Инициативы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне имеют исключительно важную общественно-политическую значимость. Возрождая память о событиях и уроках военных лет общество отдает дань уважения своей истории, отмечает трудные этапы в своем развитии и тем самым становится сильнее и получает шанс стать цивилизованным.
Подобные инициативы заслуживают широкой поддержки. С этой целью в республике при поддержке руководства страны на постоянной основе проводятся мероприятия, посвященные празднованию 80 - годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия направлены на сохранение общей исторической памяти о подвиге советского народа, о духе многонационального братства и взаимопомощи, благодаря которым удалось победить сильного врага.
Когда подобные мероприятия проводятся на постоянной основе, не возникнет вопрос о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Тем самым мы сохраняем историческую память и способствуем укреплению исторической преемственности поколений, консолидируем жителей посредством межпоколенческого диалога и солидарности в сохранении важнейших памятных исторических традиций и демонстраций благодарности подвигу героям, отваге и доблести советского народа.
Любые мероприятия, связанные с военными действиями, показывают, насколько хрупок наш мир, как бесценна человеческая жизнь. Война несет в себе сокрушительную силу, унося из жизни миллионы людей, испепеляя целые города и села, опустошая земли, прерывая экономическую, культурную и другие связи, нарушая процессы развития страны.
Великая Отечественная война служит нам всем горьким уроком. И наш долг сохранить правду и память о Великой Отечественной войне, уроки, которые сегодня как никогда актуальны и важны для укрепления мира и доверия между народами.
Память - главный враг войны. Как говорили древние, когда не извлекают уроки прошедшей войны, приходит новая война. Поэтому в Кыргызстане повсеместно поддерживается курс усиления «исторической памяти», направленной на закрепление в сознании у молодого поколения ценности мира и согласия, важности добрососедского сосуществования.
В Кыргызской Республике пока не замечены попытки «ревизии» итогов Великой Отечественной войны. В случае проявления таких попыток, незамедлительно следует внимательно и объективно разбираться в каждом отдельном случае. Важно изучить, насколько аргументированы и обоснованы доводы проведения «ревизии» и к каким последствиям могут привести подобные «ревизии».
Процесс исторического осмысления Великой Отечественной войны должен служить в обществе как мерило нравственных ценностей. Судьбоносные события прошлого, как вехи на историческом пути народа, как опорные сигналы для памяти, по ним мы судим о своем государстве, о народе. И в данном свете, важно, чтобы сигналы не были искажены.
Кыргызский народ всегда чтил и помнил свою историю. Именно в Кыргызстане благодаря известному кыргызскому писателю Чингизу Айтматову появился термин «манкурт», четко определяющий весь негатив неуважения к истории и собственной идентичности. Благодаря глубокой истории, философии, национальному духу, мы сохранили свою идентичность. Поэтому победа над фашизмом является стержневым аргументом в патриотическом воспитании. Военная история всегда была важнейшим средством патриотического воспитания народа, являя примеры самоотверженного служения Родине. Пренебрежение, забвение и очернение истории несет разрушительные последствия, разлагает молодежь. Утратив патриотизм как фундаментальную, базовую составляющую в системе традиционных для Кыргызстана духовных ценностей и связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем способность к великим свершениям.
Народная память о войне не позволяет распространяться искаженным или негативным оценкам и версиям, способствует закреплению и передаче, новым поколениям положительного опыта.
Политика нашего государства учитывает, как современные тенденции, так и исторические уроки, которые в гармонии лишь укрепляют нравственные ценности нашего народа.
Совершенный подвиг советского народа, кыргызстанцев в Великой Отечественной войне сегодня позволяет нам жить, учиться, работать в мирном Кыргызстане.
Сегодня все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать её интересы. Наша общая история и уроки войны дали нам понимание того, что государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и из чего вырастают новые угрозы мирового масштаба. И потому перед лицом реально существующих угроз мы обязаны сохранить миропорядок и остаемся верными памяти наших отцов и матерей.
Чем больше времени отделяет нас от второй мировой войны, тем нагляднее огромное значение победы для всемирной истории.
Важным шагом в деле увековечения исторической памяти является сохранение преемственности поколений и утверждение в общественном сознании величия подвига советского народа. Так как исторический опыт свидетельствует о том, что утрата преемственности ведет к деградации и распаду общества и несет угрозу государственности.
Современные вызовы в мире настоятельно требуют извлечения уроков трагического прошлого Великой отечественной войны и предоставления достойных ответов на угрозы и вызовы миропорядку на современном этапе.
Насыров Алмаз Турусбекович, д.э.н., доцент, эксперт по экономике и госуправлению
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования