90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мамкины историки против «кремлёвской пропаганды»

Мамкины историки против «кремлёвской пропаганды»

Так называемое «гражданское общество», о котором сейчас очень много говорится и пишется как чуть ли не о главной действующей силе развития государства, - что это такое? Это вообще хорошо или плохо? Всегда ли оно развивает государство в нужном направлении?

Применительно к Кыргызстану гражданское общество (чаще его представители именуют себя «гражданскими активистами») – это оппозиционные НКО и подконтрольные им «независимые» СМИ. Активистов-одиночек, периодически устраивающих на площади протестные акции в форме заклеивания рта или валяния на земле (что оно символизирует, интересно?), в расчёт не берём. От одиночек мало что зависит и мало что подвержено их влиянию.

Другое дело – «активисты» организованные. Объединённые общей идеей беспощадной борьбы с государством и существующим общественно-политическим строем.

Вообще в оппозиции как таковой ничего ужасного нет. В том случае, если она адекватная и конструктивная. Кыргызская же оппозиция представляет собой сборище горлопанов, у которых отлично получается на западные гранты кричать «Долой!», категорически отвергать любую здравую мысль, ничего не предлагая взамен.

- В нашем случае гражданское общество играет заметную роль, - говорит политолог Алина Молдокеева. - Большое количество некоммерческих организаций, которые были созданы после обретения независимости, получили весомую поддержку от западных институтов. Большой вес имеют социальные сети, и мы видим, что лобби, которое образовалось в том же «Фейсбуке», достаточно серьёзное. Это происходит не без влияния некоторых регрессивных институтов.

Большинство мнений, которые выражаются, - это заказные мнения. Они заказываются и финансируются главным образом западными институтами. Что же касается пророссийских идей, до недавнего времени они подвергались жёсткой критике. О том, что, например, басмаческое движение получало поддержку от Великобритании, многие не знают и не хотят этого знать. Голос учёных, которые пытаются исследовать эту тематику, теряется. Прозападному лобби выгодно муссировать тему колонизации и т.д. Единого экспертного сообщества в Кыргызстане нет…

Алина Молдокеева сетует: на каждого специалиста-историка, учёного, который многие годы посвящает изучению той или иной проблемы, обязательно находится десяток критиков. Псевдоисториков, которые по большей части имеют весьма поверхностное представление о предмете разговора. Однако они вооружены западными пособиями, и их «исследования» очень щедро оплачиваются. Каждый суслик – агроном, каждый активист – выдающийся историк.

Недавно «Станрадар» опубликовал материал о том, как кыргызские активисты работают на протестах в Грузии и, по данным канала «Рыбарь», изучают опыт организации беспорядков для возможного применения в Бишкеке. Среди прочих активистов была упомянута журналистка Лейла Саралаева. 

На своей странице в соцсетях эта не в меру активная женщина поспешила высказаться в духе «вы всё врёте». «Из нас лепят врагов и заговорщиков, чтобы дискредитировать всю нашу деятельность».

Какую именно саралаевскую «деятельность» дискредитирует «Рыбарь»?

Начнём, пожалуй, с биографии (точнее – с автобиографии) журналистки. Сама про себя она лгать не станет. Образование: бакалавр социологии (БГУ, Кыргызстан). Главное образование: участие в конференции и повышение навыков в области медиа «Дойче Велле» (Бонн, Германия); повышение квалификации в фонде «Солидарность» (Варшава, Польша); школа журналистов (Фуйо, Швеция); обучение по программе JICA (Япония).

С ноября 1995 до июля 2003-го работала в Бишкеке корреспондентом республиканской общественно-правовой газеты «Дело N…». Где из неё, собственно, и слепили журналистку, зацепившись за её весьма ценное качество – умение без мыла пролезть в любую щель. Во время работы в «Деле» с Саралаевой произошёл показательный случай. После организованной для журналистов поездки в Москву Лейла Маратовна (тогда ещё просто Лейла) рассказывала на публику, как она боялась ходить по российской столице, где под каждым кустом её поджидали маньяки и скинхеды.

Тогда, на заре журналистской карьеры, начали проявляться её качества, гораздо более ценные для западных партнёров, чем умение всюду пролезть: оголтелая русофобия и совершенная беспринципность. Переодевается и переобувается Саралаева так быстро и так виртуозно, что регулярно ставит в тупик всех, кто внимательно следит за её творчеством.

Вот она пела дифирамбы президенту Атамбаеву, написала даже книгу о нём как о выдающейся личности. А вот вдруг осознала, что Атамбаев – вселенское зло: «Вы не думали о стране, Вы не думали о народе, Вы думали о собственном величии. Тьфу на вас! НЕНАВИЖУ!!!» 

Вот она на фото красуется рядом с нынешним главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым – а вот и его, и действующего президента поливает отборной грязью (Госкомитет национальной безопасности, кстати, не так давно прижал ей хвост, из-за чего она, собственно, и оказалась в Грузии). 

Вот она со свойственной ей горячностью высказывается о том, что власти правильно в принципе делают, что «наезжают» на некоторые СМИ: те, дескать, работают непрофессионально и много лишнего себе позволяют. А вот уже так же эмоционально кричит, что в Кыргызстане душат свободу слова, а это абсолютно недопустимо… 

Это удушение, по мнению госпожи Саралаевой, связано исключительно с влиянием России. «Российское государство продолжает свой крестовый поход против независимой журналистики»… «Пагубное политическое влияние Кремля распространяется вплоть до Европейского союза»…  Садыр Жапаров, по её убеждению, не самостоятельный политик, а марионетка в руках Путина. Одно из её последних «журналистских расследований» как раз и посвящено тому, что Жапарова якобы привели к власти российские (конкретно – пригожинские) политтехнологи.

Как, почему и зачем Саралаева попала в Тбилиси? Как матёрая переобувальщица, она всегда держит нос по ветру. Почувствовала, что запахло жареным – кыргызские спецслужбы всерьёз заинтересовались её «деятельностью» - и сыграла на опережение. Своим подписчикам и сочувствующим обещает, что обязательно вернётся. А пока внимательно наблюдает за протестами, делает выводы и просвещает издалека кыргызстанскую молодёжь.

Лейле Маратовне почему-то не приходит в голову, что в нынешней ситуации её саму с лёгкостью можно обвинить во влиянии на процессы в чужой стране. Если вдруг найдётся ещё какая-нибудь Саралаева, которая в качестве доказательств вмешательства назовёт присутствие Лейлы Маратовны на тбилисских проспектах и площадях и подробные отчёты о том, что там происходит.

Социолог-недоучка из Кыргызстана удивительным образом переквалифицировалась в историка (о чём и говорила Алина Молдокеева). И со знанием дела рассуждает о причинах тбилисских протестов: «Чтобы понять их отношение к современной России, надо знать историю Грузии». А история, с точки зрения Саралаевой (которую она ненавязчиво навязывает всем поклонникам своего таланта), - постоянная борьба за свободу и независимость, особенно от России. Россия, уверена Саралаева, не давала грузинам жить так, как им хотелось, - и вот теперь копившееся веками недовольство вылилось в массовые беспорядки. 

За каждой строчкой – подтекст: пример Грузии – и нам, кыргызстанцам, наука. Вот так приблизительно, по мнению Лейлы Маратовны, надо сражаться против российского влияния.

Когда и как начинались взаимоотношения России и Грузии, имело ли место с российской стороны «завоевание и порабощение», или кахетинский царь Ираклий II в 18 веке просил Екатерину II взять Грузию под своё покровительство (да и раньше грузинские правители обращались к русским братьям по вере за помощью и поддержкой)? Это всё заделавшейся историком Лейле Саралаевой неведомо, а если ведомо – то неинтересно. У неё в голове чёткая программа по модной нынче «деколонизации» и явное стремление показать кыргызам, КАК нужно противостоять Кремлю и отстаивать «истинные» (европейские) ценности.

Комментаторы – и с грузинской, и с кыргызской стороны - рукоплещут и благодарят за «правильное» и «всестороннее» освещение событий. Сквозь эти восторги пытаются пробиться два-три голоса сомневающихся, но их моментально затыкают и призывают не поддаваться «кремлёвской пропаганде».

Об этом тоже говорила политолог Алина Молдокеева, рассказывая о проблемах кыргызского экспертного сообщества. По-настоящему образованных и разбирающихся в теме людей слушать не хотят. Их давят критикой и стандартно называют «ватниками». Такая вот «свобода слова», к которой стремятся Саралаева со товарищи.

А то, что творится в Грузии, и особенно то, как это подают попавшие туда разными путями активисты из Кыргызстана, - знак тревожный. Кыргызстанцев (особенно молодёжь) исподволь подготавливают к майданному поеданию западных печенек.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31