В экспертном сообществе устоялся термин «дрейфующий Узбекистан», который характеризует изменчивость вектора внешней политики официального Ташкента. В разные периоды времени И. Каримов ориентировался как на постсоветское пространство, так и на Запад. Неизменной оставалась только привлекательность рынка труда России для узбекских граждан, которых, впоследствии, лидер Узбекистана неоднократно называл «лентяями, подметающими улицы Москвы».
Нынешний этап развития евразийского региона можно связать с созданием в 2010 году Таможенного союза (ТС) между Казахстаном, Россией и Беларусью. Взаимодействие трех государств в рамках ТС показало успешность интеграционных инициатив, о которых Н. Назарбаев впервые высказался в 1994 году в своем выступлении перед профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета. На данный же момент, ТС эволюционировал в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который уже названием обозначает более широкую сферу межгосударственного взаимодействия в области экономики. Примечательно, что вопреки опасениям противников евразийской интеграции, суверенитет и независимость в целом, как у Астаны, так и у Минска остались, так как Москва на них не претендует.
Если говорить об Узбекистане, то эта центрально-азиатская республика, к сожалению, в этих объединениях на данный момент не участвует (связано это с боязнью потери суверенитета республики). Вместо этого И. Каримов демонстрирует заинтересованность в интеграции с Западом, и это взаимно, так как визиты представителей западных сил в Ташкент за последнее время участились. Однако, события последних десятилетий говорят об опасности такого сотрудничества. Цветные революции, нацеленные на свержение неугодного правительства, в наше время стали «нормой». А президент Узбекистана рано или поздно своим независимым мнением станет таким «неугодным». В итоге, и без того не лучшая экономическая ситуация в республике рискует стать катастрофической.
Однако, не смотря на критичные высказывания узбекского главы в сторону созданного ЕАЭС, попытки вразумить его все же не прекращаются. К примеру, 25 июня в Ташкенте состоялся совместный брифинг глав дипломатических миссий Казахстана, России и Беларуси в Узбекистане, который был посвящен подписанному 29 мая договору о создании ЕАЭС. В ходе мероприятия послы трех государств разъясняли плюсы созданного объединения и перспективные выгоды и преимущества для своих стран, дав понять гостям, что в случае интегрирования Узбекистана в объединение, последний так же многократно приобретет, а не потеряет.
Действительно, в случае участия Ташкента в евразийском объединении, его сила многократно увеличится, ведь Узбекистан общепризнанно является одним из лидеров в Центральной Азии. Кроме того, участие в ЕЭАС привлекает инвестиции во внутренние секторы экономики, что сейчас крайне необходимо Ташкенту на фоне усиления антиправительственных настроений в республике – народ должен видеть процесс развития, который невозможен без финансовых вливаний. При наилучшем раскладе и в Каракалпакстане прекратятся попытки создать революционные движения. Это важно для Ташкента, ведь перспектива потерять контроль над богатой ресурсами треть площади государства никому не нужна.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
ЕАЭС отказывается терять Узбекистан
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Ху
Цзиньтао82 года
-
Карасартова
Рита Рахмановна49 лет
12
квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)
Правила комментирования
comments powered by Disqus