Парламентский корпус перед летними каникулами на скорую руку рассмотрел и принял ряд важных законопроектов, в числе которых и закон о биометрической регистрации граждан, закон об энергетике, поправки по Совету по отбору судей, законопроект, который дает Национальному банку право контроля над платежными системами. "ВБ" приводит Топ-10 самых важных законодательных творений депутатов, инициированных и принятых в уходящем сессионном году.
1. Отмена срока давности за коррупционные преступления
Пожалуй, самым важным и обсуждаемым не только в стенах парламента, но и в обществе в целом были поправки в Уголовный кодекс, касающиеся отмены срока давности за коррупционные преступления, что и вывело его на первую позицию. Правда, путь документа до его подписания оказался достаточно сложным. Несмотря на заявления инициатора поправок – лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева о том, что благодаря данному документу можно будет привлечь к ответственности коррупционеров даже через 100 лет после совершения преступления, документ в первый раз не прошел голосование в первом чтении.
После зимних каникул за документ переголосовали, потому что запутались, как голосовали ранее. Несмотря на заявления некоторых экспертов и ряда парламентариев о том, что нормы нельзя принимать в связи с противоречиями с положениями Конституции, он все же прошел и подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым. При обсуждении законопроекта не раз отмечалось, что после его принятия можно будет привлечь к ответственности многих чиновников из-за невыгодных условий в соглашениях по "Кумтору".
Но генеральный прокурор Аида Салянова заявила, что "парламент не успел вовремя принять закон об отмене срока давности за коррупционные преступления для привлечения к ответственности по "Кумтору". Она пояснила, что по соглашению от 2003 года десятилетний срок давности за коррупционные преступления, как это было предусмотрено по прежним нормам закона, уже прошел.
"Прокуратура завершила дело и передала его в суд. Но срок давности истек, судьи были вынуждены прекратить дело", - поясняла она.
2. Ответственность за ложное сообщение в СМИ
Не менее важным документом, принятым ЖК, стали поправки в законодательство, из-за которых теперь можно привлекать к ответственности журналистов, заведомо ложно обвинивших кого-то в совершении преступления.
Инициатива депутата от СДПК Галины Скрипкиной, а затем представительницы "Ар-Намыса" Эристины Кочкаровой о том, чтобы ввести уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ, вызвало затяжное противостояние. И если Скрипкина честно говорила о том, что предлагаемая ею поправка направлена на то, чтобы приструнить СМИ, Кочкарова пела совсем иную песню. Она заявляла о том, что ответственность ляжет на источник информации, а не на издание, которое опубликовала ее.
Однако эксперты в один голос заявили: поправки в УК прежде всего негативно отразятся на состоянии свободы слова, о существовании которой при каждом удобном случае напоминают власти, ставя себе в заслуги.
На решении главы государства Атамбаева подписать проект закона не смогли повлиять ни общественность, ни эксперты, ни международные организации. В настоящее время отправлен запрос в Конституционную палату.
3. Запрет чиновников на участие в тендерах
Достижением парламента, в частности, депутата от фракции "Ар-Намыс" Дастана Бекешева является принятый закон о запрете компаниям лиц, занимающих политические должности и их близких родственников, участвовать в государственных тендерах.
Последней точкой кипения стал скандал, связанный с именем первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Напомним, компании его родственников якобы выигрывают многомиллионные тендеры на строительство дорог. Кстати, сам Сарпашев не отрицает, что компании его братьев выигрывали госзаказы, но назвать их многомиллионными, по его словам, сложно. В интервью "ВБ" высокопоставленный чиновник подчеркнул, что его братья решили больше не участвовать в гостендерах.
Однако скептики уверены, что ситуация в корне не поменяется, поскольку в таких случаях всегда можно положиться на дальних родственников, которых у кыргызов более чем достаточно.
4. Трудоустройство помощников и консультантов
Одним из самым долго обсуждаемых законопроектов были поправки, согласно которым устанавливаются новые правила трудоустройства на госслужбу помощников и консультантов лиц, занимающих политические должности. По задумке автора законопроекта – депутата от фракции "Ата-Журт" Курмантая Абдиева - норму о том, что помощники депутатов и министров могу пройти на госслужбу вне конкурса, нужно было вовсе отменить. Но после долгих споров, парламентарии все же смогли отстоять преференции для своих приближенных. Но с оговоркой: чтобы стать полноправным чиновником, нужно поработать помощником или консультантом высокопоставленного лица хотя бы год.
5. Штрафы за пьяную езду и гонки на дорогах
Еще одна инициатива Дастана Бекешева в том, что он наконец-таки нашел управу на недобросовестных водителей. Согласно корректировкам, принятым перед каникулами в третьем чтении, значительно возрастут штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за нарушение скоростного режима.
6. Запрет на налоги авансом
Предприниматели могут вздохнуть с облегчением. В течение этой сессии парламент запретил Государственной налоговой службой получать налог авансом. Хотя в Налоговом кодексе нет нормы, разрешающей брать налоговые платежи авансом, парламентарии решили подстраховаться. Ведь инспекторы ГНС привыкли действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено".
7. Региональные списки на выборах
Позаботились депутаты и о следующих парламентских выборах. То ли из-за необходимости усовершенствовать процедуру выборов, то ли желая непременно пройти вновь в высшую законодательную ветвь власти, нардепы стали активно перекраивать выборное законодательство.
Например, Текебаев и ряд его коллег предложили провести парламентские выборы, поделив 7 областей и столицу на избирательных 8 округов, установить требование для партий о составлении региональных списков. Женщины-депутаты выступили за гендерное равенство. Так, в проекте закона, одним из инициаторов которого выступает Эристина Кочкарова, дабы не допустить вымывания из дам, устанавливается, что вместо сдавшей свой мандат женщины непременно должна прийти женщина.
Этот документ, не обращая внимания на гендерное равенство, депутаты отклонили, зато законопроект о региональных списках партий принят в пером чтении.
8. Запрет на продажу недвижимости иностранцам близ границ
Народные избранники нашли время позаботиться не только о себе любимых, но и о судьбе приграничных районов. Чтобы сохранить целостность территории Кыргызстана, депутаты приняли проект закона о запрете продавать недвижимость иностранцам в приграничных населенных пунктах.
Как ранее пояснял глава комитета по судебно-правовым вопросам, депутат от фракции СДПК Токтогул Туманов, проект закона разработан для развития приграничных территорий, а также для укрепления государственной границы. "По проекту закона в приграничных территориях, в частности, в Баткенской области, запрещается продавать недвижимость иностранцам, а также лицам без гражданства. Для граждан Кыргызстана такие ограничения действовать не будут", - говорил он.
К сожалению, о необходимости улучшения быта граждан КР в приграничных территориях, решено пока не вспоминать.
9. Запрет на рекламу секс-услуг
Озабочены парламентарии семейными ценностями. Так, в прошлом сезоне депутаты приняли закон о запрете рекламы интимных услуг в СМИ. Один из авторов законопроекта, арнамысовец Кожобек Рыспаев заявлял, что реклама и информация непристойного характера часто появляется в SMS-чатах, транслируемых по телеканалам, а также в объявлениях, которые появляются на страницах популярных газет.
Парламентарии так смаковали содержание этих объявлений, что казалось, будто они очень внимательно за ними следят. Возможно, просто собирали данные для подготовки законопроекта.
Данный закон принят и подписан президентом. Но информацию о том, снизились ли в стране число путан, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, количество борделей, спрос на интим-услуги, посуточные квартиры, пока общественности никто не торопиться представить.
10. Запрет на гей-пропаганду
Республиканец Курманбек Дыйканбаев тоже ратует за семейные ценности. В его понимании их сохранение возможно при запрете гей-пропаганды.
По словам нардепа, сегодня численность лесбиянок и гомосексуалистов в Кыргызстане растет. Депутат их насчитал примерно 35 тыс. "Ситуация с ВИЧ/СПИДом осложнилась. К сожалению, сейчас дети оставлены наедине с телевизором и Интернетом, где очень часто идет пропаганда нетрадиционных форм сексуальных отношений", - объяснил он свою инициативу фактически скопировать аналогичный российский закон.
Дыйканбаев также отметил, что в республику ежегодно поступают $44 млн на защиту прав ЛГБТ по линии Глобального фонда.
"Нашу страну хотят сделать опытной площадкой. Мы не имеем права вмешиваться в то, что творится в доме у людей с такой ориентацией, но мы можем запретить им публичную гей-пропаганду. В мире 25 млн человек болеют СПИДом. Многие из них заразились половым путем", - напомнил нардеп.
Как бы общественность ни относилась к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, она все-таки слабо верит в том, что запрет на информацию об ЛГБТ снизит темы роста ВИЧ/СПИДа, количество геев и лесбиянок.
Правила комментирования
comments powered by Disqus