90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ферганская долина 100 лет назад: промышленный рывок и социальные контрасты

Ферганская долина 100 лет назад: промышленный рывок и социальные контрасты

В наши дни различные издания в странах Средней Азии, в особенности финансируемые из-за рубежа, любят предоставлять информацию о начале ХХ века в тёмных тонах, создавая благоприятную среду для возможной межнациональной вражды. А какие времена были в действительности в начале прошлого века до советского времени в Ферганской области Туркестанского края, предлагаем рассмотреть на примере юга современной Киргизии. 

Историю дореволюционной поры, по объективным причинам, общественность у нас слабо знает, да и изучаем мы ее через призму советской историографии. Информация относительно предпринимательской деятельности той поры, деловой активности населения, культуры и быта вовсе отсутствует в багаже нашей молодежи. Между тем, в начале ХХ века в наших краях сформировались вполне вольготные условия для инвестирования, и ведь шли инвесторы из ведущих стран Европы, Туркестанский край по-своему процветал.

Деловая активность росла и потому, что к началу ХХ века Ферганская область стала открыта для иностранного капитала, постепенно образовывались компании по добыче полезных ископаемых, переработке сельскохозяйственной продукции и заготовке сырья в страны Европы и европейскую промышленную часть России.

Месторождения полезных ископаемых ещё не были хорошо разведаны, но уже проводились работы по их поиску и разработке. В 1898 году инженер Михайлов при содействии местных жителей на паях стал вести разработку угольного месторождения в Кызыл-Кие, ещё раньше в Суйлюкте в 1884 году добычу бурого угля вело «Среднеазиатское горнопромышленное товарищество на вере», месторождения каменного угля в Джийде-Булаке и Таш-Кумыре вела компания «Назаров и Ко». Что примечательно, под вывеской фирмы «Назаров и Ко» свою деятельность вело Анонимное общество Туркестанской промышленности, основанное в 1899 году в Антверпене, то есть бельгийские инвесторы.

В 1909 году свою работу вела компания «Вербов и Ко», основавшая акционерное товарищество «Суйлюктинский каменный уголь», а в 1912 году на базе угольного предприятия Батюшкова Н.Д. образовалось среднеазиатское акционерное общество «Кызыл-Кия». В эти акционерные общества свои капиталы инвестировали русские, немецкие и французские акционеры. Уже в разгар первой мировой войны свою работу начала АО «Кок-Янгак».

Не отставала и нефтедобывающая отрасль. Так, «Ферганское нефтепромысловое общество», зарегистрированное в Лондоне, владело всеми месторождениями в Майлуу-Суу, перекупив их ранее у князя Хилкова и Валуевой. К слову, в Майлуу-Суу разведкой и добычей нефти занималось АО «Майлуу-Суу», основанное в г. Коканде из числа пайщиков - коренных жителей области, а «Андреевское нефтепромышленное товарищество», имевшее свои товарные склады в Оше и Кызыл-Кие, принадлежало крупнейшему российскому предприятию «Братья Нобель».  

В 1908 году разработку цветных и редкоземельных металлов, а также минералов в Тоо-Моюне и Джийде-Булаке вело «Ферганское общество для добычи редких металлов», а с 1911 по 1917 годы геолого-разведывательную работу и добычу золота на Алайской долине, хребтах Алая и Чон-Алая вело «Памирское золотопромышленное товарищество»,  первое в своём роде в здешних местах.

Экономическая активность, вложения, оборудование, средства и перевозка нуждались в страховании по российскому законодательству. В этой связи Дорожно-страховые компании имели агентства во всех уездных городах Ферганской области, а крупные российские и среднеазиатские фирмы монополизировали реализацию в области сельскохозяйственных машин, техники, оборудования и запасных частей, компания «Зингер» имела представительство в г. Ош и реализовывала швейные машинки и комплектующие к ним.

До первой мировой войны основным заготовителем шерсти была немецкая компания «Стукен и Ко», принадлежащая г-ну Дюршмидту Г.В. С 1898 года работает французская фирма «Сырьевая база шёлкомотальной промышленности», проводившая заготовку сырых коконов шелкопряда, которая, в свою очередь, принадлежала австро-немецкой фирме «Бауэр» и итальянской фирме «Коломбини». Последние также занимались заготовкой и вывозом орехов и орехового леса.

Хлопок-сырец заготавливали российские компании «Большая Ярославская мануфактура» и «Братья Шлоссберг», которые позднее ввели в эксплуатацию цеха по первичной обработке хлопка и были одними из лоббистов по предоставлению местным дехканам и крестьянам-переселенцам льготных ссуд на расширение посевов хлопчатника.

Особенности развития Туркестанского края можно рассмотреть и на примере отдельного города – Джалал-Абад. Перед первой мировой войной город Джалал-Абад был очень перспективным населенным пунктом в Ферганской области Андижанского уезда, к нему уже подвели железнодорожную ветку от Андижана, и частной компанией проводилось строительство железнодорожного вокзала и сопутствующей инфраструктуры – которая будет введена в эксплуатацию уже в военном 1915 году. Что примечательно, ветку до Джалал-Абада и здание железнодорожного вокзала строили за счёт местных инвестиций, что говорит о хорошем экономическом положении части местных жителей.

Джалал-Абад стал административным центром, в нем проходили яркие торговые ярмарки, куда со всего уезда, а то и области съезжались торговцы, дехкане и крестьяне-переселенцы для реализации своей продукции. Большую часть территории города (во время ярмарок) занимали торговые точки в виде специализированной базарной площади и скотного рынка, открывались ремесленные мастерские, которые работали по индивидуальным заказам тех же крестьян, работала маслобойка, малая хлопкоочистительная мануфактура, кузнечные мастерские. Учитывая возросшую деловую активность населения, с начала века в городе работает банк.

Одноименный курорт стал излюбленным местом для лечения и отдыха военнослужащих, расквартированных в Ферганской области, город был связан телефонным сообщением с соседними Ошем и Андижаном. Были введены в эксплуатацию больница и аптека, работала почта, считавшаяся центром города. При вводе в эксплуатацию железнодорожной станции ожидался наплыв гостей к целебным источникам из отдаленных частей края, и даже были намерения открыть цех по розливу минеральной-лечебной воды, которая должна была стать достойным конкурентом в Европейской части страны водам Пятигорска и знаменитого «Боржом» (наименование «Боржоми» станет использоваться только к 30-м годам).

Кроме того, в Кугартской долине вполне успешно шло развитие сельского хозяйства, которое переживало технические преобразования в обработке земель. Высаживались фруктовые плодовые сады, разбивались виноградники и начинали свою работу винокурни. Благодаря перенятой у переселенцев практике заготовки сена и кормов кочевые племена кыргызов перестали ощущать тяжелые последствия от периодического зимнего падежа скота (при суровых зимах), наоборот увеличивая поголовье скота, а сами кочевники стали постепенно оседать в долине, образовывая новые поселения на карте.

На больших ярмарках в городе растет разнообразие продукции, создаваемой коренным населением и переселенцами. Сыры, масла, мёд, моченые яблоки и ягоды, запечённые и копченые мясные изделия долгого хранения, такие напитки как вино, квас и горилка, различные зерновые культуры, свой табак, махорка, новые изделия бакалеи, грубые ткани подвинули традиционные гончарные и плетёные изделия из веток ивы, рис, сухофрукты, орехи, фрукты и овощи на торговых площадях города.

То есть край стал перерабатывать свое сырье и предлагать области готовую продукцию, которую хорошо скупают перекупщики для последующей реализации в иных городах Ферганской области.

Переселенцы из Полтавщины в образованных сёлах Ивановском и Благовещенке открывают мастерские для преподавания кузнечного, слесарного, столярного, колесного и бондарного дела. Появляются ткацкие и корзиночные мастерские по европейскому образцу.

Следует отметить, что город имел устойчивое сообщение через Ош и Гульчо с отдалённым постом Хорог в Бадахшане, через Памирский тракт были налажены поставки товаров в обе стороны, и местные торговцы из числа коренного населения имели даже свои лавки в Хороге, периодически отправляя большие и малые караваны в направлении труднодоступного Памира.

Несмотря на рост экономических показателей и увеличение ряда наименований продукции, собственно произведённой в хуторах и поселениях Кугартской долины, идёт обнищание населения. Социально-экономическое положение населения в целом было тяжелым, доступ к хорошей поливной земле был не у всех, за воду в арыках приходилось платить, как и при заготовке дров в тугайных лесах. Многие занимались собирательством в горнолесном поясе, чтобы найти устойчивое пропитание. Выгонные пастбища (удобные и близкие участки) также были поделены между биями и волостными чиновниками, что вынуждало отдельные семьи кочевников-скотоводов осваивать все новые и труднодоступные места для выпаса скота. Подобные социально-экономические условия дали почву для последующей поддержки дехканами и бедняцкой средой установления власти Советов. Но это уже другая история.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30