90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Можно памятник воздвигнуть… А можно посадить (фоторепортаж)

Можно памятник воздвигнуть… А можно посадить (фоторепортаж)

И комедийная фраза «Кто ж его посадит, он же памятник» здесь неуместна. Потому что речь идёт о Садах памяти, которые пять лет назад начали высаживаться в России, а потом и далеко за её пределами.

Пока кто-то старательно разрушает памятники, круша вместе с ними саму историческую память, - по крайней мере в Кыргызстане есть много людей, стремящихся эту память сохранить. В том числе и вот таким способом.

Цель акции – каждой весной к Дню Победы опускать в землю 27 миллионов саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Не одномоментно и не в одном месте. 12 апреля в Чуйской области Кыргызстана, в селе Кайырма, например, участники акции высадили 150 саженцев. Деревца – самые разные, лиственные и хвойные. Через несколько лет (возможно, уже к 85-летию Победы) на большой территории рядом со школой и мечетью появится парк.

Теперь рядом будут два парка. Парк Жаманкара батыра, разбитый в селе меньше двух лет назад, и парк, посвящённый подвигу советского народа в Великой Отечественной. Соединяет их недавно открытый барельеф «Героям родной земли». Он тоже состоит из двух частей. Первая иллюстрирует события 1845-48 годов, вторая – военную историю 1941-45 гг.

Совпадение: в середине XIX века у кыргызов и россиян был общий враг – Кокандское ханство. В борьбе за мир и свободу тогда прославился уроженец Кайырмы Жаманкара Чоткара уулу, в честь которого в 2023 году открыт парк. Спустя сто лет народы вновь объединились, чтобы дать отпор гитлеровской Германии. Объединились они, собственно, гораздо раньше, став советским народом, но Великая Отечественная война наглядно показала это неразрывное единство.

Не случайно перед высадкой деревьев на всю Кайырму и окрестности звучали гимны Кыргызстана и России, песни на русском и кыргызском языках. А в толпе пришедших поучаствовать в акции мелькали и черноволосые, и русые, и совсем «блондинистые» головы. Кто бы что ни говорил, какие бы завиральные идеи ни пытался вбивать в эти головы, - а связаны Россия и Кыргызстан крепкими вековыми узами. Такие по щелчку не рвутся.

Среди «садовников» были Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Вакунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Латиф Гандилов, советник Посольства Республики Беларусь Виталий Семашко. А также руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев и представитель полпредства президента КР в Чуйской области.

- Почти в каждом городе на огромном пространстве есть парк Победы, - сказал в приветственной речи соорганизатор мероприятия Альберт Зульхарнеев. – Десятилетиями люди высаживают деревья в память о павших. В наше время эта мемориальная деятельность нашла новое проявление в акции «Сад памяти». Тогда президент России Владимир Путин высадил первое дерево около Ржева – там, где тысячи и тысячи бойцов из всех наших стран расставались с жизнью, защищая нашу общую Родину.

С тех пор акция разрослась, в том числе и при поддержке Россотрудничества стала действительно международной, была принята как своя во всех наших странах. Каждый год усилиями «Волонтёров Победы» при поддержке местных властей акция проходит в разных уголках Кыргызстана. Организатором этой акции, на этом месте, выступило поисковое движение «Память народа – Эл эстейт». Высаживая саженцы, мы выражаем наше стремление быть сопричастными к Великой Памяти и Великой Победе.

- В этой войне погибло 27 миллионов граждан бывшего Советского Союза разных национальностей, - напомнил атташе по вопросам обороны Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Игорь Довбня. – И очень приятно, что в республиках постсоветского пространства, особенно в Кыргызстане, сегодня мы делаем святое дело, отдаём дань уважения нашим дедам, прадедам, фронтовикам, труженикам тыла, и сажаем такой прекрасный сад…

Анастасия Шевченко, страновой координатор движения «Волонтёры Победы» в Кыргызстане:

- Мы находимся в 63 странах, и сейчас каждая страна в каждом городе высаживает у себя живые памятники. А у «Волонтёров Победы» есть одна миссия – сохранить эту память и передать эстафету памяти нашему будущему поколению…

Самат Исманов, первый заместитель полпреда президента КР в Чуйской области:

- Надеюсь, что это не последний раз, когда мы собираемся все вместе по такому хорошему поводу. Но не только на таких мероприятиях, но и всегда и везде, при любых обстоятельствах люди разных национальностей должны сотрудничать и поддерживать друг друга…

Понятно, что на такие мероприятия из-под палки не ходят. Только по доброй воле и искреннему желанию. В этот раз будущий Сад памяти собрал целые семьи из сёл Кайырма, Ленинское, Луговое, Аламедин – ну и из Бишкека, разумеется. Дедушки и бабушки с внуками, молодые мамы с колясками; члены Общества блокадников Ленинграда; ветераны афганской войны; юные и не очень участники поискового движения; русскоязычные и совсем не говорящие по-русски. Наугад обращаюсь к нескольким подросткам с непраздным, очень актуальным в последние годы вопросом: «Что для тебя Великая Отечественная война?»

- Погиб прадедушка…

- Погиб брат прадедушки…

- Прадед вернулся живой, но скоро умер от ран…

За что именно гибли их прадеды, эти молодые кыргызстанцы тоже отлично понимают. Как понимают и то, что силой на «не нашу войну» никто прадедов не гнал. И их, правнуков и правнучек победителей (пора, наряду с «внуками победителей», уже и такое звание вводить), никто не заставлял сегодня возлагать цветы к героическому барельефу и сажать рядом с ним будущую тенистую рощу.

Ну а для совсем маленьких граждан и гражданок это была ещё одна приятная возможность провести время с родителями, покопать землю пластмассовым совочком, потанцевать под хорошую музыку и нарядиться в красивое платье с обязательно приколотой гвардейской ленточкой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30