90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шёлковый путь не лежит через Запад

Шёлковый путь не лежит через Запад

И если его предназначение в географическом смысле – связать Восток с Западом, в политическом смысле задача у проекта другая.

Завершившийся в Пекине третий саммит «Один пояс – один путь» высветил несколько ключевых моментов, имеющих важнейшее значение для миропорядка и правильного понимания происходящих в мире процессов.

Во-первых, Китай, вопреки ожиданиям «доброжелателей», после разлада с Америкой вовсе не ослаб и не утратил своего былого могущества. Последнее время прозападные СМИ пестрели заголовками: «Бесконечный китайский кризис», «Китай уже не так силён» - всё это оказалось не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.

Во-вторых, Китай взял отчётливый курс на развитие взаимовыгодного партнёрства с Россией. И это тоже вопреки мнению западных и прозападных аналитиков насчёт того, что Владимир Путин якобы занял по отношению к Си Цзиньпину чуть ли не рабское положение. Достаточно было увидеть, как встретили в Пекине высокого гостя – российского президента, как он первым входил в зал, каким крепким было его рукопожатие с товарищем Си… С рабами разговаривают иначе.

В-третьих, Центральноазиатский регион, который так долго и упорно окучивали «друзья» с Запада, кажется, медленно, но неуклонно разворачивается в противоположную от Запада сторону.

«Историческая память народов неразрывно связана с историческим прошлым, которое связывает уже новые государства и проявляется тягой к новому объединению, где нет доверия Западу, - комментирует происходящее в регионе и в мире военный эксперт из Кыргызстана Токтогул Какчекеев. – Дальше будут создаваться новые политические конфигурации, уставшие от назойливости США».

Борьба за Центральную Азию началась не вчера и закончится не завтра. Здесь схлестнулись интересы самых влиятельных мировых игроков. Цели борьбы разные. США с сателлитами сражаются за ресурсы, Россия пытается на новых условиях если и не соединить, то хотя бы сблизить части распавшегося единого целого. У Китая в регионе свои интересы и свои на него планы. Которые, как считают многие политологи, не идут вразрез с интересами центральноазиатских государств и России. Совсем наоборот.

Стремление Запада взять под крыло Центральную Азию (по сути – заполучить дешёвые газ, нефть, да и человеческие ресурсы) достигло своего апогея с началом российской СВО на Украине. До этого США и компания действовали больше с позиции той самой «мягкой силы», когда влияние вроде бы не так заметно, но погружает, затягивает, обезоруживает и потихоньку перетаскивает зазевавшихся в нужном влиятелю направлении. Сейчас те же США перешли в открытое наступление. В ход идёт самое настойчивое и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела центральноазиатских государств – вплоть до прямых указаний, что делать и чего не делать, сопряжённых с откровенными угрозами.

Сомнительные эксперты на этом фоне кричат о том, что Россия, в противовес Западу пытаясь закрепить свои позиции в Центральной Азии, «лоббирует» законы, направленные на ограничение деятельности НПО и «независимых» (читай – прозападных) СМИ. «Россия, имея много рычагов влияния, всё-таки продвигает в нашем регионе свой подход в отношениях с Западом», - сетует кыргызский политолог Тамерлан Ибраимов.

Заметно активизировался и Китай – и азиатские аналитики в этом тоже усматривают серьёзную угрозу для региона, ибо «Китай ничего не делает просто так, и если развернул в Центральной Азии работы по строительству и восстановлению – значит, готовится оттяпать весь регион целиком».

Инициатива КНР «Один пояс – один путь» (и особенно последний саммит) всё расставляет по местам и всё делает предельно ясным и понятным.

Пекин и Москва объединяются, как показал форум, не для того (по крайней мере не только для того), чтобы дружить «против кого-то». И саммит имел вовсе не военно-политическую подоплёку, как опасались западные эксперты. Проект «Один пояс – один путь» ориентирован в большей степени на экономическое сотрудничество. И именно по этой причине сотрудничество будет долгим, глубоким и плодотворным. Без взаимных угроз и навязывания кому бы то ни было своего видения ситуации, без давления и доминирования.

Провозглашённый подход «стабильность через совместное развитие» - самая привлекательная на сегодняшний день форма международного сотрудничества, отражающая экономические интересы множества стран. Если говорить конкретно о Центральной Азии (а именно она больше всех выигрывает от реализации проекта «ОПОП»), то наиболее дальновидные представители политэлиты (в том числе и те, кто по-прежнему пытается усидеть на нескольких стульях) уже осознали выгоду от дружбы с Китаем. Западные «друзья» строят кое-где швейные цеха и финансируют антироссийские НКО. На этом их помощь заканчивается. Друзья с Востока предлагают реальный экономический взлёт с поистине огромными перспективами. Что выбрать? Ответ очевиден.

«На сегодня Китай выступает крупным торгово-экономическим партнёром для почти 150 стран мира, - рассуждает кыргызский политолог Амантур Манапбаев. – Он, что немаловажно, выстраивает международные отношения с учётом интересов других стран. Это делает его надёжным и справедливым союзником. Такой стиль работы ярко проявляется в ходе реализации инициативы «Один пояс – один путь». Для Кыргызстана Китай является экономической опорой. А Кыргызстан, будучи ближайшим соседом Китая и в то же время членом Евразийского экономического союза, может служить мостом между двумя глобальными экономическими зонами. Считаю, нам надо углублять и культурно-гуманитарный обмен, и вообще сотрудничать на всех возможных уровнях. КНР сегодня предлагает всем новый миропорядок, господствующими принципами которого являются взаимовыгодное сотрудничество, открытость и справедливость»…

В том, что страны Центральной Азии (и в частности Кыргызстан) качнулись в сторону Китая, некоторые прозападно настроенные политологи увидели обнадёживающий для себя знак: пусть, дескать, сближаются с кем угодно, лишь бы не с Россией. Господа просчитались. Главное, пожалуй, достижение саммита – демонстрация всему миру союза РФ+КНР.

Никто не оспаривает факт, что в мире сегодня существуют три супердержавы – США, Китай и Россия. Две из них сблизились, объединив вокруг себя очень многие страны, занимающие одинаковые или сходные позиции по многим вопросам.

«Опора Запада, - говорит эксперт Токтогул Какчекеев, - это многочисленные агенты-энпэошники, противостоящие Москве и создающие иллюзию некой силы. Союз Китая и России опирается на нечто гораздо более весомое и мощное. Разрушение цитадели западного мира, думаю, не за горами. А мы, государства Центральной Азии, должны максимально эффективно использовать все возможности, которые открываются перед нами в свете создания такого мощного экономического альянса двух великих держав».

Эксперт по международным отношениям Марс Сариев полагает, что сотрудничество Центральноазиатского региона с Китаем в рамках проекта Шёлкового пути доведёт до кульминации силу влияния геополитических полюсов: «На мой взгляд. Центральная Азия сейчас устанавливает очень тесные взаимоотношения с Китаем. А после кризиса в Украине Пекин и Москва нашли общий язык, и теперь строится биполярный мир. Китай и Россия проводят совместную политику вытеснения англосаксонского мегапроекта на пространстве Евразии. Коллективный Запад, очевидно, будет вынужден считаться с политикой Москвы и Пекина и работать в Центральной Азии очень аккуратно».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, подводя итоги пекинского саммита, сказал примерно о том же самом: «Идея «Один пояс – один путь» созвучна российскому предложению о формировании евразийского партнёрства как пространства сотрудничества и взаимодействия единомышленников».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30