Соседние республики проводят различные мероприятия, направленные на уменьшение конфликтного потенциала на приграничных территориях.
Совместное кыргызско-узбекское патрулирование на кыргызско-узбекском участке государственной границы повышает безопасность и снижает напряжение, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана.
За первые полгода 2014 года на участке кыргызско-узбекской границы протяженностью 1378 км наблюдается снижение количества инцидентов на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, говорится в сообщении.
«Безопасность на государственной границе является одной из приоритетных задач нашего государства, в связи с чем мы заинтересованы в уменьшении или искоренении стычек или другого рода конфликтов, возникающих на отдельных участках», - сказала начальник Управления информационного обеспечения ГПС Кыргызстана Гульмира Борубаева.
В целях укрепления сотрудничества между пограничными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана осуществляется постоянный обмен информацией по линии пограничных представителей, а также активизировано взаимодействие на уровне региональных управлений и пограничных отрядов.
Совместное патрулирование проводится уже несколько лет
Совместное патрулирование проводится примерно с 2010 года, сказала Борубаева.
«Особое внимание кыргызские и узбекские пограничники уделяют участкам, где вероятность нарушений пограничного режима и государственной границы наиболее высока, а также на несогласованных участках госграницы», - добавила она.
К примеру, в Джалал-Абадской области в зоне ответственности Ала-Букинского пограничного отряда кыргызские и узбекские пограничники совместными усилиями патрулируют участки госграницы в Ак-Сыйском районе (местности Бай-Кыштык, Мамай) и Ала-Букинском районе (местности Актам и Коргон).
Общие действия позволили кыргызской и узбекской сторонам снизить уровень конфликтности среди населения приграничья двух республик, а также оперативно решать возникающие на границе вопросы.
Здесь, в основном, речь идет о локальных проблемах, таких как, незаконное пересечение государственной границы на неописанных участках и задержание граждан двух стран, а также перепас скота.
К примеру, 26 марта 2014 года житель села Керме-Тоо Карасуйского района Ошской области обратился к местным пограничникам с просьбой вернуть ему 12 голов лошадей, перешедших на территорию Узбекистана.
Если бы не было пограничников, ему бы пришлось списать потерю лошадей.
А если бы он пересек границу в попытке вернуть своих лошадей, могли бы возникнуть проблемы.
Командование Ошского пограничного отряда ГПС КР связалось с командованием Булак-Башинского пограничного отряда ПВ СНБ РУз с целью содействия в поиске пропавших животных. Узбекские пограничники обнаружили животных на территории Узбекистана и передали их кыргызским пограничникам.
Быстрые решения
«Одним из основных преимуществ совместного патрулирования является то, что многие вопросы решаются на уровне начальников пограничных отрядов, то есть на местах», - сказала Борубаева.
«Еще 5-6 лет назад на сопредельных территориях часто происходили конфликты местного населения с пограничными нарядами, - сказал Абдулазиз Махамадов, житель приграничного села Сура-Таш Карасуйского района Ошской области. - Это было связано с тем, что местные дехкане и чабаны не понимали, что это – государственная граница».
По словам Махамадова, теперь на приграничных территориях стало намного спокойнее, ибо кыргызские и узбекские пограничники совместно проводят патрулирование участков, разъясняют жителям о соблюдении законов не только своей страны, но и соседнего государства.
«Несмотря на определенные трудности, пограничные наряды, так же как и представители гражданского общества, заинтересованы в снижении количества конфликтов на границе, которые иногда случаются на бытовой почве, - сказал юрист адвокатской конторы в г. Ош Орунбек Самидинов. - Повышение потенциала различных структур пограничных войск по работе с населением в сопредельных зонах может способствовать предотвращению конфликтных ситуаций».
«Два года назад в приграничных районах Ошской и Джалал-Абадской областей наша команда осуществляла проект, основным лейтмотивом которого было развивать потенциал и механизмы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов в приграничных сообществах», - сказал руководитель общественного фонда «Юристы Ферганской долины» Азизбек Ашуров.
По его словам, его организация проводила консультации и тренинги не только для местного населения, но и для военнослужащих, которые несут службу в пограничных заставах на кыргызско-узбекской границе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus