90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Саммит СНГ: цивилизованный развод не состоялся

Саммит СНГ: цивилизованный развод не состоялся

Из четырех заявлений, принятых на саммите глав государств СНГ в Бишкеке, пожалуй, самым главным следует считать «Заявление о международных отношениях в многополярном мире». Понятно, почему: если нет безопасной системы международных отношений, решить проблемы развития мира в целом и каждого региона в отдельности практически невозможно. В силу своего географического положения, Центральной Азии в строительстве этой самой системы отводится особая роль.

Под одним «зонтом»

Политолог из Кыргызстана Эсен Усубалиев писал:

«СНГ как идею единства и региональное объединение периодически пытались похоронить с подачи западных политиков и экспертов, выдвигавших тезис о том, что странам-участницам необходимы другие векторы развития. Содружество никогда не препятствовало развитию отношений с другими государствами, объединениями или организациями. При этом 30 лет политики «открытых дверей» со странами Запада не стали периодом экономического роста и процветания. Осознание того, что справедливые и равноправные отношения могут гарантировать только близкие по духу государства, определяет сейчас передовые позиции СНГ с точки зрения регионального и международного развития. Процесс трансформации мирового порядка, между тем, может дать совершенно новое прочтение роли Содружества».

Еще раз необходимо согласиться с тем, что страны СНГ объединяет не только экономика. В современном мире экономические интересы, как выяснилось, куда эффективнее защищают не международными договорами, а оружием. Причем не обязательно его применять — твоему врагу достаточно знать, что оно у тебя есть. После ухода американцев и их союзников из Афганистана спокойствия этой стране не прибавилось. Террористическая угроза региону Центральной Азии не исчезла и исчезнет еще не скоро. А значит, все планы развития постсоветского пространства рискуют быть невыполненными. Поэтому президент России Владимир Путин и сказал на бишкекском саммите:

«Представляется целесообразным также активизировать совместные усилия государств СНГ на антитеррористическом треке».

Закон о создании Россией объединенной с Кыргызстаном региональной системы (ОРС) ПВО Путин подписал еще в мае этого года.  Жогорку Кенеш Кыргызстана принял в трех чтениях законопроект об этом за два дня до встречи президентов стран СНГ — 11 октября. Соглашение будет действовать пять лет с последующим продлением. Согласно ему, координация совместных действий войск ОРС ПВО — за российской стороной, а управление этими действиями в зоне коллективной безопасности ложится на Кыргызстан.

Бывший заместитель министра обороны Кыргызстана Мурат Бейшенов, в свою очередь, заявил журналистам:

«Все мы понимаем, что государство должно обеспечить безопасность своих границ, в том числе воздушных. Но иметь собственную ПВО, чтобы под контролем держать такое большое пространство, — дорогостоящее удовольствие. Поэтому Кыргызстан создает совместно с Россией единую систему... Напомню, что в этом формате у нас уже существуют авиабаза «Кант», и теперь защита усиливается средствами ПВО в виде боевых комплексов С-300 и единой радиолокационной системы, что позволит своевременно оповещать об угрозах и устранять их. Таким образом, мы перейдем от систем защиты 70-х годов прошлого века к модифицированным современным и эффективным системам».

Скептики сколько угодно могут говорить о том, что с воздуха ни Кыргызстану, ни Центральной Азии в целом ничто не угрожает. При этом явно намекая на то, что ПВО Кыргызстану вообще не нужно. Однако беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на вооружении террористов — это уже не предположения, а самая жестокая реальность. Плюс стоит вспомнить, что кроме БПЛА, террористы имеют в своих арсеналах еще и ракеты — как примитивные, так и сделанные вполне качественно. Совместные силы ПВО призваны защитить небо Кыргызстана от всего, что может прилететь с враждебными целями. Собственно, для этого они изначально и предназначены.

Всё это, разумеется, очевидные вещи. Но их не грех повторить и лишний раз — для напоминания тем, кто до сих пор думает, что мир состоит из розовых пони.

Доказательство жизни

По поводу окончательного решения о создании ОРС ПВО турецкая медиакорпорация TRT писала:

«Эта новость весьма показательна — в то время как некоторые страны постсоветского пространства пытаются дистанцироваться от России, Кыргызстан лишь сближается с ней, в том числе в военной сфере».

Здесь необходимо существенное уточнение. Отход от СНГ Армении, Украины и Молдовы, безусловно, имеет свои причины. Но надо понимать, что простые люди в этих странах такого расклада для себя категорически не хотели. За них все решили их властные элиты. По глупости или под давлением США, Британии, либо ЕС — дело десятое. Но при этом и Вашингтон, и Лондон и Брюссель прекрасно понимают все последствия этого ухода для простых армян, украинцев и молдаван. Включая, кстати, и тех из них, кто сейчас в Интернете поливает грязью Россию и всех, кто остался ей союзником. Давний принцип «разделяй и властвуй» еще никто не отменял, поэтому все происходит именно так, а не иначе. Ясно одно: когда Киев, Ереван и Кишинев выполнят заданные им функции, от них избавятся так же легко, как США избавились от афганского президента Ашрафа Гани.  Исключений здесь ни для кого нет и не будет…

Но вернемся к тем, кто остался в СНГ. Российский президент предложил на саммите в Бишкеке идею расширения сотрудничества Содружества с теми, кого Путин назвал «глобальным Югом». Иначе — странами, которые вместе с Россией входят или намерены вступить в блок БРИКС.

Путин так и сказал:

«Налаживанию сотрудничества стран СНГ и БРИКС российская сторона, председательствующая в объединении в 2024 году, будет уделять первостепенное внимание».

Сама по себе идея расширения сотрудничества СНГ и БРИКС в любом формате — блоковом или двухсторонним, безусловно, хороша. Но хочется верить, что Москва учтет и все риски, которые могут возникнуть при расширении этого самого сотрудничества. Главный из них — не все страны «глобального Юга» испытывают к России дружеские чувства. Как минимум, потому, что значительная часть этих стран до сих пор находится под явным или тайным контролем «англосаксонской двойки» - США и Британии. Которой все инициативы России невыгодны по определению.

Поэтому велика вероятность, что какая-либо из этих стран, если не несколько, будут всячески тормозить инициативы России. То есть, делать все, чтобы Россия выглядела в глазах старых и новых союзников несостоятельной. «Англосаксы» уже сейчас делают для этого все, «окучивая» президентов стран Центральной Азии.

Ну а главная новость саммита в Бишкеке - подписан документ о статусах наблюдателя и партнера СНГ. По сути, предложено отказаться от понятия «постсоветское пространство». То есть, на 33 году своего существования Содружество меняется. Это тоже можно назвать хорошим и даже интересным шагом. Но думается, что количество стран не должно быть в ущерб качеству блока в целом, иначе смысла в увеличении числа участников СНГ не будет никакого. К тому же надо понимать, что все прочие страны (за исключением вышедших из Содружества, но могущих вернуться) не имели общей истории, как это было у республик бывшего СССР. А это значит, что «старожилам» СНГ надо будет вырабатывать к «новичкам» совсем иные подходы, нежели у них были до этого в отношении друг друга. России в этом плане сейчас сложнее всех — к ней перешло от Кыргызстана председательство в СНГ на 2024 год. Ее первые шаги в выполнении своих инициатив будут определять остальное. Включая дальнейшую судьбу самого Содружества...

Как видим, «цивилизованного развода», формой которого СНГ называли сравнительно недавно, к счастью, не получается. Открытым пока остается вопрос: успеет ли Содружество за сменой эпох, которая сейчас проходит очень быстро? Искать ответ на него надо немедленно. В противном случае, как СНГ в целом, так и Центральная Азия, как его составная и главная часть, так и будут обречены на догоняющее развитие.

Нужно ли это нам? Однозначно нет — догоняющее развитие любой страны СНГ очень плохо влияет на ее репутацию не только в мире, но и в глазах собственных граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30