90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Да будет свет! Или почему Узбекистан выходит из энергокольца

18.06.2014 17:41

Энергетика

Да будет свет! Или почему Узбекистан выходит из энергокольца

По данным кыргызстанских СМИ, Узбекистан сообщил о возможном выходе из единого энергетического кольца. В этом случае южный район Кыргызстана, который и без того испытывает трудности с газоснабжением, может остаться и без электричества. Жители Кыргызстана сейчас получают электроэнергию через линии электропередач Узбекистана на юге страны, и через ЛЭП Казахстана – на севере. Несмотря на то, что заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексей Бородин обозначил, что заявления СМИ надуманы, можно предположить, что вброс информации узбекистанской стороной действительно имели место быть, в конце концов, нет дыма без огня.

В вопросах поставок электроэнергии Кыргызстан до сих пор зависит от соседей. Если Узбекистан и Казахстан уже завершили строительство своих ЛЭП, то в Кыргызстане развитой сети линий электропередач все еще нет. В случае отключения электричества, без света останется практически половина страны. По мнению СМИ, подобная реакция Узбекистана обусловлена заявлением правительства Кыргызстана о возможном перекрытии Наманганского канала, что является по своей сути рычагом давления на Узбекистан. Однако, по словам вице-премьер-министра по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахмана Маматалиева, канал могут временно закрыть лишь для ремонта.

Сейчас уже несколько неуместно разбираться, кто виноват и кто начал первый. Одна сторона прекратила поставки газа, вторая пригрозила водой, в ответ услышала про электричество. Следует понимать, что Узбекистан с неохотой пойдет на отключение электричества, так как половина потребителей Кыргызстана – это тоже узбекистанский рынок. Дело, скорее, в настроенности Ислама Каримова против интеграционных процессов в Кыргызстане. Президент Узбекистана не раз отрицательно высказывался о

Евразийском экономическом союзе, ссылаясь на «политизацию» экономической организации.

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз позволит государству реализовать имеющийся потенциал экономики страны. Не исключено, что Бишкек будет развиваться по примеру Казахстана, и через несколько лет Кыргызстан из политически-нестабильного государства превратится в экономически-развивающуюся страну, и евразийская интеграция тому сильно способствует. Узбекистану сильный сосед не нужен, ему необходим Бишкек, который и дальше будет покупать электроэнергию и газ. Пренебрегая интересами всего региона, Узбекистан рискует стать изолированным государством Центральной Азии. Остается надеяться, что заявления Узбекистана беспочвенны, и население юга Кыргызстана не пострадает от действий ближайшего соседа снова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2014 17:41

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31