Цель — построить его на стыке бывших советских среднеазиатских республик ставит перед собой Исламское движение Узбекистана, которое готовится к активным боевым операциям
Исламское движение Узбекистана (ИДУ) готовится к активным боевым операциям против превосходящих сил противника и, в частности, к захвату аэропортов. Одновременно оно рекламирует свои возможности и, тем самым, предлагает потенциальным спонсорам боевых исламистских организаций (если их интересуют действия на широком пространстве от Карачи до Ферганской долины и Памира) обратиться к его услугам.
Именно так эксперты оценили заявление ИДУ о том, что нападение, совершенное 9 июня на международный аэропорт «Джинна» в Карачи осуществлено именно им и в качестве доказательства этого — подкрепило фотографиями десяти боевиков, принявших в нем участие. Ранее атаку «Джинны» приписала себе группировка пакистанских талибов, однако тут нет противоречия — без санкции местных талибов на их территории «узбеки» не стали бы действовать, тем более что все последние годы ИДУ проводило операции совместно либо с пакистанскими, либо с афганскими талибами. По мнению немецкого эксперта по Афганистану и Пакистану Гюнтера Кнабе, высказанному в интервью «Новой» —Казахстан», скорее всего, «Талибан» в данном случае осуществлял общий патронаж, а ИДУ выступило исполнителем и, возможно, инициатором нападения. Больше того, публикуя фотографии, ИДУ определенно хотело снять вопросы в том, что именно оно, а не «Талибан», сработало в Карачи. «Когда ответственность за атаку «Джинны» взяли на себя местные талибы, у меня возникли сомнения, потому что в похожей атаке на аэропорт в Равалпинди несколько месяцев назад львиная доля боевиков была из ИДУ — в основном узбеки и чеченцы. Эти нападения на аэропорты — элементы единой стратегии, к которой ИДУ имеет прямое отношение», — сказал «Новой» — Казахстан» российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко. По его словам, уже несколько лет подряд в среднем по два раза в год эксперты «хоронят» ИДУ, тогда как на самом деле эта организация после периода значительных потерь и смены лидеров вновь среди наиболее «статусных» в региональном «террористическом интернационале». Многие бойцы набрались опыта в Ливии и Сирии и теперь возвращаются в Вазаристан. Действуя в зоне племен в Пакистане и в северных провинциях Афганистана, боевики ИДУ, по информации Андрея Серенко, сейчас специализируются на трех «элитных» направлениях, где они считаются лучшими. Первое — это вербовка высокопрофессиональных и психологически устойчивых кадров. В Афганистане именно узбекские вербовщики ИДУ считаются одними из самых эффективных. Второе направление — разведка, которая в ИДУ, по оценкам многих специалистов, также обладает высокой эффективностью. Показательно то, что талибы для сбора информации на своей исконной территории предпочитают использовать шпионскую сеть ИДУ. Третье направление — изготовление самодельных взрывных устройств (СВУ) — это главный ударный инструмент для всех без исключения террористических и повстанческих организаций в регионе. Способность организовать производство качественных СВУ служит признаком элитарности в этих кругах», — продолжает Андрей Серенко.
Однако местные пуштунские племена Вазаристана, приютившие боевиков ИДУ и их семьи в начале 2000-х, не в восторге от того, что эти беженцы так окрепли, что стали совершенно независимы от местных авторитетов. Известно о нескольких вооруженных стычках между группировками «узбеков» и местными отрядами ополчения. Племенные вожди все настойчивее требуют, чтобы пришельцы убирались из зоны племен. С другой стороны, ИДУ в Пакистане не решает стратегической задачи — создания халифата в Узбекистане и шире, по всей Ферганской долине. Для этого движению как минимум надо вернуться на север и на запад Афганистана. Технически это решаемо — специалистам известно, что здесь, на приграничных с Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном территориях, уже есть районы, контролируемые талибами, и там ИДУ вовсю воссоздает свою сеть и укрепляет ее инфраструктуру. Из этих районов планируется двинуться в глубь республик. Но для такого рывка необходимы спонсоры и союзники, убежденные в реалистичности таких планов. И чтобы доказать это, ИДУ атаковало «Джинну». Атака «была такой же вызывающей, как на аэропорт в Равалпинди, где находится центр военной касты в Пакистане, командование армии, которому прямо в лицо ИДУ бросило перчатку», — подчеркнул Андрей Серенко. Эти вылазки произвели впечатление на силы безопасности в Пакистане и за его пределами. А, значит, и на потенциальных спонсоров.
Кроме того, очевидно, что, несмотря на имеющиеся противоречия, боевики ИДУ, в первую очередь узбеки и чеченцы, или интегрированы в пуштунские боевые структуры, или действуют с ними согласованно. Сейчас все так называемые авторы афганского конфликта готовятся к выводу войск НАТО, чтобы потом на новом, освободившемся поле, включиться в борьбу за влияние в Афганистане. И в Карачи ИДУ заявило, что намерено на предстоящем этапе играть важную роль.
Но сегодня реальная цель ИДУ — решение проблемы обратной миграции из зоны племен. Причем многие «узбеки» успели там обжиться, так что новым командирам движения не так просто их поднять с насиженных мест. Теперь, после Карачи, это за командиров делает пакистанская армия, которая уже проводит масштабную операцию против боевиков и гвоздит их авиаударами. Так что отрядам ИДУ предстоит покинуть пакистано-афганское приграничье и переместиться туда, где они могут быть востребованы. Это, по мнению информированных наблюдателей, не только север Афганистана, но и уйгурское направление, возле границ КНР.
Военные аналитики полагают, что хорошо охраняемый аэропорт, как объект нападения выбран ИДУ не только ради резонансности акции. В Пакистане движение отработало схемы действий, которые могут быть использованы в дальнейшем при атаках на аэродромы в Баграме и Мазари-Шарифе, важные для логистики НАТО на севере и в центре Афганистана. Получив это направление в свое распоряжение от афганских талибов, ИДУ может рассчитывать на их широкую ответную помощь при планировании активных операций в республиках Центральной Азии, где, кстати, также есть аэродромы. Удар по подобному объекту, например в Ашхабаде, приведет в шок руководство Туркмении. Хотя направлением главного удара для ИДУ по-прежнему остается Узбекистан.
По мнению Андрея Серенко, вряд ли движение ставит задачу построить всеохватывающий региональный халифат, но Ферганский халифат на стыке основных республик — более реальная цель, которую они попытаются достигнуть. Поэтому сейчас они оборудуют плацдармы в афганском Бадахшане, в Фарьябе, в Бадгисе. «Рассматриваются несколько направлений проникновения — через Таджикистан, Туркмению и напрямую в Узбекистан. Треггером может стать неизбежный уход с политической сцены Ислама Каримова. ИДУ долго ждет подходящего момента, и подождет еще. Авторитарный режим, как железный шкаф, долго стоит, но очень громко падает. Думаю, это будет схема проникновения через границу, чтобы создать там плацдармы и удерживать их. Вряд ли туркмены или киргизы сумеют быстро ликвидировать собственными силами такой плацдарм, появись он на их территории. Будут прорывы и проникновения малыми группами. Через Туркмению проникнуть проще, но там слишком много внешних игроков, от Китая до Ирана, которые могут воспрепятствовать этому. Слабые звенья — Таджикистан и Киргизия, да и Узбекистан сейчас — колосс на глиняных ногах», — говорит Андрей Серенко.
Различные источники автора подтверждают, что в Узбекистане группировки и кланы, имеющие претензии на власть, тоже готовятся к моменту ухода «отца нации» и некоторые из них поддерживают контакты с эмиссарами ИДУ. При определенных условиях они готовы воспользоваться в предстоящей борьбе с конкурентами помощью движения, его боевыми навыками и связями с влиятельными политическими исламистскими организациями.
Правила комментирования
comments powered by Disqus