90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан сдвигает границы в Сузаке?

Узбекистан сдвигает границы в Сузаке?

В Сузакском районе линия кыргызско-узбекской границы проходит по руслу реки Кара-Дарыя. Укрепление ее берега со стороны РУз вызывает недовольство местного населения.

Ранее появилась информация, что линия границы менялась вместе с руслом реки и сдвинулась в сторону Кыргызстана. Данный вопрос был поднят на заседании Жогорку Кенеша 12 июня, на место была направлена правительственная комиссия. 

62-летний ветеран Исамидин Хамракулов живет в селе Ширин близ кыргызско-узбекской границы. По его словам, всю свою сознательную жизнь он помнит, что территории Кыргызстана и Узбекистана разделяла река Кара-Дарыя, русло пограничной реки считалось нейтральной территорией. По его словам, сельчане использовали щебень из русла реки без препятствий. Однако в прошлом году был закрыт доступ к реке для местных жителей - на протяжении 600 метров была установлена колючая проволока. Исамидин Хамракулов считает неправильным нынешнее разделение границы:  

- Раньше мы пользовались щебнем, добывая его из русла реки. Насколько я знаю, река делила два государства, поэтому ее пойма считалась нейтральной территорией. В прошлом году из-за увеличения фактов скотокрадства, пограничники решили протянуть колючую проволоку недалеко от села. Десять дней назад я посмотрел по спутнику и выяснил, что в результате половина села Ширин перешла Узбекистану.  

Исамидин Хамракулов считает, что Узбекистан увеличивает свою территорию, якобы производя строительные работы по укреплению своего берега:  

- В этом году Узбекистан начал укреплять дамбу. Вода смыла 4-5 домов и пограничную вышку на его территории, в связи с чем, они усиленно принялись укреплять берег реки. Мы слышали, что они планируют создать там место для дислокации танкового полка. Однако местное население не хочет переселяться. 

В Сузакском районе на береговой линии находятся два села. Одно из них - село имени Атабекова, граница которого с Узбекистаном составляет 15 километров. Однако глава айыл окмоту Мамат Ташиевсчитает, что сельчане не должны поднимать данный вопрос, что неправильно. По его словам, согласно карте от 1986 года, линия границы в некоторых местах проходит чпо берегу реки на кыргызской стороне. Поэтому из-за строительства дамбы узбекской стороной линия границы не сдвигалась в сторону Кыргызстана:

- Я сам здесь живу более 30 лет. Два государства укрепляют берег реки - каждое со своей стороны. Согласно карте 1986 года, граница в некоторых местах проходит по нашему берегу. Однако, несмотря на это, узбекская сторона проводит линию границы только по своему берегу реки. Я был вместе с комиссий по делимитации и демаркации границы, которая прибыла на место. После уточнения линии границы, пограничники начнут устанавливать указатели. Между тем, нельзя говорить, что граница сдвинулась на нашу территорию. 

12 июня данный вопрос был поднят на заседании Жогорку Кенеша, а уже 13 июня специалисты изучали местность. В составе комиссии по делимитации и демаркации границ были специалисты Государственной картографо-геодезической службы Кыргызстана и Государственного проектного института по землеустройству («Кыргызгипрозем»). Заместитель главы Государственной картографо-геодезической службы Кыргызстана Абдумалик Мырзаев сообщил, что специалисты уточнили информацию: 

- Линия границы Узбекистана в некоторых местах проходит по нашей территории. Недалеко от берега реки Кара-Дарыя проходит автомобильная дорога. Одина берег реки относится узбекской стороне, поэтому это их дело, как укреплять его. В то же время Кыргызстан проводит работу по укреплению своего берега. 

Берегоукрепительные работы, производимые Узбекистаном, могут представлять угрозу и для полей сельскохозяйственного назначения. От сбросов воды из узбекского водохранилища Кемпир-Абад пострадали дамбы и посевные площади сельчан. Заместитель главы айыл окмотуСултанмурат Темирбаев сообщил, что местные власти уточнили ущерб, готовится в внесению  в правительство соответствующее предложение: 

- Каждый год Узбекистан без предупреждения осуществляет сброс воды из водохранилища Кемпир-Абад. Река Кара-Дарыя рассчитана на 400 кубометров воды. Весной и в полевной сезон из водохранилища сбрасывают в два раза больше воды, в результате она разрушает наши дамбы и затапливает сельхозугодья. Они попросили нас посчитать убытки, мы в свою очередь также вносили предложение узбекской стороне. Однако до сих пор вопрос не решен. 

Протяженность межгосударственной границы с Узбекистаном в Сузакском районе составляет 60 километров. На сегодняшний день спорными являются участки в 2 километра. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/25423677.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30