90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Украинизация» Кыргызстана идёт полным ходом?

«Украинизация» Кыргызстана идёт полным ходом?

До недавнего времени в Кыргызстане ситуация с русским языком выглядела достаточно благополучно. Но и в этой стране началось его вытеснение.

Языковое давление

В парламенте Кыргызстана в первом чтении принят закон о государственном языке, который обязывает органы власти, а также предприятия и организации независимо от форм собственности вести свою деятельность на киргизском языке.

«На заседании Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана - ред.) рассмотрен и одобрен в первом чтении проект конституционного закона "О государственном языке Кыргызской Республики". 75 из 88 зарегистрированных нардепов с концепцией проекта согласились, один – против».

В случае принятия этого закона все государственные учреждения (школы, вузы, больницы, органы правопорядка), а также частные  компании должны будут вести свою документацию только на кыргызском языке. Всего планируется ввести изменения по 11 пунктам. Также вводится 65% квота для кыргызского языка в СМИ.

Что касается русского языка, о нем в пояснительной записке сказано, что он останется официальным языком и что, по словам президента, он не будет подвергаться дискриминации. В своём интервью С.Жапаров высказал мысль, что многие чиновники пишут на русском языке с ошибками:

«Почему я сказал, чтобы вели документы на кыргызском? После развала Союза у нас, особенно в регионах, осталось очень мало учителей русского языка. Поэтому много случаев, когда кадры пишут на русском с ошибками. Куча ошибок на одной странице. Я сказал, что лучше грамотно писать на кыргызском, а русскую версию прикреплять к документам».

Однако следует указать, что в тесте принимаемого закона нет ни слова о том, что должно быть обязательное приложение с переводом на русский язык. Сказано только, что в некоторых случаях может быть предоставлен переводчик. А значит, «правая рука не знает, что делает левая». В данном случае, спикер парламента – Шакиев идёт вразрез с позицией главы государства.

К тому же, при принятии закона возникает некоторая коллизия. Прошлый закон ещё действует, а нынешний закон уже хотят принять, не отменив старый. Тем более что в Конституции русский язык признан «языком межнационального общения». Тогда, получается, что Конституцию опять нужно менять?

Тем временем русскоязычным уже начинают затыкать рот. После возвращения из Санкт-Петербурга кыргызский лидер отчитал чиновников за ведение документооборота на русском языке. «Неправильно, являясь киргизами, вести документооборот только на русском языке. Доля государственного языка в документообороте должна быть не ниже 50%», - заявил глава государства. А 15 декабря минувшего года спикер парламента Шакиев отчитал министра экологии за доклад, который та делала на русском языке.

Не в ногу

2023 год объявлен Годом Русского языка среди стран СНГ. Об этом заявил на неформальной встрече глав государств-участников СНГ Владимир Путин.

«Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций – и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства. Напомню, что ранее на одном из саммитов мы приняли решение провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

В свою очередь, президент Казахстана заявил: «Непреходящее значение имеет общее культурно-гуманитарное сотрудничество и укрепление языкового пространства в СНГ. Здесь роль русского языка, естественно, не может подвергаться какому-либо сомнению», - передает РИА Новости.

Но Кыргызстан, который входит в состав Содружества Независимых Государств, видимо, об этом не слышал. Либо кыргызский лидер слушал об объявлении вполуха. Иначе невозможно объяснить его задумку о «кыргызации» всего языкового пространства.

Нужно сказать, что тотальную кыргызацию не поддерживают и сами граждане страны. В 2021 году было проведено исследование, в котором 59% респондентов указали, что им предпочтительнее получать информацию из СМИ на русском языке. И всего 28% предпочитают новости на кыргызском. А значит, что хоть общество и кыргызоязычное, в основном, русский язык остаётся востребован на медиа-рынке. Получается, что государство не ставит интересы народа выше собственных? А что будет после принятия закона?

Сравнение с Украиной уже всем, по-моему, порядком надоело. Однако там тоже начиналось всё безобидно. С проталкивания таких вот законов. Вроде бы, заботимся о национальном самосознании, а маленькими шагами идём к нацизму. Не очень хочется становиться свидетелем того, как страна превращается в «Украину 2.0».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31