90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане развеян миф о чупакабре

24.06.2014 09:00

Общество

В Кыргызстане развеян миф о чупакабре

В Кочкорском районе установили «личность» убийцы домашнего скота, причем посредством лабораторных исследований

Государственная ветеринарная служба заявляет о раскрытии феномена живого существа, убивавшего скот в Кочкорском районе Нарынской области. Существо успели назвать чупакаброй, по аналогии с неизвестным убийцей коз в Южной Америке. К 23 июня зафиксировано, что неизвестный хищник уничтожил в районе 39 голов мелкого рогатого скота, 38 кур, и 12 кроликов. 

Впервые о фактах нападений на домашний скот заговорили в апреле текущего года в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

- Характер укусов у всех одинаковый, - пояснил «Вести.kg» начальник Управления по контролю здоровья животных ветеринарной службы  Мурат Абдыраев. - Примерный ущерб составил не меньше 250 000 сомов. Жители, конечно,  паниковали. Никто толком ничего не знал и не видел. Видел только, что скот дохнет. В Интернете посмотрели, и быстренько поставили «диагноз», назвали чупакаброй. 

Местные  жители  рассказывали, что, заперев ночью животных в загоне, утром можно было обнаружить их трупы. Неизвестное существо искали долго. Проблемой, как уже сообщали «Вести.kg», озаботился даже Жогорку Кенеш. Депутат Дастан Жумабеков гневно требовал от местных властей принять меры. В результате создали штаб, в который вошли охотники, милиция, ветеринары, местные жители, спасатели из МЧС. Результаты поисков не заставили себя ждать.

- 19 июня утром мы получили сигнал о том, - рассказывает Мурат Абдыраев, - что в местечке Кобогон-сай местные нашли ягненка, у которого была повреждена задняя часть туловища, и овцу, у которой было выгрызено вымя. Про животных, которые были еще живы, сообщили в кочкорский штаб. Из штаба пришли охотники, и начали искать нападавшего. Там неподалеку есть заброшенная стройка. На ней увидели трех собак. Одну застрелили, а две убежали. Труп убитой собаки отправили в районную лабораторию. Вызвали нас. Мы провели вскрытие, и в желудке нашли часть вымени, и фрагменты мяса ягненка.

Позже собаку, которую вскрывали, все же отправили на дополнительное обследование в республиканскую ветлабораторию – на предмет инфекционных заболеваний,  вроде бешенства. 

- А по курам, которых раньше отправляли туда же, в лабораторию, - уточняет Мурат Абдыраев, - сотрудники сделали заключение, что убийцы -  волк, шакал  и  собака. Одним словом, некое плотоядное. Теперь нам все ясно. До этого, когда были только сообщения  о гибели, мы не знали, что констатировать. А теперь, после вскрытия, факт налицо: и раны у пострадавших животных схожи между собой, и в желудке найдено мясо ягненка и овцы. Вывод – это собака. Бродячая собака.

В инспекции отметили, что статистику поголовья бродячих животных не ведут, но заявили, что их очень много. К 23 июня охотники, добровольцы застрелили 156 четвероногих бомжей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2014 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29