90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Великая Отечественная война – это осаждённая крепость»

«Великая Отечественная война – это осаждённая крепость»

Так образно высказался кандидат исторических наук Сергей Кожемякин на международной конференции «Великая Отечественная война. Историческая память и современные вызовы», состоявшейся 3 апреля в Бишкеке. Конференция была организована ИА «Станрадар» и посвящена проблемам восприятия войны и сохранения памяти о ней в современной Центральной Азии.

Сергей Кожемякин имел в виду явные и скрытые нападки на Великую Отечественную и не прекращающиеся попытки стереть всё, что с ней связано, в умах и сердцах жителей региона.

Что-то с памятью людской стало…

Советник посла Российской Федерации в Кыргызстане Сергей Храмов в приветственном слове говорил о том, ради чего и проводятся подобные мероприятия, - о важности сохранения исторической памяти.

- Все мы знаем, что в настоящее время в мире, особенно в западной его части, осуществляются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. То есть те оценки, которые по горячим следам, по следам ещё дымящихся тел и осколков снарядов были сделаны, эти выводы и этот миропорядок пересматриваются. Но прежде чем наступают фальсификации, наступает период беспамятства.

Прежде чем вам внушат ложную идею, вам должны стереть память о той правде, которая была. И вот прошло после распада Советского Союза порядка 30 лет, и все эти годы планомерно, постепенно внушались различные нарративы, которые размывали, расшатывали ту память. Участников войны, ветеранов уж точно не обманули бы. Но с поколением их внуков, правнуков уже можно работать методами дезинформации, манипуляции фактами, их искажением.

Мы вступили в период, когда фальсификация в принципе уже совершилась, по крайней мере на части территории Европы, и снова мы находимся в состоянии уже открытого военного конфликта. Это следствие того, что часть нашего когда-то общего народа прошла через эту лоботомию, через эту пропаганду и поверила в то, что на самом деле надо было быть на другой стороне, надо было Гитлеру патроны подносить… Но правда за нами, сила в правде, мы верим, что победили тогда, победим и сейчас, но обязательно для этого необходима работа по восстановлению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о нашем героическом народе.

Блогер из Узбекистана Азиз Хакимов рассказал о том, что происходит с исторической памятью в современном Ташкенте:

- После провозглашения независимости в Республике Узбекистан произошли масштабные изменения в символике и в публичном пространстве советского прошлого. Ключевым элементом этой трансформации стало переименование исторически значимых объектов. Красная площадь была переименована в Площадь независимости, а памятник Ленину смещён с главной площади. В Узбекистане, в отличие от многих других стран, демонтаж памятников советскому прошлому происходил тихой сапой, зачастую ночью и без оглашения в СМИ. Практически все объекты, посвящённые героям Великой Отечественной войны, были заменены или переименованы.

Сам праздник Победы, с военной символикой, парадом, был переосмыслен и переименован в День Памяти и Почести. Оказался утрачен изначальный смысл воспоминаний о героическом подвиге народа в Великой Отечественной войне, и праздник трансформировался в день, посвящённый всем пожилым людям.

В образовательной системе тоже всё чаще встречается переосмысление истории войны. В школах война нередко обозначается как Вторая мировая. При этом акцент смещается с героизма советских людей и их вклада в победу на утверждение постулата о том, что узбеки вынуждены были участвовать в чуждом им конфликте. Подобные интерпретации, дополненные проектами, финансируемыми зарубежными структурами, способствуют формированию искажения восприятия исторических событий у молодых.

За последние несколько лет наблюдается систематическое преследование граждан, использующих советскую символику празднования Дня Победы. Я сам вхожу в группу инициативных граждан, мы уже третий год пытаемся провести Бессмертный полк, но нам не дают разрешения…

Похожая ситуация наблюдается и в Казахстане. Член Социалистической партии Казахстана Кемаль Лаврищев поделился информацией об отказе казахских властей в проведении мероприятий к 9 Мая:

- В Казахстане продолжается тотальная декоммунизация, и теперь она будет связана с предстоящим празднованием Дня Победы 9 мая. Это выражается как в попытках трансформации даты из радостного события в день скорби и траура, так и в стремлении запретить советские символы. Практически под запрет попали концерты с исполнением советских песен, чтобы из светлого праздника Дня Победы 9 мая он стал чёрным днем в истории казахского народа.

Массовая реабилитация басмачей - участников Туркестанского легиона и мусульманских частей СС, проведённая 29 декабря 2023 года решением Государственной комиссии по окончательной реабилитации жертв сталинских репрессий за подписью президента, как и выпуск семитомника «История Казахстана», является ключевым этапом по объявлению СССР государством, осуществлявшим геноцид казахского народа. После этого произойдёт вскоре отказ от Дня Победы с трансформацией его в день скорби и, возможно, перенесением его на украинский манер на 8 мая. Теперь на каждом углу заявляется, что это была вовсе не война казахского народа, а чужого тоталитарного сталинского режима в Москве.

Активно распространяется миф о том, что именно русские коммунисты использовали все этнические меньшинства в качестве пушечного мяса, о том, что гитлеровцы якобы ничего плохого не сделали.

Самым ярким примером «декоммунизации» стал инцидент в Алма-Ате с националистом Жанболатом Шайзадой, который осуществил преднамеренную провокацию. Он сорвал советский флаг и флаг соседнего Узбекистана с автомобиля, участвующего в автопробеге по поводу празднования 9 Мая. При этом он матерился, топтал флаг Советского Союза и требовал использовать в Казахстане только местные символы. В итоге молодчик получил всего пять суток административного ареста.

В Алма-Ате власти уже третий год подряд запрещают проведение мирного шествия под названием Батырларга Тагзым. Это аналог Бессмертного полка в Казахстане. В этом году сотрудники акимата города тоже заявили, что никакого мирного шествия граждан 9 мая не будет…

Кто виноват?

На этот вопрос пытались ответить многие участники конференции – доктор философии, лидер Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажыбекова, к.и.н Саламат Малабаев, блогер Нур Исмаил, политолог Дмитрий Орлов, директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран Центральной Азии» Калдан Эрназарова.

По словам Клары Ажибековой, фашизм — это способ существования капитализма, империализма. Пока существует капитализм, он с необходимостью возрождает фашизм. «Почему? Потому что это частная собственность, узкая, эгоистическая частнособственническая психология, она порождает разрушение личности, разрушение всего человеческого. И вот тогда - только вперёд, и им всё мало. Это болезнь, когда люди теряют разум из-за этой хищнической, захватнической психологии «вперёд-вверх». И это приводит к фашизму, геноциду эксплуатируемых государств».

Нур Исмаил: «Победить в Великой Отечественной войне советскому народу позволила идеология приоритета нематериальных ценностей. Развал СССР способствовал распространению идеологического влияния Запада, который больше настроен на материальные ценности. Запад перевоспитывает людей, особенно молодёжь, именно в материальном ключе. А как это сделать? Нужно просто исказить историю, сделать так, чтобы мы не были победителями, а были такими же организаторами войны, как нацистская Германия. Победителей поставить на колени трудно, а побеждённых, особенно тех, кто считает себя виноватым, - очень легко».

- Дело в том, что восприятие Великой Отечественной войны в республиках Центральной Азии очень заметно отличается от того, как воспринимают её в России, на Украине, в Беларуси, - сказал, выступая на конференции, Дмитрий Орлов. - Для большинства населения нашего региона Великая Отечественная гораздо дальше. Этому есть и субъективные, и объективные причины. На территории Центральной Азии боевых действий не было, что создаёт трудности для поддержания исторической памяти: у жителей региона нет возможности посетить места, где воевали их деды и прадеды.

Надо также учитывать, что в Центральной Азии очень молодое общество. Доля людей старше 65 лет крайне мала. Это – поколение победителей, которое, к сожалению, постепенно уходит. Численность же ветеранов войны –  всего 281 человек. Таким образом, для большей части общества советские идеологические модели, многие из которых связаны с Великой Отечественной войной, уже никакой ценности не имеют.

Что делать?

Прежде всего – проводить соответствующую работу с молодёжью, черпающую сведения (в том числе и о войне) зачастую на вредоносных интернет-сайтах.

Доносить до жителей Центральноазиатского региона информацию, которую, например, представил ветеран силовых структур полковник Нурлан Досалиев, рассказав о малоизвестных фактах:

- Мало кто знает, что Великая Отечественная война, которая началась в европейской части России, должна была начаться в нашем регионе. Удар предполагалось нанести с территории Афганистана. В Средней Азии не было крупных военных округов, войсковых частей. И если бы фашисты напали со стороны Афганистана, картина войны была бы совершенно другая. Орда фашистских молодчиков шла бы по нашей территории…

Не все знают, что высокопоставленные офицеры Абвера, разведчики японского генштаба работали с басмачами, привлекая их на свою сторону. Басмачи ходили в английских мундирах, получали довольствие от британских властей… И у нас мог быть свой Сталинград, своя Курская дуга. И сейчас, после распада СССР, Среднюю Азию пытаются расшатать. И в любом случае главными гарантами безопасности (в том числе и нашей) были и остаются Российская Федерация и ОДКБ.

Учительница географии средней школы номер 2 (г.Кант) Ирина Баршакова рассказала о проводимых в школе мероприятиях патриотической направленности. Это - участие во всероссийских и международных акциях – таких, как Бессмертный полк, Свеча памяти, митинги, посвящённые снятию блокады Ленинграда, Диктант Победы. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ученики школы примут участие в акции под названием «Сад памяти», которая заключается в высадке 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы войны. Школьники работают с архивными документами. Всё это, уверена учительница, позволяет им чувствовать сопричастности прошлому и не забыть о подвиге народа, одержавшего победу.

Руководитель поискового отряда «Память народа – Эл эстейт» Татьяна Владимирова особенно важным для сохранения исторической памяти считает возвращение домой каждого пропавшего без вести солдата. Особенно значимо, что в Кыргызстане эту работу проводят молодые люди (самому младшему – шесть лет).

Выступивший на конференции Марат Абдиев, сын легендарной Токтогон Алтыбасаровой, в годы войны приютившей и воспитавшей в иссык-кульским селе Курменты 150 детей из блокадного Ленинграда, напомнил о подвиге своей матери. Который, кроме героизма совсем ещё юной девушки, стал примером военного единства советского народа, без деления на русских, кыргызов, казахов, узбеков, таджиков, туркмен.

- Важно помнить, - подытожил историк Сергей Кожемякин, - что победа в Великой Отечественной войне не была чудом, а это была победа многонационального советского народа, и ковалась она не в течение четырёх лет на полях сражений и в тылу, а четверть века до этого. Её бы не было без создания Советского Союза, без индустриализации, культурной революции и многих других вещей. Сейчас социалистическая эпоха и все её достижения мажутся чёрной краской. Поставить заслон этому может только широкое общественное движение, защищающее правду о прошлом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30