90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нацистские сети в Казахстане

Нацистские сети в Казахстане

Продолжаю расследование связей казахских националистов с иностранными спецслужбами. Ранее удалось обнаружить связующее звено между экстремистской группировкой «Ел Тиреги», турецкими спецслужбами и нацистами в элите Казахстана. Среди прочих всплыла фамилия Ерлана Карина, который недавно публично клялся в приверженности интернационализму, но на поверку оказалось, что он поддерживает контакты с экстремистскими организациями.

Мы ранее изучали связи «Ел Тиреги» с террористической организаций «Бозкурт» («Серые волки»), которая контролируется спецслужбами Турции и НАТО. И сейчас у нас появился шанс заглянуть в историю этого партнерства радикалов.

Казахский «Бозкурт»

Анализ аккаунтов членов «Ел Тиреги» в соцсетях позволил найти в серию фотоснимков собраний молодых экстремистов из «Бозкурт» (не позднее 2013 года), среди которых можно опознать нескольких казахских деятелей, тогда молодых активистов, сейчас – публичных персон.

Среди участников мои читатели опознали двух любопытных персон. Это, прежде всего, политический комментатор Аман Мамбеталиев, которого кто-то двигает на казахское телевидение, и называющий себя «этнографом» некий Едиге Ахметов. Они присутствуют практически на всех сборищах радикалов с начала 2010-х, еще до появления в группировке «взрослых» лидеров «Ел Тиреги», Альтаева и Тайжана.

В переписке свое объединения они изначально называли «Men Qazaq», но фактически действовали как ячейка «Бозкурт» в Казахстане. На фотографиях молодые люди позируют с «бокуртовским» жестом «волчья голова» на фоне флагов Турции.

Идеология близка к будущей платформе «Ел Тиреги» - превращение Казахстана в сателлита Турции и США, использование ресурсов страны для борьбы против России на всех возможных направлениях. Во внутренней политике – передача национальных богатств иностранным «инвесторам»-колонизаторам, постепенное превращение казахов в «казахских турков» с уничтожением казахской идентичности. Историю предполагается переписать с возвеличиванием национал-предателей, подобных Мустафе Шокаю и членам «Туркестанского легиона» СС. 

Нельзя сказать, что это просто собрания скучающих юнцов, играющих в политику. На одном из снимков со сходок можно найти, например, будущего депутата парламента от правящей партии «Аманат» Самата Нуртазу.

Основателем казахстанской ячейки «Бозкурта», видимо, был турецкий националист Огыз Доган, называвший себя филологом, но занимавшейся в Казахстане разжиганием национальной розни.

Однако его карьера международного провокатора бесславно завершилась, когда его арестовала турецкая полиция за попытку изнасилования молодой девушки. Кто из турецких радикалов поддерживал связь с казахской ячейкой после этого позора, который «Бозкурт» всячески скрывал, – пока неизвестно. 

Однако вернемся к двум заводилам, Мамбеталиеву и Ахметову, которые, видимо, выступали организаторами сборищ «Бозкурта». Нам нет необходимости гадать о том, какие отношение ребята имели к этой террористической организации, связанной с турецкой разведкой.

Мамбеталиев упоминается как член группировки в блоге Мехмета Еси, главы регионального отделения турецкой «Milliyetçi Hareket Partisi» (MHP), легального крыла «волков».

Международный союз нацистов

Фотохроники показывают, что двое этих прытких молодых людей, связаны с верхушкой основных нацистских организаций Казахстана. В частности, есть их совместные фотографии с лидерами «Демократической партии Казахстана» Мамаем и Иманбай. Напомним, что эта группировка финансируется из бюджета США и контролируется оперативниками ЦРУ Сэмом Килджером и Питером Залмаем-Залмаевым.

Также Ахметов запечатлен вместе Маргуланом Боранбаевым, одним из идеологов «Ел Тиреги», который сейчас отбывает срок в колонии за разжигание межнациональной розни. Зафиксированы регулярные контакты и с другими руководителями этой националистической группировки.

Едиге Ахметов не ограничивается связями с казахскими нацистами. В 2017-м он был замечен на съезде запрещенной в России экстремистской организации «Башкорт», с которой продолжает сотрудничать и сейчас. Среди его друзей, наконец, лидер «Башкорт» Руслан Габбасов, разыскиваемый в России за экстремизм. Он был ответственен за организации беспорядков в Баймаке.

В 2022-2024 годах он также замечен в контактах с экстремистом из Татарстана Фаритом Закиевым (экстремистский «Всетатарский общественный центр») и лишенным казахского гражданства экстремистом Серикжаном Мамбеталином.

Мы видим, что двое молодых экстремистов выстраивают контакты в Турции, Казахстане и России, регулярно встречаются с местными радикалами, совершают поездки для участия в «съездах» и иных собраниях экстремистов. При этом они, во-первых, поразительно легко обзаводятся связями в радикальных кругах, во-вторых, кем-то хорошо спонсируются, чтобы столько кататься по миру.

Высокие покровители

У Мамбеталиева среди близких контактов можно найти будущего лидера «Ел Тиреги» Мухтара Тайжана, член общественного совета при президенте РК. Они вдвоем встречались с «системными нацистами» из числа представителей республиканской элиты. 

Здесь Мамбеталиев фотографирует встречу Тайжана, будущего депутата Айдоса Сарыма и будущего министра информации Аскара Умарова, которые демонстрируют на камеру приветствие экстремистской организации «Бозкурт». Все три находящихся в кадре политика, хоть и находятся номинально по разные стороны баррикад (Тайжан участвовал в организации «кантарского» мятежа, а Умаров входил в кабинет министров 2022-го), но продвигаются единую прозападную и русофобскую политику.

Любопытно, что у Ахметова и Мамбеталиева оказались даже более высокие связи. Мы находим доказательства их знакомства с советником президента Казахстана Ерланом Кариным.

Трудно понять, зачем ему понадобились двое молодых экстремистов из «Бозкурт», если не учитывать его связи с группировкой «Ел Тиреги» через других своих приближенных.

Это некий Эльмар Хусаинов, с которым Карин тесно приятельствует, судя по сообщениям в личном блоге. Хусаинов в свою очередь был близким другом выше упомянутых Борнабаева и Мамбеталина. Один из которых сидит, а другой получил британский паспорт и скрывает за рубежом. «Достойная» компания для советника президента, а потом госсекретаря и государственного советника Казахстана.

Также есть данные, что «Ел Тиреги» вело через Хусаинова переговоры с Аидой Балаевой о финансовой поддержке нацистской агитации через «Ютюб» и соцсети.

Нацистская сеть

Фактически, отслеживая связи активистов «Ел Тиреги», мы выявили целую сеть нацистских группировок в регионе, поддерживающих связь между собой через группу активистов Эльмара Хусаинова, Амана Мамбеталиева и Едиге Ахметова. Выявлены следующие устойчивые группы:

  • группировка «Ел Тиреги» Тайжана и Боронбаева, созданная в том числе на основе «Men Qazak» (отделение «Бозкурт» в Казахстане), сотрудничающая со спецслужбами НАТО;
  • «Демократическая партия Казахстана» Мамая, проект ЦРУ, финансируемый из бюджета США;
  • неформальная группа «системных националистов», включая государственного советника Ерлана Карина, министра культуры Аиды Балаевой, главу службы коммуникаций при президенте Казахстана Аскара Умарова, депутатов парламента Айдоса Сарыма, Самата Нуртазу и других;
  • Экстремистские организации «Башкорт» и «Всетатарский общественный центр», работающие с целью разжигания межэтнической розни в России;
  • головное отделение «Бозкурт» и их легального крыла МНР, которые, по сути, дирижируют этим нацистским оркестром в Центральной Азии. 

В предыдущих расследованиях мы много рассказывали о связях этих группировок со спецслужбами США, Турции и фашистского режима в Киеве. Все эти структуры – инструмент для борьбы против России и «украинизации» Центральной Азии, разжигания национальных и политических конфликтов.

Наибольшие опасения вызывает прямая связь с террористами и экстремистами представителей высшего руководства Казахстана, как Карин или Балаева. Они и финансируют нацистскую пропаганду внутри республики, и поддерживают деятельность экстремистов в России, с которой Казахстан связывают союзные обязательства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31