitter.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2013 19:09

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30