90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан вводит единую информационную систему здравоохранения

19.06.2014 12:02

Общество

Таджикистан вводит единую информационную систему здравоохранения

Все клиники городов и районов страны с 2015 года будут работать через электронные сети. Пилотный проект уже охватывает ряд городов и районов.

Единая информационная система здравоохранения создается при поддержке правительства Таджикистана и в сотрудничестве с Европейским союзом.

Реализация проекта единой информационной системы здравоохранения уже начата в 2010 году, сумма проекта за два года составляет 5,5 млн евро (36,7 млн сомони), сказал «Средней Азии в Интернете» директор Республиканского центра медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Сафар Сайфиддинов.

«Уже приобретено 218 компьютеров, они установлены в районных и городских центрах здоровья, - сказал Сайфиддинов. - Это позволит своевременно собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья населения и использовать результаты для принятия решений».

Проект предусматривает обучение компьютерной грамоте медработников, компьютерное обеспечение, а также создание местной информационной системы здравоохранения.

По словам Сайфиддинова, в данный момент система работает в тестовом режиме, с первого января 2015 года информация будет приниматься официально. Диагнозы в электронную систему будут вводиться кодами болезней.

Сельские районы все еще в ожидании

Некоторые медицинские учреждения уже относительно давно начали работать по этой системе, и инициатива министерства для них не нова, говорит главврач Центра здравоохранения №6 города Душанбе Хокима Аслияева.

«Мы еще три года назад разработали электронную сетевую систему для своего центра. И это оказалось очень эффективно и во многом облегчило жизнь как врачам, так и пациентам», - сказала она.

«Теперь все научились записываться перед приемом, и очередей практически нет, - добавила она. - Можно позвонить или зарегистрироваться онлайн».

Однако единая система Министерства здравоохранения и социальной защиты охватывает только города и районы. Села все еще не знакомы с новшеством.

«От доноров нужны дополнительные средства, чтобы расширить сеть в сельских местностях», - сказал Сайфиддинов.

Вторичной проблемой в сельской местности является то, что многие врачи в этих регионах еще не хорошо знакомы с компьютерными технологиями.

«Привыкать к новой системе нелегко. Мы постоянно все записывали и привыкли к этому», - сказала столичный врач Нушин Ахметова.

«Отучиваться и все набирать в электронном виде, изучать компьютер и т.д. довольно трудно», - добавила она.

Преимущества для врачей и пациентов

По словам Лолы Мухитддиновой, врача из Душанбе, переход на онлайн-систему помогает ей во многом и избавил от множества проблем.

«Когда мы приходим на работу, уже мы знаем, сколько у нас пациентов. Люди уже записываются и будут записываться на прием онлайн у своего врача. Не будет очередей», - сказала она.

«Прочитав электронную историю болезни, будет намного легче и быстрее поставить диагноз и выписать нужные препараты. Все остается в архиве, и к другому врачу мы направляем пациента через электронную сеть», - добавила она.

Согласно внедряемой системе, данные пациентов будут доступны независимо от того, где они находятся.

«Переход на единую систему здравоохранения - это еще один шаг к электронному правительству и огромная экономия времени, - сказал директор Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев. - Помощь будет оказываться быстрее, чем сейчас. Можно проследить, что, когда и зачем было сделано. Все будет сконцентрировано в одном месте. Медицинские сотрудники тоже будут делать все намного качественнее, так как работа станет видна и доступна для всех коллег».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2014 12:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31