90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 16— 22 сентября 2024

22.09.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 16— 22 сентября 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* В Центральной Азии набирает обороты процесс, который способен серьезно повлиять на политическое будущее макрорегиона. Тренд очевиден уже сегодня: Турция под флагом сотрудничества всех тюркских народов собирается добиться принятия центральноазиатскими республиками спешно создающегося общего алфавита для тюркских языков, чтобы резко усилить свое влияние.

Внешне все подается как достижение новой значимой вехи в культурном сотрудничестве тюркских народов. В сентябре в Баку прошло уже третье заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира. Проводили его Международная тюркская академия и Институт тюркского языка. За цветастыми фразами о дружбе и сотрудничестве можно было увидеть главное: достигнуто соглашение по общему алфавиту тюркского мира на основе латиницы, состоящему из 34 букв.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы назвать главного «языковеда» тюркского мира: это, конечно же, президент Турции Реджеп Эрдоган. Еще год назад он провозгласил: «Чтобы укрепить наше единство, очень важен язык. Единый алфавит тоже является важной составляющей, и здесь важна поддержка президентов». Эрдоган старается ускорить процесс, который запустили в Центральной Азии после исчезновения с географической карты Советского Союза.

Нет вопросов: латиница в мире популярна – ее используют больше сотни стран. Та же Турция начала переход на нее в 1929 году. Первым из образовавшихся на месте Советского Союза государств это сделал Азербайджан – в 1992 году. В Центральной Азии всех опередила Туркмения. Латиница там уже была: с 1929 по 1940 год. Кириллица просуществовала до весны 1993 года, когда Туркменбаши постановил вернуться к алфавиту на основе латиницы. Но изменения в алфавите происходили и позже. Казалось бы, все уже привыкли, но есть интересный факт: те туркмены, которые живут за границей, используют алфавит на основе арабской графики и кириллицы.

* Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев дал задание искоренить так называемую «золотую» мафию в стране, и первые результаты не заставили себя долго ждать

Недавно стало известно о задержании бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева и экс-директора Госагентства геологии и недропользования Мелиса Сатыбекова. Оба обвиняются в незаконной выдаче лицензий на право пользования недрами.

Зилалиев уже становился фигурантом уголовного дела. В 2018 году генеральная прокуратура возбудила в его отношении уголовное дело о «незаконном обогащении», предъявив ему обвинения в том, что с 2011 по 2016 год он заработал 2,5 млн сомов, но имеющиеся у него активы значительно превышают официальные доходы.

Свою блестящую карьеру, напомним, он сделал еще при Атамбаеве, которому, по его же собственному признанию, сам бог дал много денег. В 2016–2017 годы Зилалиев возглавлял Госагентство геологии и минеральных ресурсов КР. С августа 2017 занял кресло вице-премьер-министра по экономическим вопросам. В 2018 году был назначен председателем Фонда по управлению госимуществом.

Вторым решительным шагом Ташиев лишил «золотую» мафию нескольких золоторудных месторождений. Так, по его словам, власти Кыргызстана отозвали уже 23 лицензии, и, думается, это еще не предел.

* После обезжиривания энергетической системы Украины (доставшейся ей от СССР) российскими ракетами, а также непрекращающейся «могилизации», которую в Киеве называют мобилизацией, количество телефонных звонков от мошенников в России (Казахстане, Белоруссии) снизилось в разы. Как одно связано с другим – в материале «ВЭС 24».

Украина сегодня – это классическое failed state, несостоявшееся государство. Именно такое будущее, то есть полная деградация всего, что только может деградировать и того, что мы привыкли считать приметами государственного образования, ждет страну, свернувшую не туда. Киев явно свернул не туда. И цивилизационно, и геополитически. Удивительно, но до сих пор и украинские элиты, и многие обычные украинцы уверены, что сделали правильный выбор и нужно только немного потерпеть – то есть победить русских.

А если подумать? Страна потеряла 20% своей территории, ее покинули миллионы людей самого трудоспособного возраста, сотни тысяч молодых и не очень молодых украинских мужиков гниют в земле Донбасса, производство разрушено, инфраструктура тоже. В сущности, катастрофа. Никакого будущего, кроме статуса военного полигона, у этой территории (язык не поворачивается назвать ее страной), конечно, нет. Мы перечислили наиболее масштабные признаки тотальной украинской деградации. Однако она выражается практически во всех практиках этого квазигосударства.

Достаточно сказать, что Киев в свое время поставил на поток работу колл-центров, занимающихся телефонным мошенничеством. Сидит такой гарный мордатый хлопец Тарас в Днепре (бывшем приличном городе Днепропетровске) с телефонной гарнитурой на лоснящейся морде и стращает какую-нибудь старуху или деда из России. Кто покрепче, конечно, сшибал Тараса простейшим вопросом-детектором – «Чей Крым?». Тогда Тарас начинал шипеть как крысиная змея, гнусно матерился и бросал трубку. Но если жертва оказывалась не столь психологически устойчивой, то отправляла свои кровные Тарасу и всем причастным.

Отличная бизнес-схема. Однако очень быстро она вышла из-под контроля. Планировалось, что она будет обувать только мерзких москалей, но быстро выяснилось, что, инкорпорировав откровенный криминал в государственное тело, думая, что поставил его на службу национальным интересам (какими их видят политические хохлы), именно криминал начинает управлять процессами, а не государство, даже такое ублюдочное, которое построили украинцы. Начались звонки в Казахстан, олигархи которого столь щедро поделились с Киевом своими юртами, говорят, даже несокрушимыми. Пока казахи монтировали свои национальные домики и пекли пироги, хохлы обворовывали их соотечественников на круглые суммы. Ну дело такое. Назовем это френдлифайером.

Но тут кое-что случилось. Сытого Тараса, раздувшегося как пиявка от гробовых денег стариков (и не только гробовых и не только стариков, разумеется), вдруг скрутили ТЦК и, предварительно отбив визжащему как свинья Тарасу (это вам не по телефону или в интернете воевать) почки, отправили на фронт. Там его быстро нашла российская пуля или БПЛА, и вот одним сотрудником некогда процветающего колл-центра в Днепре стало меньше. И звонков, вестимо, тоже стало меньше. Как сообщил Сбербанк на недавнем ВЭФ, не так давно фиксировалось около 20 млн подобных звонков в день, однако в последнее время их число значительно сократилось и составляет примерно 6-7 млн в день. По мнению банка, это в том числе связано с ударами по украинской энергетической инфраструктуре и мобилизацией на Украине.

* Вспышки опасных инфекций с завидной регулярностью наблюдаются в странах Центральной Азии все чаще и чаще. Причем происходит это на фоне все возрастающей активности американских биолабораторий в регионе. На очереди новая зараза – оспа обезьян. «ВЭС 24» попытался разобраться, откуда исходит новая угроза и стоит ли опасаться нового «обезьяньего» вируса.

Эпидемиологические сводки из стран Центральной Азии становятся все тревожнее.

- Число заболевших сибирской язвой в Алматинской области Казахстана выросло до 11. Власти призвали жителей региона к осторожности при покупке мяса.

- Госпитализированный с диагнозом сибирская язва житель Карагандинской области Казахстана умер от заболевания.

- На территории села Ушкарасу Жаркаинского района Акмолинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы. 12 человек госпитализировали с подозрением на заболевание.

В остальных странах региона ситуация не лучше. Согласно заявлению Минздрава Таджикистана, резко повысились риски возникновения в стране вспышек чумы, в том числе бубонной. С ноября 2023 года в странах Центральной Азии и Южного Кавказа также заметно распространяется такое опасное заболевание, как корь: только в Казахстане в ноябре было зарегистрировано более 20 тысяч случаев.

Как говорят эксперты, именно после активизации сотрудничества в сфере биологических исследований с США в странах Центральной Азии стали фиксироваться необъяснимые случаи массового заражения корью и другими опасными инфекциями. По словам командующего Войсками радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил РФ Игоря Кирилова, Москва не просто выявила и предала огласке глобальность американского биопроекта на постсоветском пространстве, но и подала своим друзьям и партнёрам очередной сигнал о готовности к сотрудничеству с ними для купирования этой чрезвычайно опасной угрозы.

Впрочем, судя по всему, американские специалисты также не сидят сложа руки. И многое говорит о том, что у них в рукаве появился еще один козырь, способный утихомирить несговорчивые государства. Загадочная оспа обезьян, появившаяся в местах активной работы USAID в Африке, сейчас грозит распространиться по всему миру.

Тяжелая лихорадка и нестерпимая боль, волдыри и кровоточащие язвы по всему телу. Смертность — на уровне 10 процентов. Большинство погибших — дети. Все это признаки возможной новой чумы 21-го века.

Новый вирус переносят грызуны, например, мыши и крысы. От них заражаются и обезьяны, и люди. Уничтожить вирус в природе невозможно.

- Вирус мутировал. Он начал передаваться воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Теперь болезнь смертельно опасна для детей, беременных женщин, людей пожилого возраста с нормальным иммунитетом, - пояснил профессор медицины, директор Института глобального здравоохранения Дьюка (США) Крис Бейрер.

Сам мутировал вирус или кто-то ему помог – остается загадкой. Обычно секреты подобных лабораторий хранятся очень хорошо. Ясно лишь то, что западные фармкомпании уже потирают руки в ожидании барышей, сравнимых с временами производства их слабоэффективных вакцин от коронавируса. Сегодня только в Британии 14 тысяч судебных исков от людей, которые пострадали от прививки производства AstraZeneca. Среди доказанных побочных эффектов — инсульт, инфаркт, паралич и смерть. Нечто подобное ожидается и с прививкой от оспы обезьян.

* Представители неправительственных организаций обратилась к властям республики с инициативой денонсировать соглашение по строительству биолаборатории в Бишкеке, подписанное в 2008 году

Обращение на имя главы государства Садыра Жапарова и председателя Кабмина КР Акылбека Жапарова направлено в адрес администрации президента.

Напомним, Соглашение о сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности между правительствами Кыргызской Республики и Канады было подписано 22 августа 2008 года. Закон о ратификации документа Жогорку Кенеш принял 26 декабря того же года, а 6 февраля 2009-го его подписал Курманбек Бакиев – на тот момент президент Кыргызстана.

В 2011 году общественность республики, а также ряд депутатов ЖК КР и Бишкекского горкенеша выступили категорически против реализации проекта, т.е. против строительства в Бишкеке и вообще на территории республики биолаборатории стандарта BSL3 с участием Канады, апеллируя тем, что данный шаг не отвечает интересам Кыргызстана, противоречит Конституции КР, а также препятствует выполнению республикой международных обязательств. Тогда исполнение пунктов Соглашения было приостановлено. Однако, документ не был денонсирован ни кыргызской, ни канадской стороной.

По мнению гражданских активистов и экспертов, в силу отсутствия оформленной по всем юридическим правилам ноты о денонсации Соглашения его положения создают для Кыргызстана серьезные риски, в плане решения вопросов, связанных, как с обеспечением биологической безопасности страны, так и с исполнением многосторонних международных обязательств республики в данной сфере.

Отмечается, что решение обратиться к президенту и председателю Кабмина КР с данной инициативой было принято 3 июля 2024 г. участниками круглого стола: «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* У российского соседа и надежного союзника очередной имперский приступ: огромная часть территории РФ на голубом глазу объявляется казахстанской

Хрен с ними, с этими выпадами «империализма», которые практически ежедневно можно встретить на просторах казахского интернета. К ним уже, похоже, в РФ выработался иммунитет. Ну строчит диванный Алихан или Алдияр о том, что Тюмень «ихняя», а Оренбург таки подавно – забытая столица… делать, очевидно, казахам больше нечего, вот и воспаляют попранное кем-то чувство национального достоинства и мечтают о походах дальних… Как правило, есть в этих «шумах» одна примечательная деталь: после претензий на великодержавность всплывает комментатор, который ставит жирную точку в этом разговоре: «Бей русских, вспоминай, что ты потомок Чингисхана, помни свою кровь и предков».

А на прошлой неделе в Казахстане эстафету по пробиванию «имперского дна» подхватило телевидение. То есть официальное СМИ. Эти соцсети – штучка для избранных, если не знаешь, можешь и не найти. А ТВ – штука массовая, ведущие – не просто «несут», а делают это со смыслом и ответственностью (ну так должно быть в правовом государстве. – Прим. авт.).

«Империя под названием Казахстан, ни больше ни меньше. Такая ассоциация приходит в голову после просмотра краткого, но ёмкого спича ведущего программы «Точка зрения» казахстаного ТВ-канала», – обратил внимание на необычную программу автор ТГ-канала «Мир Михаила Онуфриенко».

* Германия еще в 2023 году объявила своей целью формирование стратегического партнерства с пятью странами Центральной Азии, прежде всего - с крупнейшими из них: Казахстаном и Узбекистаном. Сделано было с тех пор почти ничего. Да, были определенные инвестиции, подписывались различные протоколы о намерениях, но именно в Центральной Азии хорошо ощущается нынешний карликовый вес и статус Германии не только на фоне таких гигантов, как Россия, Китай и США, но даже и в сравнении с Индией и Пакистаном, проявляющим все больший интерес к региону.

Скорее всего, сложившуюся ситуацию хорошо понимают и в правительстве Германии. Как отмечается в статье, опубликованной на сайте берлинского фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP) под заголовком «Политика Германии в отношении Центральной Азии после «смены эпох», «два фактора будут и впредь определять курс центральноазиатских государственных лидеров: влияние России и Китая и авторитарный характер политических систем в этих пяти странах».

Немецкие авторы подчеркивают, что «Германии и ЕС следует уделять этому региону больше политического внимания, интенсифицировать сотрудничество и ускорить процессы принятия решений». В то же время они призывают «формулировать реалистичные цели» и «избегать завышенных ожиданий». Но в любом случае «сохранение положительной динамики в отношениях с центральноазиатскими государствами отвечает немецким и европейским интересам».

Правда, с последним тезисом несколько сложнее. Для того, чтобы поддерживать хоть какую-то торговлю со странами Центрально Азии, Европе необходимо строительство транспортных коридоров в обход России, признают эксперты. В строительство которых необходимо вложить десятки и сотни миллиардов евро со слабой надеждой на их отдачу даже в далеком будущем. Поскольку слепое следование приказам из Вашингтона привело к тому, что России уже просто не о чем разговаривать и договариваться с Германией, в том числе и по вопросам транзита товаров через свою территорию. Так что не стоит даже сомневаться в том, что и нынешний, и возможные последующие визиты Шольца завершатся лишь обещаниями и пустыми прожектами.

И к несчастью для немцев, это хорошо понимают и в странах Центральной Азии. Ну, кроме, быть может, группки подонков, состоящих на зарплате у западных спецслужб, и давно продавших свою Родину за сочный гамбургер и стакан виски. Так что вряд ли у немецкого канцлера получится сыграть в Казахстане роль доброго снеговика Олафа из диснеевского мультика. Завершится все вновь попытками устрашения местью Запада за торговлю с Россией и Китаем. Пользы никакой, но хоть как-то поможет восстановить изрядно пошатнувшийся авторитет Шольца в глазах изрядно обнищавших после вмешательства Германии в конфликт на Украине немецких бюргеров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.09.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31