90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Петля анаконды: Казахстан - второй фронт против России

Петля анаконды: Казахстан - второй фронт против России

В последние годы именно Казахстан стал центром особого внимания американских и европейских фондов, направленных на поддержку своих деструктивных инициатив.

По какой причине это происходит, мы подробно расскажем далее.

Однако известно, что на протяжении десятилетий в стране функционируют десятки тысяч неправительственных организаций, продвигающих не только вопросы пресловутой западной демократии, но активно пытающихся переформатировать общественность Казахстана.

Деструктивные ценности для Казахстана

Именно через финансирование неправительственных организаций, осуществляемое американскими и европейскими фондами, на страну оказывается огромное давление, которое становится причиной появления пагубных для казахстанцев нетрадиционных ценностей. ЛГБТ-активисты Казахстана даже стали гордо заявлять, что Алма-Ата стала гомосексуальным хабом Центральной Азии. Однако и это для них не предел. Активисты предлагают продвигать «гомосексуальное взросление» уже в сельской местности, тем самым планируя расширить свою сферу деятельности а всю республику. Со стороны феминисток ситуация порой доходит до абсурда. По их мнению, те казахстанцы, которые выступают против распространения нетрадиционных ценностей, нередко подвергаются обвинениям в связях с Кремлем и называются предателями.

За несколько лет феминистическое движение, которым руководят представители ЛГБТ в республике, стало более агрессивным, о чем свидетельствуют участившиеся акции «феменок» за последнее время.

 

Как подкармливают национализм в Казахстане

В ходе изучения ситуации в Казахстане нашей редакции попалось несколько любопытных документов, относящихся к планам США по работе с Казахстаном, и, что интересно, удалось даже выяснить, сколько американцы предусмотрели в своем бюджете на реализацию проектов для проведения антироссийской деятельности.

Так, в ключевом документе «Интегрированная стратегия США» с 2022 года американцы заложили основы поддержки национализма в Казахстане. Вот что уточняется в стратегии: «Соединенные Штаты положительно рассматривают тот факт, что правительство Казахстана намерено противостоять враждебному иностранному влиянию (российскому, - ред.) и развивать ярко выраженную казахскую национальную идентичность».

Американцы это интерпретируют как поддержку казахской идентичности, однако большинство националистов объединяет не просто антироссийская позиция, но явно агрессивная русофобия и даже откровенный национализм.

За долгие годы особое внимание националисты уделяют статусу русского языка, видя в нем некую угрозу для своей национальности и что самое абсурдное - считают этнических русских источником угрозы сепаратизма в северных регионах республики.

На сегодняшний день казахские националисты настолько активизировались против русского этноса, что только за последние два месяца во многих городах Казахстана стали открыто угрожать расправами русским и нередко даже избивать приезжих. При этом националисты многозначительно заявляют: «У русских времени осталось мало, так что они даже не успеют выучить казахский язык». 

В результате этих националистических тенденций многие представители русской общины вынуждены покинуть страну. Русских постоянно обвиняют в том, что они якобы потенциальные сепаратисты и хотят отделить Северный Казахстан. При этом казахские националисты активно симпатизируют украинским националистам, выкрикивая нацистско-бандеровский лозунг «Слава Украине!» в социальных сетях или на видеостримах.

Стоит заметить, антироссийская деятельность в Казахстане финансируется рядом проектов со стороны Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), которые как раз-таки направленны против российского влияния в республике, и, как мы видим, против русских в том числе. Так, на 2023 год госдеп США и USAID предусмотрели в бюджете 5 млн. долларов, где основным вопросом американцы озаботились сокращением влияния России в Казахстане.

В документе отмечается: «Ресурсы 2023 финансового года вынудят Казахстан принять более широкие политические реформы после январских событий 2022 года, чтобы отойти от сферы влияния России. Программы будут способствовать укреплению потенциала организаций гражданского общества для эффективной работы с правительством в целях сокращения российского влияния».

В этом же документе указывается, что американцы выделят 900 тысяч долларов для обучения военных Казахстана. На этот год американцы хотят повысить безопасность Казахстана и даже создать некую оперативную совместимость казахских вооруженных сил со стандартами НАТО.

Кстати, не так давно в Казахстане уже начались разговоры о закупке американской военной техники. Отставной генерал-майор Махмут Телегусов, подыгрывая американцам, заявил, что вооруженным силам страны следует избавиться от использования устаревших систем ПВО С-300 и перейти на западные аналоги 4-го и 5-го поколения, такие как ЗРК Patriot. По мнению Телегусова, благодаря передаче западом военной техники Киеву якобы удалось сдержать натиск российских войск. Однако даже официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что система Patriot не поможет Украине против российских крылатых ракет.

«Система Patriot разработана для перехвата баллистических ракет, она не так эффективна против крылатых ракет, и точно она не будет эффективна против дронов», - заявил Кирби в интервью CNN.

В подтверждение слов американца, в мае российские вооруженные силы поразили пять американских ЗРК Patriot в Киеве гиперзвуковой ракетой авиационного комплекса «Кинжал». При этом ВСУ выпустили только по одному «Кинжалу» 32 ракеты из ЗРК Patriot, но так и не смогли его сбить.

Военные интриги Казахстана

За последние месяцы Казахстан показывает свою откровенную активность в проведении различного рода военных учений у границы с Россией. Если посмотреть хронологию последних событий, связанных с военными маневрами, то на днях закончились плановые учения в Астане (примерно 350 км от границы с Россией), где основной целью мероприятия была подготовка сил и средств правоохранительных и специальных органов к выполнению задач по экстренному реагированию на террористические вызовы. А до этого, в середине июля, министерство обороны провело в Петропавловске (Северо-Казахстанская область, граничащая с Россией) учебно-методические сборы по организации территориальной обороны. В этих учениях были даже задействованы десантно-штурмовые войска. Позже министр обороны Казахстана доложил главе государства о принятых мерах по укреплению территориальной обороны.

Небольшая справка. Территориальная оборона, или тероборона – военизированные подразделения, функция которых направлена на противодействие диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) противника, а также обеспечение безопасности стратегических объектов на территории Республики Казахстан, причем, в военное время. Если простыми словами, то тероборона - это полувоенное объединение граждан по территориальному признаку, то есть в этих подразделениях служат в основном добровольцы.

Однако абсолютно не понятно, какие могут быть террористические угрозы в регионе, который граничит с Россией?

Украинские боевики-националисты могут попасть в действующую армию Казахстана

Напомним, в предыдущем материале мы подробно описали события, как 12 июня начальник генштаба РК генерал-лейтенанта Марат Хусаинов на совещании в Астане заявил неслыханное. Он предложил привлечь в казахстанскую армию тех граждан Казахстана, которые сейчас воюют на стороне вооруженных сил Украины, то есть националистов:

«Из Украины они хотят вернуться. Но боятся, что посадят… Нужно запросить амнистию для них, чтобы получить сержантов и офицеров с военным опытом. Нужно звать своих, кто в войсках».

Кто же для минобороны Казахстана свои? Националисты?

К примеру, на Украине давно обосновался некий Жасулан Дуйсембин, уроженец Костанайской области Республики Казахстан. Отмечается, что казахстанец с 2021 года воюет на стороне киевского режима и даже принимал активное участие в боях на Донбассе, также причастен к грабежам, мародерству и убийствам мирных жителей.

На одном из видеостримов казахский националист даже признался, что убивал русских   военнопленных, а в конце он вообще пообещал русским кромешный ад в Казахстане.

Выходит, власти Казахстана намерено пытаются создать напряжённую ситуацию в своем государстве, раз минобороны заинтересовалось националистами, у которых руки по локоть в крови? Можно лишь с ужасом представить, что будет в городах Казахстана, когда власти дадут добро на возвращение подобных преступников, которые, кстати, с оружием в руках отстаивают не только националистические и русофобские идеи, но и обещают разобраться с русскими Казахстане.

Результаты казахского национализма

В Казахстане русскоязычное население насчитывает приблизительно 4,5 миллиона человек, а в процентном соотношении эта цифра составляет примерно 23%. Однако даже на уровне парламента Казахстана народные избранники еще с прошлого года пытаются лишить русский язык официального статуса. Таким образом, можно констатировать тот факт, что русофобия в стране поддерживается на уровне некоторых законодателей, а антироссийские настроения культивируются чиновниками во властных структурах Астаны.

Вопреки опыту Украины, которая стала ярким примером националистской политики на основе поддержке запада, власти Казахстана наступают на те же грабли. Также как на Украине, в казахстанском обществе активно развивается махровый национализм, активно внедряется антироссийская риторика среди населения, а история Казахстана переписывается. Особый акцент делается на то, что якобы Советская Россия была основной причиной всех бед казахов, а русские Казахстана якобы потомки колонизаторов. При этом абсолютно не учитывается тот факт, что именно при Советском Союза на территории степного Казахстана появились фабрики, заводы и даже целые города. Казахские националисты вообще не учитывают тот исторический факт, что благодаря России у современного Казахстана есть своя государственность, и теперь республика играет заметную роль в международной политике.  

В Казахстане идет методичное стравливание казахов с русскими, при этом подобные нарративы уже носят массовый характер. И все это уж больно напоминает те события, которые происходили в постмайданной Украине, а власти Казахстана, как на самом верху, так и на местном административном уровне, стараются не замечать провокационные действия националистов.  

Какую пакость уготовил запад

С началом проведения специальной военной операции на Украине США и другие западные страны активно применяют методы гибридной войны для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве. Это является частью их стратегии воздействия на регионы, которые представляют геополитический интерес для России, включая и Центральную Азию.

Запад применяет определенные меры с целью отвлечения внимания России от СВО, смещения её с геополитических позиций на постсоветском пространстве, а параллельно ограничивая её влияние в центральноазиатском регионе.

Ныне Казахстан становится ключевым механизмом по реализации известной стратегии идеолога холодной войны Збигнева Бжезинского «Петля анаконды» - концепция США по планомерному окружению сначала СССР, а затем постсоветской России кольцом военных баз. При этом, для реализации этой стратегии американцы применяют все методы гибридной войны против России, начиная от использования инструментов мягкой силы в Центральной Азии, до национально-территориальных конфликтов с учетом появления националистических группировок, щедро финансирующийся американскими, европейскими фондами и даже западными спецслужбами.

Вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров так охарактеризовал нынешнюю ситуацию вокруг России:

«На наших глазах реализуется тот самый зловещий план, который называется «Петля анаконды»: стягивание вокруг России кольца военных баз, командных центров, переброска к ее границам танковых частей и ударных авиационных группировок, представляющих потенциальную угрозу для военной безопасности России».

В настоящее время коллективный Запад активно осуществляет стратегию сдерживания России, англосаксы применяют систему мер для искусственного раздувания угроз, якобы исходящих от России странам Центральной Азии. На данном этапе коллективный запад стремится сдерживать и изолировать Россию в политическом, экономическом и военном аспектах. В этой ситуации России не остается другого выбора, как укреплять и модернизировать свой оборонительный потенциал, повышать боеготовность российских войск, укреплять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ и конечно же расширять круг союзников, особенно в Центральной Азии.

Осознавая это, запад методично усиливает давление на Казахстан, чтобы в конце концов реализовать свой стратегический план: запустить механизм конфликтов между Россией и Казахстаном. Причем, странам коллективного запада это необходимо сделать это именно сейчас, когда Киев фактически провалил свое контрнаступление против российских войск, а поставки НАТОвского вооружения иссякают в зоне проведения специальной военной операции. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30