90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10 по версии 24.kg: июнь, жара, покоя нет

30.06.2014 16:01

Top-10

Тор-10 по версии 24.kg: июнь, жара, покоя нет

В июне власти Кыргызстана активно демонстрировали бессилие в решении серьезных проблем республики. Так, кроме невнятных обещаний по поводу отсутствия в течение почти трех месяцев газа в городе Оше мы ничего и не услышали, а жители южной столицы запасаются дровами и кизяком. Не могли власти почти месяц разблокировать стратегическую трассу Ош - Иркештам, перекрытую сторонниками Ахматбека Келдибекова.

Под знаком этого и определенным информационным затишьем с наступлением каникул и летних отпусков и прошел первый месяц лета. В итоге традиционный рейтинг заметных новостей июня, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом. 

1. Стоп, машина!

Около месяца сторонники и родственники арестованного депутата парламента Ахматбека Келдибекова перекрывали стратегическую трассу Ош - Иркештам. Они требовали изменить ему меру пресечения. Чиновники, в том числе милицейские, стоически делали вид, что ничего серьезного не происходит. А предприниматели несли колоссальные убытки. Под угрозой срыва оказался туристический сезон на юге страны, где расположены альплагеря. Да и по северу от иностранцев пошли отказы. И лишь когда представители протестующих приехали в Бишкек, правительство снизошло до встречи с ними. После беседы сторонники Ахматбека Келдибекова трассу разблокировали. Только вот кому предъявлять претензии за убытки?

Да, вроде бы возбудили уголовные дела, но много ли у нас наказали за перекрытие трасс? Зато примеров обратного масса: сторонники Камчыбека Ташиева несколько дней блокировали дорогу Ош - Бишкек; жители Саруу не одну неделю - трассу Каракол - Балыкчи. И все чаще именно такие противозаконные методы остаются единственным действенным методом достучаться до небес, в противном случае власти до простых людей снисходят редко. Либо и вовсе используют новый метод государственного управления - а вдруг само рассосется?

2. Работать нельзя, не работать - тоже

Проблемы крупнейшего золотого проекта Кыргызстана, созданные по большему счету парламентом и постоянно идущим у него на поводу правительством, усугубляются. В июне предприятие едва не остановилось из-за того, что полгода не подписывали документы на ведение горных работ. При этом все уперлось в Водный кодекс. По нему запрещено работать на ледниках, если это причиняет им вред. Об этом знали все, но полгода ничего не делали для решения проблемы - рудник «Кумтор» напрямую затрагивает ледник Давыдова и по кодексу должен прекратить все работы. Для экономики республики это если и не катастрофа, то нокдаун.

Правительство зашевелилось лишь после заявления «Центерры» о том, что в середине июня все работы на руднике остановят, если план горных работ не утвердят. Разрешение временно дали, а вот с поправками в Водный кодекс, позволяющими в исключительных случаях вести горную добычу в районах ледников, вышла заминка - депутаты принимать их не торопятся. При этом один из ярых противников компании «Кумтор Голд» лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев активно протаскивает закон, по которому остановка стратегических предприятий приравнивается к саботажу, а руководство таких объектов привлекается к уголовной ответственности.  

В общем, неисповедима экономическая политика Кыргызстана. И скоро только сумасшедший будет инвестировать в нашу страну, которой приходиться жить со столь «профессиональным и дальновидным» парламентом. Ну и правительством из пункта 1.

3. Тянем-потянем

Оглашение приговора по апрельским событиям вновь отложено на месяц. Громкий и самый длительный процесс в республике все никак не завершится. Бывшие чиновники администрации президента Курманбека Бакиева, он сам и его родственники, а также военнослужащие обвиняются в массовом убийстве людей на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года. Тогда во время штурма «Белого дома» погибли около 90 человек, полторы тысячи получили ранения. После тех событий глава государства бежал из страны и нашел убежище в Беларуси.

Прения сторон на процессе завершились в мае, судья взял месяц на подготовку к вынесению приговора. И вот новый перенос. По официальной версии, из-за большого объема материалов судья не успевает ознакомиться с ними к назначенному сроку (первоначально - 6 июня), пояснили в канцелярии суда.

В ходе процесса Генеральная прокуратура просила приговорить Курманбека Бакиева и его родственников к пожизненному заключению и оправдать сотрудников Управления специальных операций «Альфа».

4. Базарный конфликт

Третий месяц на крупнейшем автомобильном рынке Бишкека «Кудайберген» длится конфликт между его владельцами и продавцами. Началось все с увеличения платы за аренду контейнеров. Сразу же появились и активисты, которые стали угрожать третьей революцией - если руководство рынка не одумается. В конфликт втянулись и государственные структуры. 

В июне едва не дошло до массовой драки, когда руководство рынка опечатало 100 контейнеров тех арендаторов, которые отказываются платить за рабочие места. В конфликт вмешалась милиция, предотвратив массовую драку. Во главе «сопротивления» люди, представляющиеся лидерами профсоюза, - Нурлан Данияров и Иван Дробитько. Кстати, они успели выдвинуть ультиматум и комиссии по разрешению конфликта, созданной из представителей различных ведомств. Но вот в чем загвоздка - по закону ни комиссия, ни Госагентство антимонопольного регулирования не могут влиять на рыночные тарифы. Так что пока непонятно, чем же она сможет помочь в конфликтной ситуации. Ясно одно - ее надо разруливать, ведь не стоит забывать, что многие бунты начинались именно с базаров.

5. Четверть века за решеткой

Беспрецедентный случай произошел на громком судебном процессе по факту изнасилования и попытки убийства трехлетней девочки. Подсудимый, он же ее отец, Усен Сакатаев прямо на заседании пытался лезвием перерезать себе горло. Медикам удалось его спасти. Последующие заседания срывались неоднократно, но в конце месяца все-таки приговор вынесен: мужчина получил 24 года лишения свободы.

Подсудимый вину не признал. Он утверждает, что не насиловал ребенка, мол, девочка сама упала и поранилась. Однако экспертиза подтвердила данный факт, как и нанесение множественных ножевых ранений. Хотя мужчина утверждал, что упал с ребенком на осколки термоса. Мать девочки так же пыталась выгородить мужа. И это не первый случай, когда жены пытаются спасти супругов, которых обвиняют в жестоком обращении с детьми. Отказываются писать заявления либо и вовсе замалчивают подобные факты. В итоге в стране в последнее время просто всплеск семейного насилия и жестокости.

6. И люстрации не надо

В Кыргызстане продолжаются судебные процессы по делам чиновников, занимавших различные посты во время президента Курманбека Бакиева. Правда, своеобразная люстрация идет выборочно: тех, кто и сейчас при власти, не трогают, в основном, попадают под следствие оставшиеся не удел или давно выбывшие из обоймы.   

Таковым оказался и экс-глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев. В июне суд приговорил его к пяти годам колонии-поселения за злоупотребление должностным положением, заключение контракта и осуществление госзакупки вопреки интересам КР, а также халатность. Бывшему чиновнику, как и другим 11 членам межведомственной комиссии, предъявили обвинения за выдачу лицензии «Кутисай Майнинг». По данным гособвинения, лицензионное соглашение продлили, несмотря на неисполнение компанией обязательств.

Правда, все оправданы по статье «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности» за отсутствием состава преступления. По амнистии почти все освобождены от наказания.

7. Кыргызская КАДРиль

В Кыргызстане давно перестали удивляться кадровой политике. Нынешние власти новаторством в этом плане не отличаются, но иногда могут удивить. Столь загадочным стало назначение руководителем ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова. Конечно, в его биографии предостаточно самых разнообразных должностей, но основная сфера его деятельности - безопасность. Так, он успел при Акаеве и Бакиеве служить в спецслужбах, при Атамбаеве покомандовать Пограничной службой, а в последнее время занимал пост вице-премьер-министра по безопасности и занимался решением приграничных вопросов. И вот неожиданный виток карьеры. Конечно, нашим чиновникам зачастую фиолетово, где и чем руководить, главное - при деле быть и хорошем бюджете. Удивляет другое: в стране, видимо, не нашлось или просто не осталось ни одного геолога или специалиста в области горной добычи? В итоге остается развести руками и в очередной раз признать отсутствие логики и здравого смысла в кадровой политике Кыргызстана.

8. Стихия разгулялась

Едва ли не ежедневно Министерство чрезвычайных ситуаций сообщало о всевозможных природных напастях - активизировались сели, которые разрушали дороги, каналы, подтапливали дома. Такое в республике случается практически каждый год, как только начинает таять снег в горах или идут ливневые дожди. Зачастую страдают одни и те же районы на юге республики.

Вдобавок к этому «собрали жатву» и молнии. О человеческих жертвах не сообщалось, зато страдал скот. На одном джайлоо от удара молнии погибло сразу больше трех десятков баранов. В другом случае от небесного разряда загорелся сарай, в огне сгинули телята. Ежегодно убытки от подобных чрезвычайных ситуаций исчисляются десятками миллионов сомов.

9. Радиоактивная коррупция

В Кыргызстане обнаружена еще одна машина с повышенным радиационным фоном. Автомобиль «Хонда Одиссей», ввезенный из Японии, обнаружен в селе Лебединовке. Выяснилось, что в октябре 2013 года машину проверяли инспекторы железнодорожной таможни «Северная» и составили акт о том, что радиационное излучение не превышает нормы. Кроме того, поставлена печать «радиационный контроль проверен» и «выпуск разрешен». Однако из заключения радиационного обследования Госинспекции по экологической и технической безопасности следует, что мощность экспозиционной дозы гамма-излучения от данной автомашины превышает естественный в 2,3 раза и свидетельствует о радиоактивной загрязненности.

Как отмечается, инспектор ЖДТ «Северная» подозревается в том, что вопреки интересам службы злоупотребил должностным положением. При этом автомашина более 7 месяцев находилась на территории Чуйской области...

10. «Ганси»: не всем на добрую память

Менеджер сервиса авиабазы «Ганси» (позже преобразованной в Центр транзитных перевозок «Манас»), гражданин США Бранден Карнелиус приговорен к 4 годам тюрьмы. Такой вердикт вынес Свердловский районный суд Бишкека, признав иностранца виновным в хулиганстве.

Рано утром 9 марта 2014 года в дежурную часть ГОМ №10 УВД Свердловского района обратилась 22-летняя Жамиля. Она сообщила, что на пересечении улиц Шопокова и Московской иностранец в нетрезвом состоянии беспричинно начал к ней приставать, пытался изнасиловать, после чего ударил по ноге и предложил оказать ему интимные услуги за вознаграждение.

Она отказалась, остановила такси и попросила довезти до ближайшего отдела милиции. Иностранец тоже сел в автомашину. Даже сотрудникам правоохранительных органов с трудом удалось утихомирить американца: он оказывал сопротивление, нецензурно выражался, сломал рабочий стол и сорвал погоны с дежурного капитана милиции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2014 16:01

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31