90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 июня - 22 июня 2014 г.)

23.06.2014 15:53

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 июня - 22 июня 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Мотивов для изучения государственного языка в Кыргызстане нет     (эксклюзив)

Почему языковой вопрос остается одной из любимых тем кыргызских политиков? Как надо популяризировать изучение кыргызского языка? Куда уходят деньги на развитие госязыка? На эти и другие вопросы StanRadar.com ответил кандидат филологических наук, литературовед Бахтияр Койчуев.

***

2. Исламское движение Узбекистана: возрождение угрозы

Исламское движение Узбекистана заявило о том, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». Согласно сообщениям СМИ, эта террористическая организация взяла на себя ответственность за атаку на крупный аэропорт «Джинна» в Карачи.

В подтверждение своего заявления ИДУ опубликовало фотографии боевиков, совершивших это громкое нападение, и пояснило, что таким образом отомстило за авиаудары пакистанской армии по местам проживания членов ИДУ и их семей в зоне пакистано-афганского приграничья.

***

3. Копилка Пентaгона пустеет, кто в ЦА получит остатки?

В апреле месяце этого года был представлен отчет Министерства Обороны США о финансовых затратах за 2013 год по статье 1004 Закона о расходах на оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act). Статья позволяет оснащать и обучать спецслужбы других стран, если последние вовлечены в борьбу с наркотрафиком.

Примечательно, насколько изменились эти самые финансовые затраты на республики центрально-азиатского региона.

***

4. Киргизские ветераны силовых структур: В Киргизии нужно возрождать военно-патриотическое движение

Ветераны силовых структур Киргизии Сергей Гречко и Анвар Джолдошев рассказали об уровне подготовки призывников и солдат киргизской армии, а также о военно-патриотических объединениях республики и необходимости воспитания патриотизма у молодежи.

***

5. Последствия украинского кризиса для Центральной Азии

Украинский кризис кардинально изменил пространство СНГ и ускорил многие политические процессы. Даже если украинский кризис разрешится быстро и дипломатическими мерами, то все равно останутся тектонические изменения в глобальной политике, связанные с ним. Такое мнение высказал политолог, кандидат исторических наук Павел Дятленко.

***

6. Энергосистема Центральной Азии: от объединения к изоляции и обратно

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пытается начать диалог по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии. С этой целью ОБСЕ создает в Душанбе Центр энергетической дипломатии. Структура обещает стать площадкой для поиска решений существующих проблем в регионе.

***

7. В газовом конфликте Кыргызстан рассчитывает на Россию и Тамoженный союз

В последние месяцы руководство Кыргызстана предприняло ряд дипломатических шагов, направленных на ускорение экономического развития страны и укрепление взаимоотношений с другими государствами.

Тем не менее, две важные проблемы, связанные с внешнеэкономической политикой, остаются нерешенными, причем решение одной из них больше зависит от позиции России.

***

8. Выборы в Афганистане: обвинения в мошенничестве

Прошло всего несколько дней после второго тура президентских выборов в Афганистане, однако обвинения в мошенничестве уже угрожают первой демократической смене власти в стране.

Несмотря на то, что афганские должностные лица уже объявили второй тур президентских выборов успешным, обвинения в массовом мошенничестве могут привести к кризису.

***

9. Таджикистан на развилке: интеграция в Союз или дезинтеграция страны

Если экономика Киргизии держится на золоторудном руднике «Кумтор» и реэкспорте товаров из Китая, то у Таджикистана есть три ключевых источника доходов: переводы гастарбайтеров, экспорт алюминия и хлопка. Впрочем, проблемы в республике намечаются по всем трём статьям доходов государственного бюджета.

***

10. Вооруженные силы Кыргызстана: оценка боеспособности

До сих пор руководство Кыргызстана с поразительным равнодушием относилось к своим вооруженным силам. За 20 лет в отсутствие противника армия Киргизии пришла в состояние краха.

Выступая перед депутатами парламента республики, министр обороны Таалайбек Омуралиев признался, что армия не может позволить себе приобрести вооружение. Средств едва хватает на покупку обмундирования и питание военнослужащих. Боевая техника кыргызской армии – в лучшем случае производства восьмидесятых годов 20-го века.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2014 15:53

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31