90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 16-21 октября 2023

23.10.2023 08:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 16-21 октября 2023

Подводим итоги уходящей недели, 16-21 октября 2023 года. 

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* Однополярный мир рушится буквально на глазах. На место ему приходит многополярный, основанный на уважении к суверенитету других стран и учитывающий национальный и региональные особенности. Его будущие контуры обсуждаются на мероприятиях вроде прошедшего в Пекине третьего форума «Пояса и пути», гостями которого стали главы государств Центральной Азии и российский президент Владимир Путин.

Можно констатировать, что саммит перерос свою изначальную транспортно-логистическую природу и стал собранием влиятельных не-западных игроков, сверивших часы, точнее, барометры во время геополитической бури.

При полной реализации проекта будет создан серьезный противовес западному доминированию в сфере международной торговли. Уже созданные элементы «Пояса и пути» - а это автомобильные и железные дороги, порты и их инфраструктура, информационно-цифровая архитектура – впечатляют.

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2023 года превысит 200 миллиардов долларов. Об этом сообщил Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

В заповедном императорском комплексе в Пекине Путину предоставили временную резиденцию, носящую поэтическое название Дяоюйтай. Переводится это примерно как домик у реки для рыбалки. Домик, а точнее, небольшой дворец, использовался китайскими императорами для отдыха у воды, в которую предупредительные царедворцы запускали экзотических рыб, чтобы властитель Поднебесной порадовался неожиданному улову. Путин использует дворец для работы. Именно сюда, презрев окрики из Брюсселя и Вашингтона, прибыл венгерский премьер Виктор Орбан.

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь отметил, что он с большим удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина вновь посетить Китай для участия в 3-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Главой государства была подчеркнута положительная динамика развития казахско-китайских отношений, отвечающих уровню вечного всестороннего стратегического партнерства.

По завершении переговоров Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина членами делегаций двух стран был подписан ряд документов.

Так что Пекин в очередной раз продемонстрировал, что гегемония Вашингтона уже не абсолютна. И в мире есть сильные игроки, которые общими усилиями могут противостоять агрессивным поползновениям так называемого западного мира.

* Стоит отметить, что по большому счету никто из мировых лидеров и не планировал вести какую-либо сознательную совместную работу против гегемонии США. Скорее уж поведение Вашингтона и его сателлитов приводит к тому, что антизападные силы вынуждены объединяться ради спасения мира. Причем слово мир здесь вполне можно использовать во всех его значениях. Ситуация в Израиле и Палестине стала тому ярким подтверждением.

Действия армии обороны Израиля в секторе Газа «вышли за рамки самообороны». Израилю необходимо прекратить «коллективное наказание» палестинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом.

Есть мнение, что Иран хотят вовлечь в войну, чтобы она – война – приобрела необратимый сценарий. Каким он может быть? Как вариант, израильские ядерные ракеты (которых нет, но которые евреи могут использовать) летят на Тегеран и другие прекрасные города древней Персии. Ближневосточный узел развязан, Израиль становится региональной супер-бупер державой, верным и надежным форпостом Западного мира, коим, впрочем, является и сейчас. 

Тем временем американский президент старательно разжигает конфликт. Джо Байден обратился к американскому народу с просьбой поддержать финансирование военных усилий Израиля и Украины, предупредив, что ХАМАС и российская власть представляют угрозу американской демократии. «Поддержка наших критических партнеров, включая Израиль и Украину, — это разумная инвестиция, которая на протяжении поколений будет приносить дивиденды», — сказал он в телеобращении к нации 

Тем не менее, мусульманский мир топчется, потому что связан сотнями нитей с западными игроками. На одной чаше весов - интерес экономический, на другой – геноцид (иначе не скажешь) собратьев по вере. Именно поэтому мы и говорим, что перед уммой стоит сегодня моральная дилемма, и ее разрешение неочевидно. Бросить вызов США могут страны, у которых есть не столько оружие, сколько дух. У России он есть. У Китая тоже, хотя и с определенными оговорками. А остался ли этот дух, который питал Саладина, давшего мощного пинка завравшимся крестоносцам, у арабского мира – это большой вопрос.

* Все чаще интересы собственной страны перевешивают опасность истеричных воплей со стороны западных партнеров. На уходящей неделе таким примером стал Кыргызстан. Парламент республики в первом чтении принял закон об усилении контроля над НКО. Ждем либеральной бури в стакане воде, хотя и предполагаем, что она будет меньше, чем можно себе представить. Впрочем, и Кыргызстану предстоит еще долгий путь, чтобы сколько-нибудь почистить внутреннее общественно-информационное поле от расплодившихся на нем паразитов.

* А вот Казахстан все еще страдает муками выбора. Хотя если называть вещи своими именами, то просто наносит огромный ущерб своей экономике, пытаясь заигрывать с Западом. Казахстан перестал поставлять России 106 наименований товаров в связи с санкциями. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. Он уточнил, что ограничения ввели из-за западных санкций, они распространяются как на казахстанских, так и на зарубежных производителей.

* Тем временем Россия помогает странам Центральной Азии решать реальные, а не придуманные в Брюсселе и Вашингтоне проблемы региона. Россия по запросу местных медиков построит в Кыргызстане центр исследования инфекционных болезней. Начинание более чем своевременное, учитывая тот факт, что регион буквально захлестнули разного рода инфекции неясной этиологии.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире в странах Центральной Азии

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30