90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Копилка Пентагона пустеет, кто в ЦА получит остатки?

19.06.2014 19:36

Политика

Копилка Пентагона пустеет, кто в ЦА получит остатки?

В апреле месяце этого года был представлен отчет Министерства Обороны США о финансовых затратах за 2013 год по статье 1004 Закона о расходах на оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act). Статья позволяет оснащать и обучать спецслужбы других стран, если последние вовлечены в борьбу с наркотрафиком. Примечательно, на сколько изменились эти самые финансовые затраты на республики центрально-азиатского региона.

Объемы финансирования Кыргызской Республики со стороны США как в 2012 году, так и в 2013 были наибольшими: 21,3 млн долларов и 1,2 млн долларов соответственно. Вашингтон традиционно уделял особое внимание Кыргызстану. До недавнего времени на территории этой центрально-азиатской страны располагался Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», основными целями которого были транспортировка военнослужащих и военной техники США в Афганистан, и обеспечение дозаправки транспортников в воздухе. Но, официальная церемония передачи территории Манаса руководству Кыргызстана уже состоялась, и по последним опубликованным данным в ЦТП оставалось около 300 военнослужащих, которые покинут республику уже в этом месяце. Однако закрытие Манаса не означает окончательный уход Пентагона из Кыргызстана, ведь в новом здании посольства США в Бишкеке будет развернуто оборудование для радиоэлектронной разведки со своим штатом сотрудников. В этой связи, Вашингтон не прекратит оказывать финансовую «помощь» Кыргызстану (хотя вернее будет сказать «плату за присутствие на территории республики»), но делать он это будет в меньших объемах, нежели раньше.

Во-вторых, Таджикистан, объемы финансирования которого со стороны США в 2012 году были 15,4 млн долларов, а в 2013г. уже 1,1 млн долларов. Руководство этой центрально-азиатской республики, впрочем, как и руководство Кыргызстана, проявляет активный интерес к созданным или создаваемым евразийским объединениям. Поэтому, есть вероятность, что Пентагон попытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Таджикистане. Но это вряд ли удастся, учитывая тот факт, что у «демократизаторов» все меньше и меньше денег.

Однако, наибольшее уменьшение показала статистика по финансированию Казахстана и Узбекистана: с 8,7 млн долларов до 187 тысяч долларов и с 5,7 млн долларов до 156 тысяч долларов соответственно. И если в первом случае все объяснимо (активное межгосударственное взаимодействие Казахстана с Россией, которая в состоянии сама помочь в развитии и обеспечении спецслужб республики), то во втором случае уменьшение не понятно.

Теперь официальный Ташкент позиционирует себя борцом с «имперскими амбициями Кремля» в Центральной Азии. Усиление взаимодействия с представителями западных сил говорит о том, что регулярно происходят консультации по внешнеполитическим действиям Ташкента, которые зачастую подрывают его авторитет. Более того, такая жесткая политика (например, газовый конфликт с Кыргызстаном или требования о прекращении строительства ГЭС на реках Нарын и Вахш) может вызвать военный конфликт, в котором пострадают все участники.

Но Пентагон этим не испугаешь, и, скорее всего, львиную долю финансирования они пустят в Узбекистан (своего рода ва-банк в игре за Центральную Азию). Однако, не ясно зачем вкладывать в республику, в которой учащаются антиправительственные акции? Дестабилизация обстановки в Узбекистане может случиться и с американцами, и без них. Позитивный выход из этой ситуации у Ташкента только один – прекратить самоизоляцию во внешней политике. Добрососедские отношения с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном позволят Узбекистану развиваться самостоятельно, не ориентируясь на мнение Вашингтона, которому, как известно, сильные «подопечные» не нужны. Если Ташкент этого не сделает, то, скорее всего, в обмен на несколько миллионов долларов он получит усилившиеся антиправительственные волнения, которые могут вылиться в любимую демократизаторами «цветную революцию».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2014 19:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30