Предполагается, что лето – единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана.
Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы по закупке до 500 млн кВт.ч. электроэнергии в летний период подчеркивают хрупкость системы, практически не видевшей ни серьезного реформирования, ни инвестиций, несмотря на постоянные обещания в последние годы и того и другого.
Потребности в электроэнергии растут на 4 процента в год, причем физические лица потребляют 67 процентов от общего объема поставок, отмечает Нурзат Абдырасулова – директор общественной организации «Юнисон», занимающейся вопросами прозрачности в энергетическом секторе. «Для промышленного применения остается очень немного», – сказала она EurasiaNet.org, описывая негативное воздействие дефицита электроэнергии на экономический рост в республике.
По словам Абдырасуловой, Бишкек должен форсировать выработку устойчивой энергетической программы, введя ясную и четкую тарифную политику, решив такие проблемы, как устойчивое потребление электроэнергии, и занявшись разработкой альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, не полагаясь исключительно на гидроэнергетику. «Они действуют как пожарный расчет, реагируя на проблему, вместо того чтобы принять меры для ее предупреждения», – сказала она о принятом властями решении по летнему импорту.
Министерство энергетики Кыргызстана, предварительно потребовавшее представить вопросы в письменном виде, так и не ответило на неоднократные просьбы о комментарии, с которыми к нему обращались в течение нескольких недель. Однако из поступающих на протяжении нескольких лет обрывков информации очевидно, что власти делают упор на крупные инфраструктурные проекты, некоторые из которых разрабатывались еще в советские времена.
В прошлом году, при содействии государственной российской компании «РусГидро», в Кыргызстане приступили к строительству Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Как пояснил официальный представитель «РусГидро» Иван Слива, этот проект строительства стоимостью 727 млн долларов планируется завершить к 2019 году, первая же станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2016 году. «РусГидро» будет получать 75 процентов доходов, пока не окупятся расходы на строительство, после чего прибыль между компанией и КР будет распределяться пополам.
Другим проектом, разрабатывавшимся с 1980-х годов, является амбициозное строительство ГЭС «Камбарата-1» мощностью 1900 мегаватт высотой 275 метров, которая должна стать самой высокой ГЭС на территории Кыргызстана. Российские политики по-прежнему обещают возвести ГЭС, но пока дело не стронулось с мертвой точки.
Эти два гидроэнергетических сооружения должны дать Кыргызстану совокупную прибавку в 2140 мегаватт к объему вырабатываемой ныне электроэнергии, составляющему, по официальным данным, 3800 мегаватт – то есть увеличение (по-прежнему пока только на бумаге) составит 78 процентов.
Идея возведения ГЭС «Камбарата-1» была возрождена к жизни в 2009 году при тогдашнем президенте Курманбеке Бакиеве, которому Россия пообещала пакет финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Большинство аналитиков полагают, что в обмен Москва потребовала от Бакиева закрыть американскую авиабазу «Манас». В итоге Бакиев получил пакет помощи в размере порядка 450 млн долларов, сказал американцам, что те могут остаться, если заплатят повышенную арендную плату, и в следующем году с молчаливого одобрения Кремля был свергнут с занимаемого поста. Обещанный кредит в размере 1,7 млрд долларов Россия так и не предоставила.
После того как в 2011 году к власти пришел президент Алмазбек Атамбаев, в кыргызстанской прессе то и дело стали появляться сообщения о новых переговорах, но «Камбарата-1» по-прежнему остается проектом из области мечтаний. Эту ГЭС не надо путать с финансируемой Кыргызстаном ГЭС «Камбарата-2», первый из трех агрегатов которой был запущен в 2010 году, после чего ее стали преследовать обвинения коррупционного свойства.
В государственной российской компании «Интер РАО», которая должна была курировать строительство ГЭС «Камбарата-1», утверждают, что на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может пока обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. «Остается еще много нерешенных вопросов», – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь компании Николай Горелов.
Мало кто верит в то, что проект когда-нибудь будет воплощен в жизнь. На взгляд бишкекского аналитика по энергетическим вопросам Эрнеста Карыбекова, в прошлом советника правительства, Камбаратинская ГЭС «экономически невыгодна» и заведет Кыргызстан, госдолг которого составляет почти 50 процентов к ВВП, в еще более глубокую финансовую дыру. Переговоры тянутся уже так долго, что с полным основанием можно предположить: Россию больше не интересует этот проект, полагает эксперт.
Проект в обозримом будущем не будет реализован, если только «России некуда больше девать деньги», отмечает Эрнест Карыбеков.
Этот проект, за который то берутся, то снова откладывают в долгий ящик, характеризует методу ведения Кремлем бизнеса в Центральной Азии, отмечает политолог Эмиль Джураев из Американского университета в Центральной Азии. «Былая политическая надобность в проекте ныне отпала», – считает он.
В 2009 году «внешнеполитическая ориентация Кыргызстана находилась в подвешенном состоянии, и Россия не была уверена в надежности своих тылов», сказал политолог EurasiaNet.org. Теперь же, когда США в этом месяце покинули базу «Манас», а Кыргызстан вступает в возглавляемый Россией Таможенный союз, «Кремль может отложить принятие решения [по Камбаратинской ГЭС] на годы, – подчеркивает он. – Сейчас у России много других приоритетов, и Кыргызстан – не самый важный из них».
Упор на крупные проекты типа Камбаратинской ГЭС игнорирует системные проблемы энергетического сектора, отмечает Канат Ботбаев – родившийся в Кыргызстане эксперт по энергетическим вопросам секретариата Энергохартии Еврокомиссии в Брюсселе. Без стратегии, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы непрозрачного энергетического сектора, «затевать подобные стройки – все равно что лить воду в дырявое ведро», сказал он в телефонном разговоре EurasiaNet.org.
На существующем этапе многие в Бишкеке удивляются, зачем Кыргызстан, имея столь ограниченные мощности, подключился к поддерживаемому Всемирным банком проекту CASA-1000 стоимостью 1,2 млрд долларов по строительству линий электропередачи для поставки электричества из Кыргызстана и Таджикистана – еще одной страны с постоянным дефицитом электроэнергии – в Афганистан и Пакистан. По словам Всемирного банка, реализация проекта CASA-1000 может начаться уже в следующем году.
Четыре государства-участника проекта пока еще не выработали ценовую структуру. По мнению экс-советника правительства Карыбекова, после реализации таких дорогостоящих проектов, как Камбаратинская ГЭС и Верхнее-Нарынский каскад ГЭС, производимое в Кыргызстане электричество будет слишком дорогим для потребителей из южноазиатских стран. Проекту CASA-1000 Кыргызстан нужен, «как рыбке велосипед», полагает Эрнест Карыбеков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus