Астана и Бишкек при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) приступили к нормализации ситуации в области трансграничных рек. Региональный экологический центр Центральной Азии запустил проект по установлению многостороннего диалога в регионе, страны которого испытывают значительный дефицит воды. Пробным камнем стало открытие системы водоизмерения на реке Аспара на границе Кыргызстана и Казахстана.
Река Аспара трансграничная, она начинается в Чуйской области Кыргызстана и тянется до реки Чу в Казахстане.
В селе Чолок-Арык, где проходит кыргызстанский участок Аспары была установлена межгосударственная системы водоизмерения, которая призвана помочь в решении возможных споров. Система производит автоматические замеры на нескольких участках вдоль реки, по обе стороны границы.
Директор миссии USAID в Центральной Азии Джонатан Адлтон сказал по этому поводу, что установка системы позволит приступить к решению проблем с качеством воды, орошением земель, оживит сельское хозяйство. Главное она будет способствовать нормализации двусторонних переговоров между РК и КР и позволит предотвратить в будущем возможные водные конфликты между двумя странами.
Также по обе стороны реки созданы малые бассейновые советы, которые начнут следить за тем, чтобы все спорные вопросы решались мирным путем.
Аналогичные водные системы есть также на границе Казахстана с Узбекистаном и Таджикистана с Кыргызстаном.
Представитель центральноазиатского проекта по разграничению трансграничных рек, представляющий Казахстан Нуртаза Кудайбергенов рассказал о том, как будет работать система. По его словам она максимальна компьютеризирована. Теперь не обычные приборы учета воды, которые использовались еще с советских времен, будут отслеживать, какая из сторон – казахстанская или кыргызстанская – больше пользуются водами реки, а специальная компьютерная программа начнет все это считывать. И если будет дисбаланс, то он сразу станет отображаться на мониторе компьютера. Это позволит избежать любых споров и разночтений, так как технику не обманешь. На вопрос, возможны ли сбои, эксперт отметил, что система практически универсальна, поэтому если и возможны, то ненадолго.
Напомним, что согласно принятому еще в 1948 году положения о вододелении, Кыргызстан может потреблять 38% от вод Аспары, а Казахстан – 62%.
Однако кыргыстанская сторона, мотивируя тем, что река начинается именно на ее территории, говорит о необходимости пересмотра советского положения и предлагает делить воду поровну. Она аргументирует это возрастанием потребности в воде сельчан для полива сельскохозяйственных культур, за счет продажи которых и выживают многие местные жители.
У Казахстана на этот счет свои доводы, так как у казахстанцев поливных земель, на которые используются воды реки Аспары 5300 гектаров, а у Кыргызстана – только 3700.
Споры с равномерным распределением воды возникали неоднократно, но самым известным стал случай в 2012 году, когда Казахстан практически перекрыл воду КР на три дня и подавал только до 500 литров в секунду. Это вызвало недовольство кыргызстанцев, приведшее к социальным волнениям. Самым громким скандалом между Казахстаном и Кыргызстаном по поводу трансграничных рек стало случившееся примерно год назад перекрытие канала «Быстроток» на границе двух стран со стороны кыргызстанцев.
КР также пока не отказалось окончательно от идеи строительства аспаринского водохранилища объемом 30 млн кубических метров, чтобы покрыть дефицит в воде за счет ее сбора в осеннее-зимний период. Но такой подход беспокоит экологов, которые уверены, что в этом случае в летний период начнут мелеть пруды, высыхать пастбища и нечем будет поить крупный рогатый скот, так как нарушится естественный водный баланс и будет нанесен огромный ущерб всей экосистеме региона.
Водные проблемы Кыргызстана и Казахстана
В 2013 году жители приграничного поселка в Кыргызстане самовольно перекрыли канал «Быстроток». С осени 2013 года в Жамбылской области началось строительство альтернативного оросительного канала по территории РК для независимого обеспечения орошением территорий, пострадавших в 2013 году от временного перекрытия "Быстротока".
Еще одна тема для беспокойства – снижение уровня воды в Токтогульском водохранилище. В 2010-2012 годах Токтогульское водохранилище заполнялась к осени почти на полную емкость в 19,5 куб. км, но в 2013 году - лишь на 15,5-16 куб. км. Этого с трудом хватает, чтобы, спуская воду зимой, обеспечить саму КР электроэнергией до весны, когда увеличивается водостока рек резервуар наполняется.
Установление систем подсчета воды, должна способствовать как рациональному, так и равномерному использованию воды, но не является панацеей от решения самой проблемы сокращения влаги в регионе. Хотя для стран верховья Кыргызстана и Таджикистана это не столь критично, их население не так велико как в Узбекистане и Казахстане, при этом большая часть воды в регионе как раз приходится на эти два государства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus